Практически каждый пенсионер в России сегодня живёт очень тяжело. Жить пенсионеру в городе на порядок сложнее, чем в сельской местности. Свести свой месячный бюджет при пенсии в 13-20 тысяч рублей практически невозможно.
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала! В предыдущих статьях я останавливался на том, как составить бюджет, как попытаться найти новые источники дохода. Сегодня я расскажу случай из моей юности, на примере моей бабушки. Может быть он будет поучителен и кому-то даст толчок в жизни.
В начале 60-х годов 20 века СССР бурно развивался, отстраивался после Великой Отечественной войны и на пенсионеры получали очень маленькие выплаты. Мой дед - бывший колхозник, участник войны в 1964г имел пенсию 24 рубля, бабушка - тоже, как и дед всю жизнь проработавшая в колхозе имела пенсию в 12 рублей... Семья моих родителей жила вместе с ними и, я из детских воспоминаний, помню, как порою, когда никого не было дома, бабуля пересчитав оставшиеся на месяц деньги, опускала голову на руки и тихо плакала...
Взрослые крутились, как могли: сажали картошку, капусту, держали скотину во дворе( то поросят, то бычка), но семейный бюджет сводился с трудом.
И вот как-то приехали в гости дальние родственники из Мичуринска, увидели , как мы живем и через месяц привезли в подарок бабуле несколько пуховых кроликов, прялку и научили бабушку вязать.
Она быстро освоила это искусство и через небольшое время замечательно вязала носки и варежки, шали и шапки.
Первое время бабушка, навязав разных моделей, ездила в центр города, где на улице продавала свои рукоделия (а мы жили на окраине). Но очень быстро её тетрадь заказов была заполнена и люди сами стали к ней приезжать. забирать свой заказ. Мои родители в свободное время помогали бабушке в этом деле: сначала все вместе быстро сделали клетки, потом дружно убирали у кроликов (а это надо делать постоянно), Летом заготавливали сено (а носили его с поля на себе за 1.5-2 км). Мы, дети, крутились около родителей и делали посильную работу: кормили и поили кроликов, убирали клетки, потом, когда стал постарше, начали помогать косить и носить сено с поля. Хотелось побегать с мальчишками на улице побольше, но надо было помогать взрослым.
Постепенно месяц за месяцем семья экономически вставала на ноги. Я больше уже не видел бабушку, плачущую над семейными финансовыми проблемами. Помню, когда в 8 лет мне купили первый велосипед, бабушка сказала: "Внучок - ты сам на него заработал!" А на 16 лет мне бабушка подарила портативный магнитофон. О! Это был царский подарок!! Яс детства знал, что и мой труд вложен в семейный бюджет.
Вот так моя бабушка в 60-е годы 20 века в свои 62 года стала при СССР предпринимателем. Её уважали все знакомые! А тепло пуховых варежек, носочков и шапок я помню до сих пор. И мне , тогда совсем еще юнцу, на всю жизнь заложили несколько правил:
1. не сдаваться при любых условиях;
2. настойчивым и ежедневным трудом можно решить любую проблему;
3. вместе - мы сила!
Уроки, полученные в детстве и юности, я передаю своим детям и внукам: они наше будущее.
И сейчас мы, пенсионеры России, оказались практически в таком же состоянии, как наши бабули и деды... Нам надо вспомнить уроки, которые мы получили в детстве: найти себе нишу и засучить рукава. Сейчас уже понятно, что мы брошены государством на обочину жизни и наше счастье только в наших руках!
Приглашаю вас подписаться на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. На канале будет много интересных историй из жизни, семейные рецепты и опыт, которые мы передаем из поколения в поколение, рассказы, как не опускать голову и не прогибаться перед проблемами, интересные путешествия в уникальные места (с личными фотографиями) и многое другое. Жду вас на моем канале.
С уважением, Сергей Бирюков
#финансы #финансы семьи #история #саморазвитие #россия
#образ жизни #семья #пенсия в россии #пенсионеры россии
#психология отношений