Минздрав разродился новым предложением – проверять желающих получить водительские права, не наркоманы ли они. Речь о порядке прохождения шофёрской комиссии.
Почему именно наркоманы, а не алкоголики так волнуют Минздрав и ГИБДД? Ведь пьяное вождение считается самым слабым местом у наших автолюбителей. ГИБДД рапортует о снижении цифр пьяных водителей – мол, налицо позитивная тенденция. Но снижение-то мизерное – в 2020 году число пойманных с поличным нетрезвых водителей уменьшилось едва ли на 3% процента. И то, возможно, потому что и машин в пандемийный год на дорогах было меньше. Это подтверждает статистика ДТП.
При том, что анонимный опрос водителей показал, что 41% садился за руль пьяным. Понимаем и то, что не каждый пьяный попадался сотруднику ГИБДД. Это мы к тому, что не пришла ещё пора успокоиться.
Так вот, Минздрав и ГИБДД больше волнуют водители-наркоманы, потому что по ним статистика не демонстрирует никаких успехов. Вообще никаких. Отсюда и возникло предложение проверять подозрительных кандидатов в водители особым порядком.
Желающим получить права придётся сдать предварительный экспресс-тест. Исследование выявляет опиаты, каннабиноиды, кокаин, барбитурат и пр. Если первый тест положительный – кандидата отправят на лабораторный анализ. При этом экспресс-тест может быть отрицательный, а человек покажется наркологу из шоферской комиссии подозрительным.
Что может вызвать сомнение у нарколога
- тремор рук,
- сужение или расширение зрачков,
- бледность,
- сухость кожных покровов,
- высокий или низкий пульс,
- повышенная потливость,
- следы уколов,
- эмоциональная неустойчивость,
- возбуждение либо сонливость и др.
У подозрительного кандидата должно быть заметно три клинических признака наркологических расстройств одновременно: например, тремор рук, возбуждение и следы уколов. И тогда врач отправит человека на лабораторное исследование.
Тесты уже были
Тема тестов уже возникала в 2019 году, автолюбители помнят. Тогда Минздрав предлагал поголовное тестирование всех кандидатов в водители на хронических алкоголизм. Цена медицинской справки из-за этих тестов взлетела до 5 000 рублей. Народ возмутился настолько громко, что недовольство услышал президент Путин, и тему замели под ковёр. Сначала переносили сроки нововведения, последний срок значился 1 марта 2022 года. Но потом и вовсе идею похоронили – в новом документе эти тесты не упоминаются совсем.
Может показаться, что предложенная система выявления наркоманов во время прохождения шоферской комиссии хороша. Но некоторые эксперты уже выразили сомнения, например, нарколог Александр Ковтун в интервью корреспонденту газеты «Коммерсант».
«На основании предлагаемого перечня фактически любого человека можно будет направить на лабораторное исследование мочи. Врачам будет сложно работать с документом. Если ничего не выявлено, но есть лишь клиническая картина, что должна будет подтвердить лаборатория? Что должен будет писать врач в направлении: возможное наличие всех возможных наркотических веществ?»
И?
В общем, опять много вопросов без ответов. Похоже, что наши власти опять пытаются изобрести велосипед. А ведь можно взять успешно работающие методики, например, такая есть в Германии. Другой вопрос в том, что проблему пьяных за рулём вряд ли можно решить исключительно предварительными тестами. Или жёсткими наказаниями, которые, к слову, в России ужесточались неоднократно.
И что с того? Может быть, должна быть такая вещь, как неотвратимость наказания? Для всех, независимо от статуса и связей. Чтобы нельзя было откупиться. Хотя, о чём это мы. Что может заставить россиянина не садиться за руль пьяным, а если поймали, не предложить взятку сотрудникам ГИБДД?
Свои предложения оставляйте в комментариях.