Тело человека состоит в среднем на 60% из воды, 34% составляют органические вещества и 6% неорганические. Хочется поговорить по первому пункту, 60% и без воды человек может прожить до 14 суток, для сравнения без еды можно обходится до 60-ти дней. Собственно все эти цифры приведены только с той целью, что бы подчеркнуть важность подключения воды к частному дому для комфортного проживания в нем.
Наверно стоит упомянуть, что воду можно добывать различными способами, тут и реки и водоемы, всегда готовы предоставить определенный объем жидкости для технических нужд. В конце концов можно заказать бурение скважины, или копку колодца. На крайний случай можно собирать дождевую воду или топить снег, правда а вода с небес содержит ограниченное количество минералов, напиться ей очень сложно. В расчет не берутся промышленные районы, где содержание примесей в дождевой воде достаточно большое, но не всегда полезное. Но при ближайшем рассмотрении, вариант со скважиной имеет ограниченный забор воды, кроме того качественная питьевая вода находится обычно очень глубоко и попадает под определение артезианской и требует лицензирования. Техническую воду можно использовать в достаточно широком диапазоне, например помыть полы или полить огород, но вот пить ее можно только после глубокой очистки дабы не было "кишечных коликов". Скважины со временем затягиваются, давая все меньше воды, раз в десять лет придется бурить скважину по новой. Колодцы тоже затягиваются, но их все же можно чистить. Но ограниченный объем доступной воды в сутки явно не является положительным фактором.
Если недалеко от вас идет магистральный водопровод, то подключится к нему кажется неплохой идеей.
Как я уже писал, сейчас прохожу подключение сразу ко всем благам цивилизации, электричество, газ, вода. Стадия правда очень начальная, ни к чему подключиться в течении двух месяцев не удалось, но технические условия получены и вроде как первые договора на присоединение уже вот вот должны быть заключены. Первые денежные средства уже переведены на счета организаций. Холодно, воды нет, но само то что движение идет уже греет и придает сил, Надежда, что когда то согреюсь и напьюсь воды, служит путеводной звездой.
Так что же ждет путника при подключении к водяной магистрали? Вы наверно уже догадались, ждет его куча потраченного времени и нервов. Длительная осадная борьба с бюрократией за глоток воды. И как и в других случаях встреча с карманными фирмами, которые с радостной улыбкой на устах и вежливым обхождением предлагают свои услуги по абсолютно конским тарифам. Наверно это ожидаемо, и можно было просто забыть о них и пойти к более вменяемым людям, но если честно с ними очень интересно общаться, и наблюдать за их работой. Понятно, что они первыми появляются у будущего абонента водоканала, так как информацию с данными, сливают им свои люди из конторы. Задача у них не из простых, надо убедить человека заплатить в несколько раз больше и почувствовать при этом себя счастливым. Надо сказать много слов, правильных и проникновенных. Надо описать потенциальному заказчику, как хорошо они справятся с предстоящей работой, и как будет плохо если на производство работ будет взят кто то другой. Наблюдать за этими излияниями одно удовольствие. Попытка засыпать специфичными, мало понятными для обывателя терминами и посеять в душе заказчика ощущение, что будет не просто подведена вода к дому, а как минимум будет открыта новая площадка для запуска космических кораблей. Причем стоит проявить какую то осведомленность или что то спросить по делу начинается свободное плавание или разговор как то сразу переходит на другую тему. Цифра подключения оказывается все та же, просто магическая, те же треть миллиона, почему то в этот раз я даже не отреагировал на эту цифру должным образом, просто "улыбнуло", что именно такую цифру озвучивают в казалось бы разных инстанциях, наверно это какая то магическая сумма, и ее все хотят получить).
Немного о порядке подключения к магистральному водопроводу. Неподготовленному человеку, при общении с работниками самого водоканала приходится очень не просто. Тут как и в других случаях нет полного перечня предоставляемых документов с образцами их заполнения. Точнее такой перечень есть, но будущий абонент водоканала может о нем узнать только полностью погрузившись в интернет на несколько дней, забыв о всех своих других жизненных потребностях. Надо отметить, что информацию приходится собирать по крупицам, и она долго не выстраивается в четкое представление, что же все таки нужно. В основном в поисковых запросах всплывают сайты фирм предлагающих сделать все без вашего участия, но за неплохое вознаграждение. Причем цены существенно колеблются, даже при желании, выбрать не просто. Еще на этапе подачи заявки на технические условия, надо было приложить расчет баланса водоснабжения, в интернете сразу выпало множество фирм, который предлагали это сделать на платной основе. Но оказалось, что формула из второго класса работает, баланс достигается, когда появляется равенство между водой вошедшей в дом через водопровод и покинувшей его через канализацию, моя догадка была принята, и технические условия были получены.
СП 31.13330.2012. Свод правил. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. На всякий случай один из основных регламентирующих документов.
Далее после получения тех условий и заключения договора на присоединение, надо предоставить проект, проект будущего водопровода. Вот на этом месте меня обычно клинит, проект надо не только предоставить, но и согласовать со всеми заинтересованными организациями. Слово "согласовать" вообще выводит обычно из равновесия, представляется долгое пребывание в бесконечных очередях. По сути то что призван описать проект это кусок трубы проложенной под землей от пункта "А" в пункт "Б", несколько вентилей и пару счетчиков. Должно быть подчеркнуто, что труба будет положена по определенному госту, и ее пропускная способность должна соответствовать ранее выданным техническим условиям, и она сможет выдержать давление присутствующее в основном трубопроводе. В общем и все, ну и еще требуется СРО на проектирование, наверно если бы не последнее условие такой проект мог сделать любой школьник, тем более если бы у него был образец оформления. Честно говоря я не очень понимаю, из чего возникает требование по СРО, если документ будет в последствии проходить кучу согласований. Лично мое мнение, что любой трезвый человек может нарисовать прямую линию, и любой профи с СРО может изуродовать проект до неузнаваемости, тем более, что СРО можно купить.
После согласования проекта, можно приступать к реализации, копать, бурить, присоединять дом к магистрали. По завершению работ надо подготовить исполнительную документацию, сюда входит не меньше пяти актов по подготовке трубы к предстоящему присоединению к магистрали.
Пока решил просто из интереса пойти путем, без использования карманных фирм, посмотрим насколько будет затруднено согласование или затянуты сроки подключения. В случае провала, вернуться к "карманным" исполнителям водоканала всегда успею. Тем более, что на дворе зима, и копать сейчас все равно никто не собирается. В лучшем случае работа по подведению воды начнется весной.
Пока пошел с ведрами на ближайшую колонку, это то треть километра по хрустящему снежку, три колонки на нашей улице демонтировали в целях экономии воды.