Грузия моими глазами спустя почти два года здесь
До переезда мои представления о Грузии были скудными и состояли в основном из таких фактов:
- Православие здесь приняли несколько веков раньше Руси, и вера сейчас - важная часть жизни как зрелых, так совсем молодых.
- Здесь всегда сытно и относительно тепло, а солнце согревает даже в зимнюю часть года.
- Грузия - про вино, я не ценитель алкоголя вообще, но названия словно песня:
Знакомство с Грузией прошло в командировке с последующим двухдневным туром по монастырям, но запомнила я в основном свежие чурчхелы и пальто, которое в октябре можно было без опасений оставить в отеле. Да, сюда действительно надо осенью, когда воздух пахнет давленными плодами, а по черепу барабанят грецкие орехи до синяков. К тому времени я уже начала проходить все стадии принятия постепенно исчезающего питерского солнца, но обнаружила, что можно по-другому.
Да, есть и Бали, и Шри-Ланка или Тайланд. Но тропики для меня - это каникулы, хотя чтобы надолго зимовать пока не удавалось.
Мои новые стереотипы о Грузии
Я не историк и не культуролог, быть может кто-то начнет кричать, что дилетант, но на глубокий анализ и не претендую, делюсь лишь умозаключениями и впечатлениями о стране, где сейчас нахожусь.
Первые три, конечно, сохранились, но добавилось отношение к самой жизни. Здесь живут люди, которые не спешат, радуются простым вещам и не суетят. Грузинское "даикиде" ("забей", "оставь") явно звучит чаще чем план, задача и дедлайн.
И, как по мне, такое созерцательное существование ближе к пониманию мира. Мира во всех смыслах, но для меня особенно важно в значении равновесия и покоя.
Я не могу представить Грузию без песен и танцев, сытного обеда, без разговоров с незнакомцами у каждого столба и подарков прохожим детям, без эмоций, протестов и экспрессий, без позднего подъема и балующего солнца, без крестного знамения, без самых откормленных бродячих псов, без балконов и праздников на всех соседей.
Маленькая, но очень разная страна
Грузия для меня - это плюс минус три, но абсолютно разных части.
Восток - трудолюбивый, земледельный, виноградный, многострадальный, истерзанный набегами и очень простой в привычках. Кахетия - не про изыски, но про простоту: здесь не добавят специй, но подадут роскошно вываренное мясо, не будет шика, но будет уютное домашнее тепло.
Запад - чуть более праздный, торговый, в каком-то смысле избалованный и даже изощренный. Аджария - про сочетания, украшательство и шумные гулянья, про казино и развлечения, неспящие огни.
А третья часть - горная изолированная Рача и Сванети. Та самая таинственная, со строгими кавказскими порядками. Здесь максимально близко к природе, традициями, авторитетам старших.
Все в одном
Ну а вообще делить и классифицировать конечно же неверно. Мне нравится, что на относительно небольших пространствам есть все. Да, все это в компактной Грузии:
- Море и пляжи
- Горнолыжные курорты
- Хайкинг маршруты
- Лечебные леса
- Памятники всех религий
- Века истории
- Заповедники и каньоны
- Нетронутые цивилизацией места
- Следы древних морей и динозавров
- Вулканы
- Черепа первых людей
- Древние тексты
- Архитектура всех эпох
- Самобытная живопись и скульптура
- Традиционные ремесла, которые продолжают развиваться
- Спортивные события
- Гастро и алкокультура (если конечно можно употребить такое слово)
- Плодовые сады и виноградники
- Спа, комфорт и сервис (за которые, правда, придется прилично заплатить - ну а отчего бы нет)
А как по вашему, есть впечатления, которые в Грузии не получить?
Вам также будет интересно:
- Кто такие сваны - самый опасный кавказский народ?