Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Красивый пеший горно-лесной маршрут для активного отдыха в Хосте. Большой круг по Тисо-Самшитовой роще

С уверенностью заявляю: здесь должен побывать каждый! Мы от прогулки по Тисо-самшитовой роще остались под большим впечатлением. Сегодня я расскажу, что удалось увидеть за целый день и поделюсь тем, каким образом строили свой маршрут. Ну и, конечно же, дам знать, как добраться до места с железнодорожного вокзала Сочи.

Тисо-самшитовая роща входит в состав большого заповедника, вход на территорию платный, но цена более чем адекватная (район 300 рублей со взрослого человека). Мы же в этот раз и вовсе прошли бесплатно, так как касса не работала, а ворота были открытыми.

Первым местом, которое планировали посетить, был каньон Чертовы ворота.

-2
-3

С железнодорожного вокзала Сочи добраться сюда можно с помощью нескольких способов. Первый из них самый удобный, но не такой уж и экономный, однако, именно он поможет сэкономить кучу времени. Такси. Но никогда, слышите, никогда не пользуйтесь услугами таксистов у вокзала, они ставят цену в три, а то и в четыре раза выше, чем в официальном приложении. Нормальная стоимость поездки в этом случае будет от 800 до 1000 рублей в одну сторону. Ехать нужно до базы отдыха "У Чертовых ворот", проходить через нее же.

Другие два варианта таковы: добираемся на электричке до Хосты (20 минут в пути), оттуда либо идем пешком до входа в Тисо-самшитовую рощу (еще 20 минут) и начинаем пусть с другой стороны, либо точно также вызываем такси и едем до базы отдыха. Автобусы в ту сторону, к сожалению, не ходят. Я настоятельно рекомендую начинать путь именно от Чертовых ворот, потому что в этом случае в конце пути вы выйдете в город, откуда добраться на тот же вокзал будет в разы проще.

-4
-5
-6

Самый красивый вид на каньон открывается с подвесного моста, но, чтобы идти дальше по маршруту, необходимо вернуться, а после идти вверх строго по металлической конструкции с перилами. Таким образом ориентировочно через полчаса вы дойдете до следующей достопримечательности - останкам древней византийской (по некоторым сведениям, генуэзской) крепости.

От нее, правда, мало что осталось, сейчас это место выглядит так:

-7
-8

Но вы не пройдете мимо, на пути появится изображение того, что было здесь раньше, а также краткая выписка из истории. Наверх подниматься не рекомендуют таблички, но мы не смогли сдержаться и забрались посмотреть на останки. Сказать честно, особого смысла в этом нет.

Кстати, именно у входа на крепость замыкается большой круг по Тисо-самшитовой роще, он же является самым длинным, сложным и интересным терренкуром. Если стоять спиной к крепости, то можно будет пойти налево или направо, мы выбрали второй вариант и отправились в сторону следующей точки маршрута - Буковой поляне.

-9

На саму поляну обычно не поднимаются, большинство наблюдает за ней исключительно со стороны, тем более, для этого есть и беседка с навесом, и несколько скамеек.

Если говорить в общем, то все достопримечательности по пути это фактически локации, где можно остановиться для отдыха или перекуса, ценен здесь именно сам лес, горный воздух и красивая тропическая растительность. То есть, ехать сюда стоит не ради византийской крепости или белых скал, а именно ради прогулки на природе.

Кстати, о белых скалах...

-10
-11

Долго мы пытались найти место, которое так зовут в интернете, а оказалось, что белыми скалами экскурсоводы называют Навалишенское ущелье и каньон, который мы посетили в самом начале пути. На этом маршруте вы тоже пройдете белые скалы и даже выйдете на смотровую площадку, но увидеть можно будет то, что на фото чуть выше, а смотровая выглядит так:

-12

Кстати, по пути к белым скалам есть еще одно местечко, называется Глубокая балка. Здесь невероятно живописно!

-13

За мостом через реку обратите внимание на вот это место,

-14

При правильном ракурсе снимки здесь получаются сочными и яркими в абсолютно любое время года.

-15

Сразу после белых скал и выхода с большого круга мы спустились вниз и попали в еще одно место, которое, как мне кажется, недооценено туристом, идут сюда далеко не все. Мы сначала тоже хотели пройти мимо, так как в интернете я видела только две фотографии, которые не сильно впечатлили, но нам посчастливилось все-таки там побывать и полностью изменить мнение.

Лабиринт - достопримечательность, созданная природой очень давно, сейчас я бы отнесла это место к прекрасной природной фотозоне, ведь именно для этого путешествуют многие в наше время. А вообще, конечно же, побывав здесь, действительно погружаешься в другой мир: тропические растения, стекающие по белым скалам ручейки...

-16
-17
-18

Место поистине фантастическое, но, чтобы почувствовать то, что почувствовали мы, здесь нужно просто побывать. Ни одна фотография не передаст этой нереальной энергетики природы, как бы я не старалась)

Лабиринт был последней точкой нашего маршрута, отсюда мы отправились к выходу. На часах было начало третьего, решили прогуляться вдоль Хосты, а также встретить здесь закат. Идти к морю долго не пришлось, 20-25 минут и мы на месте. Небо в этот день было потрясающим. Очень люблю сочинские закаты, каждый раз они настолько разные, что невозможно перестать восхищаться.

#ккнасвоихдвоих #хоста #тисо-самшитовая роща #сочи #сочи сегодня
#ккнасвоихдвоих #хоста #тисо-самшитовая роща #сочи #сочи сегодня