Здравствуйте, дорогие читатели и друзья!
После выхода статьи про собственное производство некоторых популярных продуктов, благодаря вашему вниманию возникла необходимость и в статьях с конкретными рецептами. Поэтому, открываем рубрику семейных рецептов)) И будем рады, если в комментариях вы присоединитесь к этой рубрике!)
Сразу отметим, что готовим мы без заморочек. И часто не по стандартным рецептам. На кухне всегда есть место творчеству и своей "изюминке" в блюдах) Поэтому, можно считать все рецепты авторскими. Впереди будут статьи про домашний хлеб, выпечку, колбасу. Обязательно подробно про выращивание и консервацию горошка, а так же несколько "сюрпризов")) А открываем рубрику рецептом домашнего майонеза.
Вокруг майонеза постоянно ведутся споры. Кто-то считает продукт чуть ли не самым вредным. Кто-то наоборот, без майонеза жизни не мыслит. Мы оказались в золотой середине после того, как стали делать майонез сами. Особенно, домашний майонез актуален, когда живёшь вдали от магазинов, на даче или в деревне. Возможность купить готовый иногда отсутствует. А вот основные ингредиенты для его приготовления есть почти в каждой кухне!)
Конечно, мы не едим майонез ложками, добавляем его исключительно в салаты или супы. Но майонез майонезу рознь! Зачастую в магазине можно купить только крахмальный вариант. Против крахмала ничего не имеем, покупали и так же добавляли в блюда. Но в какой-то момент задумались: насколько оправдана стоимость разных видов продукта?
Что значит майонез на масле, и что значит майонез на крахмале? Можно ли взбить масло до густой консистенции, не добавляя крахмал? Будет ли это, действительно, дороже, как заявляет нам великий и могучий маркетинг? Или всё же майонез натуральный дешевле, чем его крахмальный сородич? Эти вопросы были первопричиной попробовать самим сделать майонез.
Майонез Провансаль. Вы только взгляните на старую рекламу!)) Вот уж где реально были крутые маркетологи)) Никакой ролик с плавно стекающим соусом на зелень и овощи не вызывает такого желания попробовать ложечку майонеза)) А рецепт вкусного хорошего майонеза очень простой!
Примерно на 500 мл соуса:
2 яйца
Пол чайной ложки соли
Чайная ложка сахара
Треть чайной ложки горчичного порошка
Масло растительное - мл 300-500 (зависит от качества масла и желаемой густоты майонеза).
Полторы столовые ложки уксуса столового.
В рецепте очень важно отметить несколько моментов!
1. Никогда не готовьте из продуктов разной температуры. Если достали яйца из холодильника - разбейте в ёмкость и дайте им немного согреться. То же самое и с остальными продуктами. Всё должно быть комнатной температуры (из-за разницы температур майонез может не взбиваться).
2. Яйца заранее смешать с сыпучими продуктами и так же оставить на некоторое время, чтобы всё тщательно растворилось. Нерастворенные продукты могут сильно сказаться на вкусе.
3. Масло вливать тонкой струйкой. Тогда, майонез получается воздушным и взбивается очень быстро. Во многих рецептах это не указано, только объем масла. Можно подумать, что нужно яйца смешать с маслом и сыпучими продуктами и просто взбить. Нет! Масло нужно вводить медленно. Причем объем масла всегда разный, и зависит от марки масла, даты розлива, качества самого масла, и от желаемой густоты готового майонеза.
4. Это же касается уксуса. Его не льют сразу! Добавляем уксус в конце, когда вы достигли нужной консистенции. Уксус добавляют, чтобы придать майонезу молочный цвет и своеобразный привкус.
Мы пользуемся миксером. Хотя и руками пробовали взбивать, выходит немного дольше. Но в целом результат всегда отличный)) А еще наш майонез не без белков. По классике, он готовится из желтков. Мы пробовали и так, и так. И честно говоря, не поняли разницу. Поэтому готовим из целого яйца. И да, покупая яйца в магазине, берите второй сорт. Они мельче, но имеют более реальный вкус и прекрасное качество!
Спасибо, что читаете нас! Желаем вам вкусных блюд на столе!)