Найти в Дзене
ДАЧА С ЛЮБОВЬЮ 🏡

Делаем домашний майонез. Рецепт и хитрости, которыми пользуемся сами.

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья!

После выхода статьи про собственное производство некоторых популярных продуктов, благодаря вашему вниманию возникла необходимость и в статьях с конкретными рецептами. Поэтому, открываем рубрику семейных рецептов)) И будем рады, если в комментариях вы присоединитесь к этой рубрике!)

Сразу отметим, что готовим мы без заморочек. И часто не по стандартным рецептам. На кухне всегда есть место творчеству и своей "изюминке" в блюдах) Поэтому, можно считать все рецепты авторскими. Впереди будут статьи про домашний хлеб, выпечку, колбасу. Обязательно подробно про выращивание и консервацию горошка, а так же несколько "сюрпризов")) А открываем рубрику рецептом домашнего майонеза.

Вокруг майонеза постоянно ведутся споры. Кто-то считает продукт чуть ли не самым вредным. Кто-то наоборот, без майонеза жизни не мыслит. Мы оказались в золотой середине после того, как стали делать майонез сами. Особенно, домашний майонез актуален, когда живёшь вдали от магазинов, на даче или в деревне. Возможность купить готовый иногда отсутствует. А вот основные ингредиенты для его приготовления есть почти в каждой кухне!)

Конечно, мы не едим майонез ложками, добавляем его исключительно в салаты или супы. Но майонез майонезу рознь! Зачастую в магазине можно купить только крахмальный вариант. Против крахмала ничего не имеем, покупали и так же добавляли в блюда. Но в какой-то момент задумались: насколько оправдана стоимость разных видов продукта?

Что значит майонез на масле, и что значит майонез на крахмале? Можно ли взбить масло до густой консистенции, не добавляя крахмал? Будет ли это, действительно, дороже, как заявляет нам великий и могучий маркетинг? Или всё же майонез натуральный дешевле, чем его крахмальный сородич? Эти вопросы были первопричиной попробовать самим сделать майонез.

-2

Майонез Провансаль. Вы только взгляните на старую рекламу!)) Вот уж где реально были крутые маркетологи)) Никакой ролик с плавно стекающим соусом на зелень и овощи не вызывает такого желания попробовать ложечку майонеза)) А рецепт вкусного хорошего майонеза очень простой!

Примерно на 500 мл соуса:
2 яйца
Пол чайной ложки соли
Чайная ложка сахара
Треть чайной ложки горчичного порошка
Масло растительное - мл 300-500 (зависит от качества масла и желаемой густоты майонеза).
Полторы столовые ложки уксуса столового.

В рецепте очень важно отметить несколько моментов!

-3

1. Никогда не готовьте из продуктов разной температуры. Если достали яйца из холодильника - разбейте в ёмкость и дайте им немного согреться. То же самое и с остальными продуктами. Всё должно быть комнатной температуры (из-за разницы температур майонез может не взбиваться).

2. Яйца заранее смешать с сыпучими продуктами и так же оставить на некоторое время, чтобы всё тщательно растворилось. Нерастворенные продукты могут сильно сказаться на вкусе.

3. Масло вливать тонкой струйкой. Тогда, майонез получается воздушным и взбивается очень быстро. Во многих рецептах это не указано, только объем масла. Можно подумать, что нужно яйца смешать с маслом и сыпучими продуктами и просто взбить. Нет! Масло нужно вводить медленно. Причем объем масла всегда разный, и зависит от марки масла, даты розлива, качества самого масла, и от желаемой густоты готового майонеза.

-4

4. Это же касается уксуса. Его не льют сразу! Добавляем уксус в конце, когда вы достигли нужной консистенции. Уксус добавляют, чтобы придать майонезу молочный цвет и своеобразный привкус.

Мы пользуемся миксером. Хотя и руками пробовали взбивать, выходит немного дольше. Но в целом результат всегда отличный)) А еще наш майонез не без белков. По классике, он готовится из желтков. Мы пробовали и так, и так. И честно говоря, не поняли разницу. Поэтому готовим из целого яйца. И да, покупая яйца в магазине, берите второй сорт. Они мельче, но имеют более реальный вкус и прекрасное качество!

Спасибо, что читаете нас! Желаем вам вкусных блюд на столе!)