Найти тему
Шпионские страсти

Убивать не собирались

С января 1937 года, покинувший в 1929 году Л.Д. Троцкий (Бронштейн), поселился в Мексике. Даже, пребывая здесь, он не оставил своей «революционной» деятельности и в 1938 году стал одним из главных лидеров так называемого IV Интернационала.

Когда 28 марта 1939 года, благодаря подрывной деятельности троцкистов, пал Мадрид, что привело к падению Республики в Испании, отношение к Троцкому со стороны многих левых в испаноязычных странах резко изменилось в негативную сторону.

24 мая 1940 года два десятка боевиков, вооруженных автоматическим оружием, внезапно ворвались на виллу, на которой проживал Л.Д. Троцкий с женой. Нападавшие полностью нейтрализовали охрану, отключили сигнализацию, прошли защищенный периметр и ворвались в дом. Лев (правильно Лейб) Давидович с супругой спрятались под кроватью и якобы чудом уцелели. Боевики, обыскивая дом, не нашли Троцкого и его жену, которых, если верить их разговорам между собой, которые слышали Лев Давидович и его жена, они пришли убивать. При отходе налетчики подожгли дом.

Когда боевики ушли, Троцкий вызвал полицию.

В ходе этого налета исчез один из охранников. Через месяц нашли его тело. Он был убит. Кем и почему осталось загадкой.

Информация об этом нападении обошла весь мир, оказалась на первых страницах газет, опередив в интересе читателей информацию о наступлении войск Рейха во Франции.

Особое внимание на этот инцидент обратил внимание президент Мексики Ласарас Карденас, который пригласил Троцкого жить в Мексике и давал личные гарантии Льву Давидовичу, что в Мексике тому ничего не грозит. Начальник тайной полиции Мексики Санчес Салазар получил строжайшее указание от президента найти и покарать налетчиков.

К тому времени появилась масса публикаций, что нападение на виллу Л.Д. Троцкого это дело рук НКВД и советских спецслужб, действовавших по приказу И.В. Сталина. Нисколько не сомневался в этом и сам Лев Давидович, охотно раздающий интервью по поводу этого нападения.

Однако Салазар и его люди отнеслись к порученному делу со всей серьезностью, и не стали идти по предлагаемому им следу. Они тщательно расследовали этот случай и вышли на организатора налета.

Им оказался известный художник, командир республиканской бригады в Испании, коммунист Давид Альваро Сикейрос. Сикейроса арестовали. На допросе он заявил, что вовсе не собирался убивать Троцкого. Его интересовали лишь архивы Льва Давидовича. Стрельба, шум, поджог разговоры о том, что они пришли убивать Троцкого, были устроены с целью напугать Льва Давидовича и вынудить его покинуть Мексику. По мнению Сикейроса пребывание такого, как Л.Д. Троцкий на территории Мексики – это позор для страны.

Сикейрос был национальной гордостью Мексики, а потому до суда его освободили под залог. Когда Сикейрос вышел на свободу, к нему подошли люди президента страны и передали просьбу последнего: тихо и незаметно покинуть Мексику, что Сикейрос и сделал.

(Источник: Ландер)