ОТКУДА НА ЛОГОТИПЕ РАДИО РЫЖИЙ СЕНТЯБРЬ ПОЯВИЛСЯ ЁЖИК?
История нашего РЫЖИКА. (автор: ведущая программ Радио Рыжий Сентябрь Татьяна Ёгина)
У нашего радийного ёжика на официальном логотипе был реальный прообраз.
А дело было так... В 2019 году на фестивале «Платформа», проходившем в Пушкинском районе, Московской области, собрались все мы вначале июля в чудесном месте, в лагере около сцены «Кружка». Была прекрасная погода, а главное - великолепная и интересная программа «Кружки», благодаря организаторам во главе с Александром Софроновым.
Учитывая то, что фестиваль «Платформа» собрал тогда любителей абсолютно разных музыкальных жанров и направлений, и работали порядка 9-ти различных сцен, конечно, съехалось много интересного народу. И в том числе мои давние-давние друзья, любители этно и фолка, с которыми вижусь редко (к большому моему сожалению!).
И вот, прекрасным субботним утром проснулась я от телефонного звонка. Слышу в трубке: «Таня! Срочно нужна твоя профессиональная помощь! (по образованию я ветврач) Лети к сцене «Космофест», там всё сама увидишь!!!» С трудом соображая, какой же скотине (см. вет. термин.) утром в субботу на фестивале «Платформа» потребовалась моя профессиональная помощь, подхожу к сцене и вижу у тропинки картонную коробку и молодого человека рядом. Мимо проходят толпы народу, и все приостанавливаются, что-то там разглядывая… В коробке сидит ежонок, видно что под сильнейшим стрессом. Рядом меня ждут те самые мои друзья. Они случайно обнаружили эту картину, не прошли равнодушно мимо, а вспомнили и набрали мой номер.
В анамнезе мне досталась весьма туманная информация. Со слов молодого человека, ежонка нашли некие ребята в районе сцены «Космофест». Когда готовили сцену к открытию, шуганули местную ежиную семью, и предположительно один ежонок отбился от своего семейства. Держали малыша в коробке день-два-три…, пытались кормить говяжьей тушенкой. И вот, да! На него еще то ли наступили, то ли упали! В общем, сведения не утешительные…
Видео в группе радио можно посмотреть здесь https://vk.com/club141778623?w=wall-141778623_13796
Была организована целая спасательная операция. Помимо возможных травм и стресса, у этого колючего комочка явно было и обезвоживание. Кинули клич, нашли-таки медицинскую пипетку! Друзья полетели в магазин за безмолочным детским питанием. Здесь немного отвлекусь... Не поите ежей коровьим молоком! От этого у них бывает расстройство пищеварения, что может привести к их гибели!
Ежонка с трудом, через пипетку, удалось напоить. Сам он был в стрессе и категорически отказывался даже от воды.
В воскресенье предстояла дорога домой, а это почти 350 км. Где-то через 3 часа пути ежонок практически перестал реагировать на что-либо, не двигался, не сворачивался в клубок (как это делают все нормальные ёжики в случае опасности) и не открывал глазки. Понимаю, надо что-то делать... Реанимационные действия проводить ежам не приходилось ни разу… Пришлось остановиться, посадить его себе под футболку (простите за интим-подробности) и хотя бы согреть. По ощущениям, это был уже остывающий трупик. Вот так мы и ехали... И всю дорогу я уговаривала ежонка, чтоб его ежиная душа не отлетела в мир иной прямо у меня на груди. Уже подъезжая к дому, попыталась достать его с пригретого места. И вот тут этот комочек стал злобно фыркать и выпускать иголки. Ура! Появилась надежда! Жизнь продолжается!
Ну, а далее пара бессонных суток (кормить приходилось через пипетку каждые 2 часа), обустройство ежиного быта и т.д. и т.п.
Скажу только, что немного окрепнув на детском питании и мясном (курином) фарше, ежонок стал активно изучать мир, для чего ему была предоставлена целая комната. А нам с сыном пришлось идти на охоту…
Ежи - хищники по природе, очень любят всяких насекомых. Ну, и мы ж теперь - приемные родители. А кто, как не родители, должны учить детишек выживать в диком мире. Поэтому потребовались именно живые насекомые. Да и более полезен и привычен им этот рацион из ползающих, прыгающих, летающих мелких созданий с хитиновым экзоскелетом... Ну да, июль, поющие кузнечики в малине, саранча в терновнике, и мы с сыном… и сачком – р-р-рома-а-антика..!
Ёжик рос не по дням, а по часам. Был обработан от всяких паразитов, внешних и внутренних, коих у диких ежей бывает немало. И стал проявлять свой мужской, как оказалось, характер!
Вечерами, особенно в то время, когда я вела программу «По заявкам» в прямом эфире на радио, ёжик начинал откровенно приставать и требовать внимания, ну или отбивать свою территорию и права на неё (уж не знаю что и думать.. и какие мысли бродят в голове ежиного молодого самца… ). Одним словом, из всех 18-ти квадратных метров комнаты ёж топтался именно на том, где я с микрофоном в обнимку вела эфир. И при этом еще норовил цапнуть меня за пятку. Несильно, но настойчиво! Что, по-видимому, отражалось на моей интонации. (Мои тихие «ой..!» и «ай…!», думаю, иногда прорывались в эфир))).
Но все же, настала пора расставаться... Дикие ёжики не могут долго и счастливо жить в неволе. Им необходимо впадать в зимнюю спячку. Это важная часть их жизненного цикла, нарушение которого приведет к плачевному результату. А в условиях квартиры правильно выполнить погружение в зимний сон и создать комфортные условия для спячки практически невозможно. Да и я не готова была всю зиму созерцать спящего ёжика в своем холодильнике. Поэтому вдвоем с ежом мы проделали неблизкий путь на бард-слет «Остров Сокровищ», что на Селигере. Где он и был отпущен на волю в тихой лесистой местности для продолжения счастливой ежиной жизни. Но ёжик остался на логотипе Радио Рыжий Сентябрь, как напоминание о прекрасном и вечном, как музыка вне времени!
Вот так, наверное, и рождаются легенды... )))
Спасибо за внимание!