Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Как обжаловал штраф ГИБДД с камеры - личный опыт

Камеры на дорогах — это безопасность. Во всяком случае, именно такую мантру нам вбивают всеми возможными способами. К сожалению, презумпция невиновности электронным стражам неведома, и бремя доказывания "что ты не верблюд" в любой спорной ситуации всецело ложится на автовладельца.

С этим столкнулся мой друг и подписчик. Из экспедиции по Азии его автомобиль возвращался на автовозе. Водитель автовоза не был очень аккуратен, тем более, номера у него другого государства — и штрафы ему, насколько понимаю, не грозят. А вот парню штраф пришел, за 89 км/ч при разрешенной скорости в 60 км/ч.

На фотографиях фиксации нарушения на трассе М-5 Урал прекрасно видно, что за рулем автомобиля никого нет.

-2

Сам автомобиль стоит на платформе автовоза, что тоже должно было быть заметно старшему инспектору по исполнению административного законодательства, капитану полиции А.Ю. Лемешкину, который удостоверил постановление о штрафе своей электронной подписью. Но то ли капитан не видел эту картинку, то ли что-то пошло не так.

-3

Разумеется, с самого начала было понятно, что штраф нелепый, и его надо отменять.

-4

Но с этим вышел прокол. Механизм, позволяющий это сделать на госуслугах, оказался нерабочим, служба поддержки госуслуг просто "послала", мотивируя существенной занятостью всех сотрудников, и закрыв обращение.

-5

Обращение на сайт ГИБДД.РФ тоже не привело к желаемому результату.

-6

Оперативной реакции, оказалось, ждать не стоит. На данный момент, за несколько дней статус не изменился — "Ваше обращение поступило в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Московской области".

-7

В итоге мы пошли другим путем. Я разместил эту историю в своих соцсетях, она быстро разошлась, и об этом случае даже сняли сюжет на федеральном ТВ (Телеканал "Россия-1", программа "Вести-Москва"). К сожалению, плеер вставить не получается, вот ссылка для просмотра сюжета.

В процессе съемки (полагаю, это заслуга цепких и дотошных ребят из "Вестей") Паше позвонили из центра видеофиксации МО, принесли извинения за сложившуюся ситуацию, заверили, что это единичный случай, прислали бланк заявления для отмены штрафа и адрес руководителя для его отправки.

-8

-9

-10

Вот такое заявление было заполнено и отправлено.

-11

В течение суток после этого постановление о штрафе было отменено.

-12

Победа! Но стоит ли громко радоваться? Нам с другом, наверное, да — соцсети работают, штраф платить не надо. Пусть это и всего 250 рублей.

Но получится ли сделать то же самое у обычного автомобилиста, не имеющего доступа к блогам и СМИ? Это большой вопрос. Не придется ли человеку, получившему нелепый штраф, обивать пороги местного ГИБДД, а, возможно, и суда?

Конечно, хочется, чтобы все подобные штрафы оспаривались в режиме онлайн. Но, как показала практика, этот механизм не всегда работает (Госуслуги, ГИБДД.РФ нам не помогли).

В общем, уважаемые подписчики, прошу вас поделиться своими рецептами — как вам удавалось или не удавалось, и с какими трудозатратами оспаривать подобные несправедливые штрафы? Как правильно поступать, кому писать в такой ситуации? Уверен, ваш опыт будет полезен для других читателей! Буду признателен за репосты и любые дополнения!