Мои соболезнования тем, кому знакома настоящая депрессия, и не понаслышке. Это тяжёлое заболевание, которое должно диагностироваться специалистом и соответственно лечиться. Но с некоторых пор пошла мода диагностировать депрессию себе самому, показательно страдать и ничего с этим не делать. Стильно, модно, молодёжно. Романтично вздыхать, постить чёрно-белые фоточки с грустными треками и собирать лайки в поддержку.
Такое поведение отдельных товарищей обесценивает не только настоящую депрессию как явление, но и различные преддепрессивные и околодепрессивные состояния. Они тоже весьма серьёзны и болезненны: хроническая усталость, угнетённое состояние, отсутствие эмоций и интереса к миру. С этим, как правило, к специалисту практически никогда не ходят, живут и мучаются.
Одна из главных ошибок часто заключается в том, что человек в таком преддепрессивном состоянии, при апатии и абулии, дистимии и дисфории пытается принудительно «взять себя в руки». Начать что-то делать, через силу общаться, через "не хочу" развлекаться, социализироваться, стать более продуктивным. К этому часто подталкивают и близкие, "желающие добра" и маркетологи, желающие заработать — экономике и обществу выгодны активные, много производящие и много потребляющие. Отсюда же и пресловутые советы «выйти из зоны комфорта», побуждение на бесконечное достигаторство.
Меж тем ресурс для такого толчка не просто отсутствует, он вообще в дефиците, его даже не хватает на выполнение несложной рутины.
Поэтому единственным верным советом здесь будет взять себя в руки, но только с одной целью — чтобы дойти до специалиста и обратиться за помощью. Ибо другие цели ставить перед собой человек с дистимичным расстройством не в состоянии. И даже если он попытается как-то собраться и что-то изобразить усилием воли, толку не будет. Страдающий сможет лишь обслуживать чьи-то навязанные цели и задачи, не осознавая этого. Свои собственные истинные желания и потребности в таком болезненном он не сможет даже сформулировать.
Васе предлагают на работе повышение. Новую должность, расширение обязанностей, собственный кабинет и больший оклад. Начальство говорит: засиделся ты в менеджерах, заскучал. А потому надо развиваться и расти. Жена пилит: зарабатывай больше. А Вася не заскучал, он адски устал. Он пять лет не был в отпуске. В гробу он видал ваш успешный успех.
Но что толку советовать поход к психологу? Кто согласен и может, тот уже сходил. А кто не нет, тому бесполезно говорить — все люди взрослые. Остаётся справляться самому.
А для этого в домашних условиях есть только одно средство: сон.
Вася уволился, развёлся и полгода не вставал с дивана. Даже не бухал, просто спал.
Средство простое и доступное. Спать, пока не выспишься. Спать сутками и неделями, взять специально для этого отпуск, больничный или вообще уволиться. Только это поможет возобновить ресурс организма.
При потребности во сне гасится интерес к окружающему миру. Вот он и угас. Недосыпающему ничего не хочется.
В процессе же сна энергия восстанавливается, интерес к жизни возвращается естественным образом.
Но мы даже не осознаём насколько катастрофически недосыпаем.
Живём годами в стабильном состоянии неудовлетворённости и несчастья и не догадываемся, откуда ноги растут.
Если даже мы имеем физическое ощущение недосыпа и осознаём его, то зачастую вообще не связываем со своими эмоциональными проявлениями — плохим настроением, апатией. Если даже всё в порядке со временем сна (ну мало ли, может и такие есть), то качество процесса в 90% отвратительно. Спим тревожно, поверхностно, с частыми просыпаниями. А то и вовсе одолевает лунатизм и бессонница.
Недооцениваем сон: "некогда спать!", "нечего разлёживаться!", "всю жизнь проспишь!", "на пенсии выспишься!", "дела делать надо!".
Заливаем недосып кофе, или ещё хуже, алкоголем. Заедаем. Об этом была статья ранее.
А ведь когда скучно, тоскливо и ничего не радует, надо просто поспать. Именно так проявляется истинный недосып; это те симптомы, которыми организм посылает сигнал о своей потребности в отдыхе.
И обязательно всё наладится само собой. Занятия и развлечения не придётся искать и придумывать — после здорового продолжительного сна станут радовать простые мелочи, обычные бытовые действия начнут приносить удовольствие. Появятся желания, и они будут здоровыми — будет хотеться именно того, что действительно нужно и полезно. Только полноценно выспавшись, мы сможем ощутить, как по-настоящему приятно заварить чай, выпить его и помыть чашку.
Только сон структурирует мысли, даст порядок в голове и в жизни, укажет куда идти дальше.
Спите, пока не выспитесь.
И подписывайтесь, пожалуйста, не стесняйтесь. Это большая поддержка для маленького канала.
#здоровый сон #здоровый образ жизни #депрессия #бессонница что делать #апатия #тоска #на сердце грусть