Найти тему
Psy.Club

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ: как игровой процесс помогает нам достигать поставленных целей в жизни? Часть 2.

Начало описания игр здесь.

На этом моменте мы подходим к понятию «взрослой» игры. Эта игра затрагивает не только поведенческий уровень, она всегда поднимает ряд очень личных глубинных вопросов: Как мне быть? Что для меня хорошо? Где я могу проявиться? и т. д.

Именно такие игры (или процессы) называются «трансформационными». И да, такой трансформацией может стать поездка в такси или бытовой разговор с мамой. В них меняется наше представление о самих себе. Но по-прежнему остается открытость, интерес и партнер по игре.

Партнер по игре позволяет взглянуть на себя со стороны - создает дуальность. А любая дуальность - это поле конфликта. А так как мы действуем в социальной среде, то конфликтом становятся не другие люди, а нормы (законы), по которым Вы общаетесь - правила игры. И тут внимание на свои реакции: гнев, волнение, повышенное давление - Вы протестуете против социальных норм. Как же можно использовать их себе во благо?

__________

Вспомните про свой листок со словами. Давайте проведем нехитрые математические действия: подсчитайте, сколько слов имеют оценку «+», «-», «+/-» и «?». А дальше выделите существительные, определения, причастия, глаголы, прочие единицы речи. Подсчитайте количество слов в каждой из этих категорий. Выделите самые удивительные для себя слова.

__________

3. Что такое конфликт и зачем он нужен?

Конфликт - это психическое явление. Он возникает, когда мы в чём-то подобны, но при этом делим общий ресурс. Например, мужчина и женщина - это две разные психические конструкции, но они обладают схожими признаками. Они могут бороться за право быть лидером (в семье), но способны договориться об этом. Их схожесть даёт возможность найти решение - поговорить. И это решение всегда будет уровнем выше конфликта: конфликт за территорию, решение - в договоре.

Получается триада - он, она и то, что их связывает (общение, игра). При этом игра, взаимодействие, возникает в силу существования этих двух агентов. Получается, игра окружает нас повсюду. И если человек готов это признать, то он обретает шанс на ту целостность, с которой мы начинали наш разговор. В конечном итоге это приводит к чёткому осознанию, чем человеку лучше заниматься и как монетизировать свои навыки.

Но у нас есть и ещё один интересный вывод - мы сами создаем этот конфликт и эту игру! А значит, сами управляем этими изменениями. Социальные нормы только создают условия для возникновения конфликта (условия для изменений), но не являются ограничением для достижения целостности.

-2

__________

Ну, а сейчас давайте выведем личные формулы и соотношения. Во-первых, посмотрите, слов с какой оценкой у Вас больше других. Выявите их процентное соотношение относительно общего количества слов в списке. Этот показатель характеризует вашу самооценку: высокая она («+»), низкая («-») или имеет потенциал к развитию («?» или «+/-»).

__________

4.Весь мир – театр.

Давайте немного подытожим: игра пронизывает все вокруг, она безоценочна, в ней есть дуальность (конфликт), но при все при этом она многозадачна и встречается в разных сферах нашей жизни.

Вы наверняка слышали фразу: «Весь мир - театр, а люди в нем актеры».

Мы смотрим кино, ходим в театр, увлекаемся тв-шоу, и даже новостные, серьезные передачи - это срежиссированная постановка. Там тоже есть определенный сценарий, а диктор носит определенную «маску», меняя интонации и выражение лица в зависимости от того, что ему нужно сказать. И здесь напрашивается один вывод: игра очень эмоциональна!

Продолжение в третьей части.

Автор: Наталья Лапидус