Если наш организм получает все необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы), клетчатку, витамины, микроэлементы, то конфеты, чипсы, фастфуд не смогут занимать более 10 % нашего рациона, а нам это и нужно ☝.
Включайте в свой ежедневный рацион следующие группы продуктов:
1. Углеводы (основной источник энергии), делайте акценты на сложные и медленные углеводы: картофель лучше отварной или запечённый в мундире. Каши с оболочкой( нешлифованный рис, макароны твёрдых сортов, каши не быстрого приготовления, а те, которые подвергаются варке, хлеб зерновой, с отрубями, мюсли без добавленного сахара.
2. Белки животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, соя, орехи, семена, бобовые. Чередуйте источники белка.
3. Молочные продукты, которые любите. Лучше отказаться от обезжиренных йогуртов, творога, так как в них добавляют большое количество сахара, крахмала, чтобы улучшить вкусовые качества. Пусть творог будет не 9%, а 5%.
4. Жиры с акцентом на ненасыщенные (рыба, орехи, подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.дмасла). На долю насыщенных жиров должно приходиться не более 10% ( сливочное масло, молочный жир, мясо).
5. Овощи и фрукты как источник клетчатки. Миксуйте овощи разных цветов. Выбирайте сезонные, они доступные.
Если все группы продуктов регулярно в вашем рационе, то сложно переесть. Вы будете чувствовать себя комфортно, мысли о еде сами собой уйдут. Так как нет голода. Ведь голод нас толкает съесть больше, выбрать продукт слаще, жирнее.