Найти тему

Последняя дуэль (2021) - почему фильм не так плох, как о нем говорят

Ридли наш Скот давно приучил, что фигню не снимает, к делу подходит обстоятельно и со знанием режиссерского дела. "Гладиатор", "Царство небесное", "Исход: цари и боги" - все эти фильмы Скот снял с размахом, без глобальных ляпов и заслужил репутацию человека, красиво отражающего эпохи.

"Последнюю дуэль" обругали все: критики - за плохой сюжет и за исторические неточности, зрители - за скучность и длинность фильма. А еще за историческую недостоверность, ведь фильм снят по реальным событиям; за нудность; за нестыковку в доспехах, быте и тд того периода; за простоволосую Маргариту; за плохие боевые сцены; за феминизм в открытом виде и многое другое. Да, в картине много недочетов, но мне понравилось!

Сюжет: жили-были в XIV веке во Франции два дворянина: Жан де Карруж (Мэтт Деймон) и Жак Ле Гри (Адам Драйвер). Мужики дружили, воевали, жизни друг другу спасали, пьянствовали в замках - вели нормальную средневековую дворянскую жизнь. А потом разладилось - Карруж женился на Маргарите (Джоди Комер), рассчитывая на приличное приданое, но часть приданого, а точнее вполне определенный кусок земли, новоиспеченный тесть отдал за долги сюзерену графу Пьеру де Аленсону (Бен Аффлек). Сюзерен же подарил эту землю... Ле Гри. Карруж оказался парнем настырным, подал на графа в суд. Суд он, конечно, проиграл, а вот герой Аффлека обиделся на вассала за кляузы исковые, поэтому лишил его возможности занять высокий пост, а отдал этот пост.. Ле Гри.

-2

Короче, Карруж расстроился совсем, а Ле Гри устроился совсем, по блату и дружбе с Пьером.

Но это присказка. Основная проблема фильма - Ле Гри изнасиловал жену Карружа - Маргариту!

Или нет? Или да? А непонятно, потому что Маргарита сказала, что было дело, а Ле Гри сказал, что было по согласию, но на всякий случай, вообще все отрицал .

-3

Так как женщина в XIV веке считается имуществом мужа, мужу и разбираться с проблемой. Итого: юридический тупик - два дворянина утверждают противоположные вещи, свидетелей нет. Что делать? Устроить судебный поединок насмерть - кто победил, за того Бог, а значит победитель прав.

Есть только малюсенький аспектик, так как весь процесс построен на словах Марго, то, в случае проигрыша мужа, она лжесвидетельствовала против дворянина, поэтому ее тут же сожгут на косте.

-4

Повествование построено на 3 взглядах на одни и те же события (правда Карружа, правда Ле Гри и правда Маргариты), в том числе на события насилия. И да, многие сцены фильма мы смотрим по 2, а то и по 3 раза.

За что лично мне понравилась "Последняя дуэль":

1. За рассказанную историю.

Я понятия не имела о Ле Гри и Карруже, об их дружбе, ссоре и конфликте, об их жизнях. Теперь знаю (реальные факты), потому что захотелось узнать, благодаря истории, рассказанной Ридли Скотом. Я знала о судебных поединках, но как-то вскользь, где-то там на задворках памяти, теперь мои знания осмыслены и дополнены (опять-же историческими фактами), спасибо Скоту за "пинок". Почему именно этот поединок так важен? А потому что он действительно последний судебный поединок, санкционированный парламентом в истории Франции. Потому что замешана честь дамы, а в фильме говорят о том, что многие женщины в таких же ситуациях просто молчали (историки говорят, что благородных дам так уж прям не насиловали пачками), чтобы не доводить до крайностей, ведь если твой муж не справится, полыхать тебе, аки костер пионерский.

-5

2. За сцены боев и войн.

Карруж - матерый ветеран, участвовал во многих военных походах и битвах, некоторые из них нам показали. Не как часть повествования, но для передачи жизни героя, а значит бои были не батальными сценами, а для передачи атмосферы. Кровища летит прям в тебя, вокруг все друг друга рубят, где свои, где чужие непонятно, крики, стоны, топот копыт, лязг железа... Все это вызвало ощущение, что я там рядом пробегала.

-6

3. За игру актеров.

Мы смотрим одни и те же сцены, но поведение героев зависит от точки зрения рассказчика - там где Карруж видит заботу, Маргарита видит грубость; там где Ле Гри видит любовь, Маргарита видит похоть; там где Карруж видит насмешку, Ле Гри видит дружескую поддержку. Актеры сыграли всё. Они действительно меняются со сменой взгляда. Они - другие люди в разных частях фильма. И ты каждый раз понимаешь их и принимаешь их сторону - это круто!

-7

4. За характеры.

Да, фильм основан на реальной истории + книге (Эрик Джагер: Последняя дуэль. Правдивая история преступления, страсти и судебного поединка). Да, характеры героев не надо было придумывать. Но! Ридли Скот показал каждую личность в отдельности, их мысли, желания, стремления.

Жан де Карруж - упертый салдафон, пес войны. Смысл его жизни - служба королю. Он жаждет справедливости признания своих заслуг, славы и верит, что мечом, но без орала можно заслужить все блага. Он считает что любит свою жену и она отвечает ему взаимностью. И это действительно та любовь, на которую он способен. Жена - это собственность, у нее есть обязанности - рожать детей. Его древняя фамилия - залог успеха. Это правда Карружа.

-8

Жак Ле Гри - человек из незнатной семьи, который своим умом пробился наверх - стал правой рукой сюзерена. Он из "Трактата о любви"знает, что отказ женщины - это лишь часть флирта, а любая женщина падет пред ним, ведь он хорош, умен начитан, успешен... в отличие от Карружа. Как Марго могла устоять перед таким настоящим полковником мужчиной? Он готов много работать и много получать. Он свято желает помириться с Карружем, но считает его "ниже" себя, глупее, не достойным Маргариты. Это правда Ле Гри

-9

Маргарита де Карруж - женщина, которая для XIV века начитана, умна и очень красива. Но также и верна своему грубому мужу, потому что таков ее долг, ее судьба. Она переживает только об одном - она не может 5 лет исполнить свое предназначение и родить Карружу наследника. Когда Ле Гри насилует ее, она не прячется от мужа, она рассказывает ему, она ждет защиты, она требует возмездия. Суд, как мероприятие, само по себе - крайне унизительное. При полном зале, ее спрашивали об интимном, о личном, о "маленькой смерти" (оргазме), Марго готова была вынести всё ради справедливости.

Но ее мнение меняется с появлением ребенка. Теперь она думает о том, что в случае гибели ее мужа и, соответственно, ее самой, ребенок останется сиротой, а это страшнее смерти и важнее справедливости. Она больше неважна, важен только малыш. И это так по-женски. Это правда Маргариты.

-10

5. За связь с настоящим.

Ридли Скот не оставляет нам выбора, он решает чья правда правдивее за нас. Его за это раскритиковали. А я хвалю. Потому что вся эта ситуация без красной нити прав женщин осталась бы просто историей о каких-то там разборках в XIV веке. Ну и что? Ну да, тогда было всем нелегко, особенно женщинам. Но Скот поставил во главу угла именно женщину. Благодаря этому фильм актуален, он напоминает, что и в наше время есть места, где порядки не изменились, где женщины так и живут в XIV веке.

-11

Смотреть взрослым и осознанным НЕ историкам, тем, кто любит работы Ридли Скота, тем, кто ценит актерскую игру, тем, кто может воспринимать фильм о людях, а не ждет прямого эфира с ристалища 29 декабря 1386 года и тем у кого есть 2,5 часа свободного времени.