Обиды бывают мелкие и крупные. Порой из-за слов и поступков других нам долго не по себе. Хочется как-то ответить обидчику, а порой и отомстить. Конечно, такие чувства можно понять, но, как правило, отомстив человек не чувствует себя лучше. Обида не проходит. Как избавиться от этого тягостного чувства? Нужно научиться прощать.
Что такое прощение?
Только сильные люди способны прощать. Решение простить дается человеку нелегко, гораздо проще лелеять обиду и раз за разом вспоминать неприятные поступки и слова другого человека. Но если на слова и поступки других людей мы практически никак повлиять не можем, то над своими чувствами совладать вполне реально.
Вот несколько практичных советов, которые помогут научиться прощать:
- Простить – не значит попустительствовать неправильному поведению. Это значит отпустить обиду из своего сердца. Все равно, что вынести мусор из дома.
- Не нужно оправдывать поступок другого человека. Что было, то прошло. Да, кто-то поступил неправильно, это факт. Просто отпустите эти чувства.
- Проявите понимание. Один автор в древности заметил: «Проницательный человек сдерживает свой гнев». Надо признать, что мы не всегда знаем все обстоятельства дела. Поэтому прежде, чем делать выводы, полезно разобраться в ситуации.
- Подумайте о том, что прощение принесет лично вам. Вы станете спокойнее, будете лучше спать. Кроме того, долгое вынашивание обид может плохо сказаться на физическом здоровье. Болит голова, желудок, портится настроение. Зачем вам все это?
- Помните о том, что вы тоже кого-то обижаете. Мы несовершенны, поэтому время от времени делаем или говорим то, что ранит других людей. И конечно, каждому хочется, чтобы его прощали. В таком случае беспроигрышно работает золотое правило: «поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами».
Научившись прощать, человек приобретает бесценный навык, который помогает ему идти по жизни с улыбкой и меньше зацикливаться на ошибках других людей. Прощение помогает наладить мир в семье и с друзьями.
Конечно, здесь не идет речь о случаях домашнего насилия, физического или психологического. В таких ситуациях скорее должен вставать вопрос о том, как спасти свою жизнь, эмоциональное и физическое здоровье.