Найти тему
Визит в Карабах

Пашинян публично поговорил со своей совестью: армянский премьер ответил на вопросы в прямом эфире

Вчера вечером, премьер-министр Никол Пашинян провел онлайн-эфир на своей странице в Фейсбук, во время него ответили на вопросы армянских СМИ и общественных организаций.

https://fb.watch/9tG7jkJ_U6/
https://fb.watch/9tG7jkJ_U6/

Как обычно, не очень понимающий, где находится грань между политической целесообразностью и игрой в откровенность, Никол осветил интересные вопросы. Ответы на которые прежде существовали только в ранге предполагаемых.

Например, он признался, что намечавшаяся в Москве встреча (9 ноября) сорвалась по его вине. Точнее, он поставил условие, что согласен встретится, если будут подвижки по арестованным диверсантам (в армянской интерпретации - "пленным").

Была идея о виртуальной встрече 9 ноября. Я сказал, что эта идея для нас подлежит обсуждению и проблематична. Я четко сказал, что 9 ноября для нас трудный и трагический день, но если есть возможность в этот день решить конкретный вопрос, например вопрос военнопленных, я готов взять на себя горечь этого дня. Оказалось, что вопросов решить не удастся, поэтому я предложил перенести встречу на другой день.

Конечно про "трагичный день" это отговорки. Просто привыкший за каждый шаг навстречу получать очередную партию диверсантов, Никол надеялся их выторговать и перед московской встречей. Естественно, Баку на такой шантаж не пошел.

Или вот еще. Пашинян признался, что он против формата 3+3. Причем из-за того, что он полностью выводит ОБСЕ из переговоров по Южному Кавказу.

... для нас в формате 3+3 есть нюанс. Для нас очень важно, чтобы те вопросы, по которым есть уже сформированные форматы, в формате 3+3 не будут обсуждаться. Например, вопросы обсуждаемые в формате МГ ОБСЕ не будут обсуждаться в формате 3+3. Возможно найти такие вопросы? Поживем увидим.

То есть он боится, что страны непосредственно заинтересованные в мире в регионе начнут давить на Ереван. Поэтому самые острые вопросы он хочет обсуждать в среде своих западных покровителей.

Прямой эфир
Прямой эфир

Но самым интересным оказался спич Николы Пашиняна относительно части Карабаха заселенной армянами.

Если бы мы были теми, кто признал бы Арцах частью Азербайджана, то войны бы не было. В первый же день войны я заявил, что мы можем остановить войну, если признаем Арцах в составе Азербайджана, в том или ином статусе автономии. Я часто думаю, что я сделал не так и что я мог сделать иначе!?
Возможно я и сейчас ошибаюсь. Я часто думаю, что я не сказал тогда народу про этот нюанс, потом я не сказал про тот нюанс. Но, я и сейчас не могу сказать про все нюансы.
Сейчас я скажу секрет, не знаю правильно это или нет, но перед годовщиной я решил рассказать народу всю правду. Я сел и начал писать. Дойдя до середины, оказалось уже 80 страниц, мы с коллегами обсудили и пришли к выводу, что нельзя это публиковать, это принесет вред. И я не опубликовал. Наверное, единственная критика, которая к месту, это то, что я не рассказал народу в какой ситуации мы находимся. Но ведь было и публичное выступление в 17-ом году, когда было сказано, что каждый раз, когда мы соглашаемся, Азербайджан выдвигает новые условия.
Разве мы поняли, какие последствия имел вывод Арцаха из переговорного процесса? Я уверен, что это решение являлось точкой невозврата.
Да, возможно я должен был иметь храбрость, прийти к народу и рассказать в какой ситуации мы находимся. Но я подумал, что будет ли это означать, что я заявляю о том, что отказываюсь от борьбы за Арцах? Я и сейчас не знаю, прав был я тогда или нет. Возможно, я не смогу найти ответ на этот вопрос до конца своей жизни.
До сих пор это дилемма - нужно об этом говорить или не нужно. Но одно однозначно: если бы мы хотели сдать Арцах, войны бы не было. Когда я смотрю назад, возможно, я должен был волевым решением сказать, что я иду и останавливаю войну, тем самым я бы спас тысячи жизней. Но я и сейчас не знаю, сделай я тогда такое заявление, остановилась бы война или нет, привела бы эта уступка к остановке или нет?

Что это? Публичный разговор с собственной совестью? Попытка оправдаться? А может желание подготовить армянское общество к сдаче позиций?

Очень похоже на то, что Никол, опосредствованно, пытается вдолбить своим "подданным", что выбор у них небольшой — следование националистической идеологии до полного вымирания или отказ от нее и мирное сосуществование.

Никол
Никол

Впрочем, привычной зазеркальности в ответах армянского премьера тоже было достаточно. Например, вот это:

Не думаю, что Армения будет рассматривать выход из ОДКБ.
Но, необходимо признавать факты, например то, что некоторые страны-участники ОДКБ подписали союз с Турцией и Азербайджаном. Военный союз.
Также, необходимо признать тот факт, что будучи союзником Армении, Россия не считает Азербайджан вражеской страной, для себя.

В мире, где живет Никол и все армянское общество, Вселенная крутится вокруг Армении, поэтому Пашинян недоволен, что Россия не считает Азербайджан врагом.

Да и как другие страны посмели заключать договора не спросив разрешения у Еревана?

И еще:

Армения решает, где будет проходить дорога, связывающая Азербайджан с Нахиджеваном.

То есть, дорога будет проходить не там где она экономически выгодна, где она существовала и есть инфраструктура. а там где захочет Пашинян. Это явный намек на то, что Ереван подготавливает очередные барьеры для разблокирования границ.