В Твери организовано голосование по выбору названия дубу-долгожителю, который растёт в центре города на улице Андрея Дементьева. Накануне 170-летнее дерево получило статус особо охраняемой природной территории - памятника природы.
На голосование выдвинуты следующие варианты:
1. «Дуб Скорбященский» (по историческому названию нынешней улицы Андрея Дементьева);
2. «Дуб Поэтический» (по улице прогуливались многие российские поэты, а сама она сейчас носит имя поэта Андрея Дементьева, здесь же располагается единственный в России Дом поэзии);
3. «Дуб у Гальяни» (по названию располагавшейся в здании напротив знаменитой гостиницы купца Гальяни, где неоднократно бывал Александр Пушкин);
4. «Дуб Достоевского» (порядка 170 лет назад в гостинице купца Гальяни останавливался и проживал писатель Федор Достоевский, 200-летие которого весь мир отмечал совсем недавно).
Проголосовать за понравившееся название можно до 15 декабря этого года на сайте Минприроды, а также на странице Вконтакте в группе «Чистый регион».
Имя дерева-памятника появится на информационном аншлаге рядом с ним.
Добавим, ООПТ Тверской области требуют тщательного с собой обращения. Памятник природы нельзя повреждать, производить выемку грунта, вести любое капитальное строительство, осуществлять стоянку транспорта, использовать открытый огонь, разводить костры и сжигать мусор, под запретом и засорение прилегающей территории.
Практика присвоения возрастным деревьям имен для Твери не нова. В тверском парке «Воксал» есть дуб Царский. В общей сложности в Национальном реестре старовозрастных деревьев России можно насчитать восемь экземпляров, произрастающих на территории региона: шесть дубов черешчатых, сосна обыкновенная и вяз.