Прогулки по Самаре. Улица Куйбышева (бывшая Дворянская). Часть XVII
В прошлый раз мы осмотрели усадьбу купеческой семьи Куниных (ул. Куйбышева, 17).
А теперь по традиции перейдем на другую сторону улицы и познакомимся сразу с тремя ценными градоформирующими объектами (ЦГФО).
О том, что такое ЦГФО, я писал уже не раз, но кратко повторюсь. Для реализации в Самаре идеи исторического поселения сохранить официально признанные объекты культурного наследия (ОКН) необходимо, но недостаточно. Нормальное существование памятников архитектуры возможно только при наличии исторической фоновой застройки. Каждый из нас видел, как печально выглядят дореволюционные шедевры зодчества на фоне современных нагромождений из стекла и бетона. А ведь это не только эстетика, но и фактор инвестиционной привлекательности.
Список ЦГФО, сформированный согласительной комиссией еще в 2020 году, – это и есть жизнеспособная часть исторической фоновой застройки, которую сохранить совершенно необходимо. Пока Правительство области медлит с утверждением списка, ценные объекты уничтожаются пожарами и экскаваторами. На сегодняшний день их осталось всего 635, и они должны служить фоном для значительно большего количества ОКН (726 объектов), что уже почти абсурдно. Дальнейшее уничтожение ЦГФО приведет город к потере статуса исторического поселения, которым так гордится самарский губернатор.
Но вернемся к нашим домикам, пока они еще стоят. Как уже было сказано, сегодня мы познакомимся с тремя ЦГФО по адресу ул. Куйбышева, 18, 20, лит. А и Б.
Находящийся в глубине двора дом №18 оказался недоступен для близкого знакомства. Но и ничего особенного он собой не представляет. Вероятно, в прошлом здание относилось к находящейся левее усадьбе Буданцевых.
Построенные с отступом от «красной линии» два соседних дома №20, лит А и Б не сразу заняли здесь свои места.
Сразу после уничтожившего весь квартал пожара 1850 года мещане Алексей Леонтьевич Леснов и Севастьян Федорович Малыгин поставили здесь избу и небольшой деревянный дом. В 1852 году рядом появился деревянный дом отставного унтер-офицера Климентия Родионовича Кремнёва.
Затем по дворовому месту прошел целый хоровод владельцев и совладельцев, которые постоянно что-то перестраивали, пока один из них, купец второй гильдии Георгий Иванович Анисимов, не привел план усадьбы в состояние, близкое к современному.
Следующим владельцем с 1902 года стал купец второй гильдии Иван Антипович Половодов.
Его стоит вспомнить хотя бы потому, что с 1876 по 1895 год ему принадлежало вошедшее в историю двухэтажное здание на углу Панской и Саратовской (Ленинградской и Фрунзе).
Кроме того, что в этом здании держали магазин знаменитые братья Те-Клодт, там ещё была фотография московского мещанина Ивана Ивановича Шаригина, где в 1890 году оказался запечатлен для истории молодой В. И. Ульянов.
А впоследствии при других собственниках на этом углу построили знаменитую гостиницу «Националь» (она же «Центральная»).
Но вернемся на улицу Куйбышева. Раз уж речь идет о бывшей Дворянской, упомянем дворянку Анну Николаевну Белокрыльцеву, следующую владелицу участка. После нее с 1916 года собственником стал «Торговый дом Алексея Коробова и К°». В 1919 году усадьба была национализирована и в дальнейшем использовалась под жилье. А след Анны Белокрыльцевой обнаружен в Маньчжурии, куда она прибыла в 1925 году из Владивостока.
Теперь давайте приглядимся к самой усадьбе. Конечно, главный фасад дома №20, лит. А слегка запущен, и кирпичный пристрой немного шокирует…
…но остатки былого шика нельзя не заметить.
А что́ видеть не обязательно, то прикрыто зарослями дикого винограда на заборе. Но мы всё равно подглядим – из простого человеческого любопытства. Да простят нас хозяева! (Смотрите галерею)
А теперь пройдем между двумя главными зданиями усадьбы в глубину двора.
Здесь расположены постройки поскромнее.
И, конечно, покосившиеся сараи, которые не падают только благодаря прислоненному к ним хламу.
Присутствует и тема подземных этажей.
А вот так выглядят главные здания усадьбы со стороны двора. Одно из них декорировано резьбой со всех сторон.
Но что это выглядывает из-за угла одноэтажного домика?
Это здешний маленький сюрприз.
Прошу заметить, это не металлолом, а официально зарегистрированный автомобиль с номерным знаком.
Конечно, судя по всему, машина давно не выезжала на улицу, и едва ли до нее когда-нибудь доберется британская программа «Авто-SOS». Тем не менее, старушка и в таком виде прекрасно справляется с ролью малой архитектурной формы и украшает собой двор.
Это место преподнесло нам еще один сюрприз – покрупнее. Из-за почерневшего деревянного домишки выглянуло нечто розовое и воздушное, похожее на современную стилизацию под модерн.
Правда, розовое здание находится в соседнем дворе, и это не новодел, а сильно зареставрированный проект девятого городского архитектора дореволюционной Самары Федора Андреевича Черноморченко на усадьбе жены статского советника М. И. Волковой (вся усадьба является объектом культурного наследия регионального значения). Но об этом мы подробно поговорим в свое время.
Фото: автор
Завершая рассказ, хочу напомнить, что при внешней скромности домов №№ 18, 20, лит. А и Б они являются ценными градоформирующими объектами, необходимыми для нормального существования соседнего памятника архитектуры.
Спасибо, что дочитали!
Читать продолжение
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, прогулки по улицам Чапаевской и Фрунзе.
Ваш Андрей Макаров