Вчера председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин сделал неожиданное заявление, раскритиковав систему ЕГЭ и призвав возродить советскую систему образования.
Честно скажу, для меня это заявление неожиданным не было, так как от людей, лично знающих Александра Ивановича, слышала о том, что он с большим уважением относится к советской истории нашей страны, к советскому наследию как в силовых структурах, так и, как видим, в образовании.
Всем мяу, друзья!
Начну с того, что сама я школу закончила в СССР, поступила на физтех, ничего плохого про советскую школу сказать не могу. Да, отношение к детям было строже, но зато уважения к учителям больше, а знания давались так и такие, что в институты, в том числе и московские, и ленинградские, мы поступали без репетиторов, что сейчас практически немыслимо. На одном только школьном "фундаменте".
Опять же хочу высказаться в защиту современных школьников. Дело не в том, что они глупее нас (нет, конечно, хотелось бы так думать, ну увы, это не так), дело в порочности самой системы ЕГЭ.
Вот пример. Мой сын закончил школу 3 года назад, одним из предметов, необходимых ему для поступления, была биология. В качестве репетитора мы пригласили студентку последнего курса медицинского университета, умницу и отличницу, спасибо ей большое.
И она мне рассказала совершенно удивительную вещь — оказывается, в программе ЕГЭ есть разделы, которых нет в школьной программе. Они стыдливо называются "для самостоятельного обучения". То есть хорошее знание программы еще не гарантирует успешной сдачи ЕГЭ.
В наше время (люблю эту фразу, такой важной сразу себя чувствую!), овладев на хорошем уровне программой школы, можно было чувствовать себя уверенно. А уж если дополнительно "задачи для поступающих в вузы" прорешать, то ты вообще красавчик!
Я закончила класс с углубленным изучением физики, так еще вообще половину первого курса на школьных знаниях ехала. Ну, да речь не о том.
В результате сын с репетитором разобрали куски, которые не вошли в школьную программу, сын поступил, но я считаю, что это неправильно. Кроме того, пришлось ему дополнительно, уже при школе, заниматься подготовкой к ЕГЭ по русскому и математике, платно.
Без этого, как сказали нам, родителям, о поступлении нечего и мечтать. Очень интересно объяснила программу подготовки к ЕГЭ учитель русского, заявив, что про высказывания своего мнения в сочинениях надо забыть. "Тут вам не ваш СССР, мнение никому не интересно, поймите, главное соблюсти все условия", — заявила дама.
После этого я даже вникать дальше не стала, остро посочувствовав детям. Нас-то учили в сочинениях думать и свои мысли излагать, не забывая, конечно, о грамотности.
Так что да, я не фанат ЕГЭ и со словами Александра Бастрыкина, что ЕГЭ является "пыткой для молодежи" согласна, хочу только добавить, что "пыткой для родителей" тоже. И не только пыткой, а еще и немалыми расходами.
В чем я вижу "плюс" ЕГЭ? "Плюс" я тоже вижу. Мне нравится, что у ребят есть возможность, получив результаты ЕГЭ и оценив их, подать заявления сразу в несколько вузов и на несколько специальностей.
У нас был всего один шанс, не сдал — теряешь год. И многие, в том числе и я, что уж скрывать, действовали по принципу "уж лучше синица в руке". В результате поступила я на физтех УПИ в Свердловске, а ведь очень хотелось попробовать свои силы в Ленинграде, но побоялась потерять год, да и клеймо "непоступившей" пугало.
То, что некоторые учителя раскритиковали предложение Бастрыкина, тоже понятно.
Ну, во-первых, если заново начнут переворачивать всю систему образования, основные проблемы обрушатся на их головы, стоит вспомнить, сколько лет внедрялось ЕГЭ, да и до сих пор систему образования штормит, то одно, то другое. У учителей буквально крыша иногда едет от постоянных изменений и огромного количества отчетности.
Во-вторых, что уж тут скрывать, многие учителя подрабатывают подготовкой школьников к ЕГЭ. И частным репетиторством, и при школах, и в системе допобразования, на растущих, как грибы, "курсах подготовки к ЕГЭ".
Так что сторонам будет очень трудно прийти к единому мнению. Но, на мой взгляд, внедрение ряда образовательных практик в современную систему очень бы ее освежило. Хотелось бы видеть выпускников школ не замученными зазубриванием формальных принципов ЕГЭ, а имеющими свое мнение и думающими.
Отдельная печаль моя — по советским учебникам. Вот что бы я взяла из нашего прошлого!
Кстати, у нас, в Екатеринбурге, есть школы, которые мы называем "сталинскими". Формально дети, которые в них занимаются, находятся на домашнем обучении, приходят в свои школы на аттестации, сдают ЕГЭ (и, кстати, хорошо сдают!). А по факту занимаются в этих "сталинских школах" по советским учебникам и программам, даже парты там воссоздали старые, советские. И, скажу я вам, отличные результаты показывают! И родители весьма довольны.
Так что много вопросов, мало ответов, а истина, думается, как обычно — где-то посредине...
А вы как оцениваете выступление Александра Бастрыкина?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, вместе интереснее!