А также ремонт их по замене камплектующих.
г Рязань и области.
Душевые кабины уже давно стали обычным предметом домашнего обихода. Такое оборудование экономит пространство и обладает современным внешним видом, так что такая популярность душевых кабин вполне объяснима. Но что делать, если вы обнаружили поломку? Как правильно разобрать проблемный участок и осуществить грамотный ремонт? Ответы на эти вопросы вы можете получить в данной статье.
Что может поломаться в душевой кабине
Сначала предлагаю перечислить основные разновидности поломок в душевой кабине. Стоит отметить, что первопричиной таких проблем, чаще всего, являются две вещи: непрофессиональный монтаж кабины и неаккуратное обращение с кабиной. Теперь разделим неисправности на три основных категории:
- Поломка деталей корпуса душевой кабины. В эту группу можно отнести: трещины в поддоне; дефекты роликов; трещины на поверхности стекол; протечки корпуса из-за износа уплотнителей или герметика.
- Выход из строя сантехники. Сантехнические аксессуары также нередко приходят в негодность, поэтому я приведу список возможных проблем: засор сифона; износ смесителя; дефект шланга.
- Проблемы с электроникой. В этом случае настоятельно рекомендуется не заниматься самостоятельным ремонтом, а обратиться к специалистам.
Итак, аварии именно в этих местах чаще всего и приводят к затруднениям в эксплуатации душевой кабины.
Как разобрать душевую кабину перед началом ремонта
Перед началом ремонта душевой кабины необходимо правильным образом разобрать проблемный элемент, чтобы после этого приступить к починке. Рассмотрим способы демонтажа деталей душевой кабины:
- Удаление герметика. Разбору кабины зачастую мешает силиконовый герметик, так что его нужно аккуратно убрать. Делать это лучше при помощи растворителя, нанося его на швы и стыки. Дайте средству впитаться в течение нескольких минут и приступайте к демонтажу.
- Извлечение поддона душевой кабины. Разберите каркас, отделив планки от стен посредством выкручивания винтов. Если поддон был установлен на ножки или опору из кирпича, то его извлечение будет простым. Однако, если поддон был вмонтирован в пол, то могут возникнуть некоторые затруднения. Для начала тщательно обработайте герметик растворяющим средством, а затем попробуйте извлечь поддон. В случае возникновения трудностей можно воспользоваться отбойником. Но будьте осторожны, особенно если поддон сделан из пластика, так как излишнее давление и усилия могут привести к появлению трещин.
- Снятие дверей душевой кабины. Чаще всего дверцы душевых кабин работают от движения роликов, расположенных в верхней и нижней части конструкции. Начните с ослабления винтов, которые держат верхние ролики. Затем приступите к откручиванию нижних винтов. После этого останется лишь приподнять дверь и вытащить ее из кабины.
- Удаление стеклянных или пластиковых панелей. Для начала стоит удалить верхние и нижние крепежи. Придерживая панель, выверните винты, на которых крепится стойка, и переместите ее, тем самым освобождая панель.Теперь аккуратно нажмите на стекло, выдавливая его из бокового паза. После этого панель можно будет полностью извлечь.
- Перекрытие воды и разбор сантехники. Если причина неполадки заключается в сантехнике, то закрутите вентили, размещенные на трубах горячей и холодной воды. Подводка к смесителю отсоединяется при помощи разводного ключа.
- Отключение кабины от электросети. Здесь все предельно просто, но ни в коем случае не пропускайте этот этап, чтобы полностью обезопасить себя.
Ремонт душевой кабины своими руками
После демонтажа проблемной зоны остается осуществить ремонт, поэтому пройдемся по каждой неполадке.
Трещины в поддоне
Акриловое покрытие можно починить при помощи двухкомпонентного жидкого акрила:
- Вымойте поддон мягким моющим средством и тщательно высушите.
- По краям трещины высверлите небольшие по глубине отверстия (не более 2 мм). Отверстия необходимы, для того чтобы избежать разрастания трещины.
- Затем обработайте поверхность обезжиривающим средством и подождите до высыхания.
- Покройте трещину акрилом и опять дождитесь высыхания.
- Останется обработать поверхность наждачной бумагой, и установить поддон на свое место.
Дефекты роликов
В данном случае все решается заменой деталей. При выборе новых роликов ориентируйтесь на размеры прежних. После вышеописанного демонтажа двери душевой кабины просто установите купленные элементы в направляющие и затяните фиксирующие гайки.
Трещины на поверхности стекол
Так как реставрация в данном случае не представляется возможной, стекло придется заменить. Делать это нужно в обратном порядке после демонтажа, поэтому никаких дополнительных нюансов здесь нет. Но учтите, если трещина образовалась на задней стенке, то придется разбирать всю кабину.
Протечки корпуса
Проблема может заключаться либо в износе уплотнителей, либо в стертости герметика.
В первом случае необходима полная замена поврежденных уплотнителей. Чтобы снизить вероятность повторного повреждения, лучше регулярно очищать резиновые элементы. Если же дело в герметике, то осмотрите швы между поддоном и экраном, а также стыки между стенками и поддоном. Решается проблема довольно просто:
- Удалите старый слой герметика;
- Промойте проблемные участки;
- Обезжирьте их и высушите;
- Нанесите новый слой герметика.
Засор сифона
Небольшое засорение можно исправить при помощи соды и уксуса, которые заливаются в сливное отверстие. Затем необходимо промыть слив струей горячей воды. Для решения более сложных проблем понадобится специальное средство для чистки, либо вантуз.
Износ смесителя
Протечка смесителя может означать засор картриджа или крана из-за мелких частиц извести, солей и ржавчины, находящихся в воде. В таком случае нужно будет разобрать устройство и просто заменить картридж, а также прочистить сам кран. Осмотрите резиновые кольца и при необходимости также замените их.
Дефект шланга
Заметили протечку в месте соединения шланга со смесителем? В таком случае проверьте накидные гайки и затяните их. Если это не помогает, то проблема может заключаться в прокладках, которые нуждаются в замене. Протекают другие части шланга? Тогда причина может быть в неисправности пластиковой трубки, которая находится внутри металлической. План работы таков:
- Нужно открутить лейку и снять штуцер, после чего достать из металлического рукава прохудившуюся трубку;
- Обнаружив место протечки, отрежьте этот участок;
- Соберите все детали в обратном порядке.
Однако, если протечка происходит в середине трубки, то придется ее поменять.
Мы рассмотрели с вами самые частые причины поломок и разобрали различные нюансы их починки. Можно с уверенностью сказать, что практически любая проблема с душевой кабиной может быть решена с помощью двух этапов: получение необходимых знаний и ответственный подход к самому процессу ремонта. На первом этапе вам поможет данная статья, но второй шаг зависит только от вас, так что запаситесь терпением и планомерно выполняйте данные выше рекомендации. Главное не переусердствовать и, в случае появления сомнений, вовремя обратиться к специалисту.
по этому рекомендуем лучьше обратится к нам 《Сантех-Рязань》
многие заказчики думали иначе что можно обойтись без мастера.
что после сожалели и обращялись к нам.Причин много разбилось стекло поломанные дитали или вобще непонятно откуда дитали и.д