В одной из предыдущих статей я рассказывал о том, как выдавались лицензии на кабана и лося в СССР. В комментариях отписался егерь и рассказал, как было на «самом деле».
А было так: при Советской Власти каждый охотник-любитель (промысловиков не учитываем) должен был быть членом первичного коллектива охотников. Такие коллективы были либо месту работы, либо по месту жительства. Среди первичных коллективов охотников Районным или Областным обществом охотников организовывалось соревнование по степени трудоучастия в охотничьих угодьях.
За это трудоучастие назначались баллы. Лицензии на копытных распределялись между победителями этих соревнований по результатам пред охотничьего сезона. Трудоучастие могло быть разным: от сдачи пушнины до помощи стройматериалами при строительстве или ремонте охотничьей базы.
Короче, что у охотколлектива было в изобилии, тем и помогали обществу охотников. Были даже такие предприятия, которые шили фирменную одежду для егерского состава. Проще говоря, кто больше на помогал, тому и лицензию. За большую помощь выделяли лося, за помощь поменьше - кабана.
Индивидуальному охотнику никто никаких лицензий тогда не выделял. Только для коллектива. Помимо лицензии коллективу выдавалась путёвка на охоту в конкретный егерский обход. Иногда за путёвку брали деньги, а иногда выписывали бесплатно.
Так вот, чтобы охотник мог стать участником охоты на копытного животного, он должен был активно работать в первичном охотколлективе, к которому он был приписан. Работаешь - едешь с коллективом на охоту; филонишь - не едешь с коллективом на охоту.
Это всё, так сказать, про охоту по спортивным лицензиям. Были ещё и товарные лицензии. О них в материале упоминалось. Эти лицензии выдавались только штатным работникам общества охотников: егерям и охотоведам, которые и проводили этот товарный отстрел. Я сам занимался таким отстрелом, так как был штатным егерем.
Для облегчения своей работы я имел право привлекать к товарному отстрелу тех охотников, коих пожелаю. Мог и индивидуально охотиться. При товарном отстреле, в отличие от спортивной охоты, мясо коллективу не доставалось.
Ну, печёнку, естественно, после охоты жарили и отмечали удачную охоту. А вот остальное мясо клеймилось на ветстанции и сдавалось в торговую сеть или в какую-нибудь организацию, которая приобретала это мясо для своей столовой или напрямую сотрудникам. Деньги выплачивались наличными, и к ним прикладывался кассовый ордер.
Ссылка на предыдущую статью: Как просто охотники получали лицензии на кабана и лося в СССР, и как сложно сделать это сейчас