Недавно совершенно случайно получила такой интересный опыт общения, который мог бы стать поводом для приятного послевкусия, а на деле оказался причиной горькой усмешки.
Кто случайно попал на мой канал, поясню, что мы – русская семья, проживающая в Кабардино-Балкарии. Искренне отстаиваем мнение, что Россия – великая страна, в которой можно и нужно быть счастливым вне зависимости от места проживания. Можно даже сказать, что я амбассадор радости и делюсь позитивом, которого вокруг меня великое множество. Болезненно реагирую только на несправедливость и желание людей представить нашу жизнь скучной и убогой.
По делам нам нужно было вместе с друзьями посетить столицу республики – Нальчик. Это такой милейший городок, что словами просто так не описать. Кто в нем бывал, меня поймет: город – парк, город – санаторий, город – контраст. Одним словом, лучше раз увидеть. Мы живем в соседнем Прохладном и частенько проводим выходные в Нальчике.
Друзья приехали не одни, у них как раз гостил родственник. Столичный. Уточнила неспроста, потому что зачастую в наших краях это синоним определенного финансового статуса.
Но цивилизованные гости статус свой на лоб не крепят и с удовольствием осматривают красоты. Уж что – что, а напитаться эмоциями у нас можно легко. Тут главное, чтоб время не поджимало, потому что начать нужно с Приэльбрусья, там задохнуться от красоты, потом окунуться в термалы, вернуться к марсианским пейзажам Былымского озера, испытать гастрономический шок в Верхней Балкарии – на этом лучше притормозить и отдышаться. Потому что впереди еще путешествия в близлежащую Осетию, на Каспий, в храмы Архыза, по золотому кольцу Ставрополья: пятигорские улочки, кисловодский фарфор, Лермонтовские места, дегустационные погребки... Месяца не хватит, чтоб бегом только все необходимое краем глаза узреть.
Дела сделали, освободились, решили сразу пройтись по любимым местам. Перекусить, естественно. Пока решали, в каком именно месте будем предаваться гастрономическому разгулу, гость устало махнул рукой в сторону торгового центра:
- Что заморачиваетесь? Пиццу у вас тут найти можно?
Переглянулись. Вот чудак-человек. Судьба дает шанс: вот тебе местные (они ж не приведут в плохое место), пользуйся, почувствуй колорит. Какая пицца вообще в краю мясоедов и любителей выпечки и сыров? Шашлык, хычин, бастурма – это ж песня, кто понимает. Ну, правила гостеприимства никто нарушать не будет. Желание гостя – закон. Пришли в пиццерию. Сделали заказ, ждем...
- Что уже успели показать гостю, куда возили? – Не теряю надежды вывести все же кривую общения на позитивный лад.
- А чем меня здесь удивить можно? Строю в Крыму гостиничный комплекс, поэтому видами не поразите. И недавно из Швейцарии вернулся. Кстати, очень яркая поездка. Планирую повторить. Не хотите присоединиться?
Я поперхнулась орешком, с тоской вспомнила свой расчетный листок, осознала, что присоединиться даже если б хотела, не смогла. Хорошо, что гость свободен от психологических условностей и не пытается никому понравиться. Вот какой есть, такого и принимайте. Молодец. Строит гостиничный комплекс, путешествует... И что только потерял в наших краях такой интересный дяденька? Решила об этом и разузнать. Не успела. Гость сам меня опередил вопросом.
- А почему у дочки вашей имя к@толическое?
- Ну, это очень расплывчатое понятие, многие имена почитаются в обеих традициях. Конкретно свят@я покровительница дочери канонизиров@на правoславной церкoвью.
- То есть, вы ее уже покрeстили с этим именем?
Ага, очередное заблуждение. Раз мы живем в национальной республике, значит, у нас есть ограничения в вероисповед@нии. Только я приготовилась развеять миф, как гость меня снова опередил.
- Моих дочерей зовут Бажена и Рогнеда. Мы даем возможность детям самим выбирать рeлигию, а не навязываем свои убеждения с детства. Поклoняемся Пeруну, слышали про такого?
Тююю, я и про Зевса слышала. Даже, пожалуй, в древнегреческой мифологии разбираюсь получше, чем в язычeстве. Вот только закипать начинаю, от пренебрежительного тона. Хотела уже было вскочить и русский поясной поклон отвесить в благодарность за попытку просветительства, да вспомнила, что кокошник дома оставила. А без кокошника как-то неуместно традиции блюсти.
- Красивые имена. Необычные. Сейчас модно быть оригинальными родителями, - пытаюсь съехать с темы и напомнить, что политика, рeлигия, доходы и болезни – в цивилизованном общении все же нежелательные темы.
Но гость продолжил быть собой и авторитетно прошелся по всем запрещенным темам. Болезни, правда, трансформировал в тему здорового образа жизни. И на том спасибо. Потом сам же дал определение содержательности общения, чем и завершил ликбез провинциальных жителей.
- Ладно, все это не интересно, кофе тут нормальный найти где-нибудь можно? Меня по –русски – то поймут?
Гость пружинисто поднялся со своего места и спортивной походкой отправился на поиски русскоговорящего бариста в российском городе Нальчике.
Сокол ясный просто. Да нет, орел, как пить дать орел. Гордый, успешный и самодостаточный.
Я порадовалась, что кофе у него все же мужского рода. Люблю, знаете ли, цивилизованных людей с признаками образования и культуры. И почему-то дополнительно порадовалась, что нЕчем нам удивить такого интересного представителя человечества. Вот жалко мне стало показывать ему наши Голубые озера и Белмамытское плато. Пусть Швейцарией любуется. А мы с удовольствием встретим тех, кто открыт для новых впечатлений и радости.
Расти мне еще и расти до кристальной чистоты души. Увы.