Найти в Дзене
Радуга жизни🌈⛈🌤

Наследство для детдомовца

Подъехав наконец к нужному дому, Игорь свернул и остановился. К дому вела неровная дорожка. Он дошёл до угла двора и оглядел дом. Дом находился в плачевном состоянии. Во дворе одиноко стояло уже высохшее дерево. Оно, как и хозяин дома покинуло этот мир.

Зачем он здесь.

Игорь всё детство провёл в детском доме. Никто к нему не приходил. Приходить было некому, родителей лишили прав на ребёнка, и пустившись во все тяжкие они сгорели от своего пристрастия. Больше Игорь никого не знал.

А тут неделю назад Игорь узнал, что дед его умер, и его дом теперь принадлежит ему.

Это другой дом.
Это другой дом.

Деда Игорь не помнил совсем. Да и дед узнал о внуке только перед смертью.

Мать Игоря дед выгнал из дома, когда она начала разгульный образ жизни. А ей того и надо было, свобода. Больше она в родительском доме не появлялась, даже не звонила.

А узнал дед о внуке от подружки дочери, такой же гулёны, как и она сама.

Дед стал искать внука, но сердце не выдержало. Завещание написал, а встретиться не успел.

Игорь осторожно пошёл к крыльцу. Старые доски скрипели под его шагами. Ключ, который ему передали, с лёгкостью повернулся в замке.

В доме было прохладно, но ничего удивительного, на дворе осень. Игорь огляделся.

Вглубь дома уходил коридор, заканчивающийся лестницей. По обе стороны коридора были комнаты. Одна из них кухня. Слева была комната с кроватью, по всей видимости здесь дед и спал. Но комната скорей всего раньше служила не спальней. Вдоль стены стоял большой диван, напротив стенка с посудой и большой телевизор. Кровать же примостилась почти у самой двери. Видно деду было трудно подниматься на второй этаж.

На втором этаже находилось ещё две комнаты. Одна из них спальня, вторая комната, наверное, раньше принадлежала матери Игоря. Там на стене висел её портрет. Молодая красавица, лет восемнадцати. Игорь совсем не помнил мать.

У окна стоял массивный стол. В столе полный порядок, все бумаги по полочкам, разложены в папки и подписаны.

Внутри дом выглядел не так плачевно, как снаружи. Всё было чисто и добротно, если не считать скопившейся пыли.

Последнее время Игорь жил на съёмной квартире, но квартиру хозяева собрались продать, и он уже подыскивал себе жильё.

Комната, которая ему досталась после матери, находилась в коммуналке. Её уже заняла соседка Ира с двумя детьми. Муж у неё пил, а уйти ей было некуда.

Игорю было жалко женщину, ей и так от жизни досталось. Они договорились, что она будет оплачивать коммуналку, а если соберётся уехать, то обязательно предупредит Игоря.

После детдома прошло уже почти три года. У Игоря была хорошая работа в автомастерской. С другом Костей они снимали бокс и работали каждый на себя. Очень хороший мастер. Хотел Игорь, что бы было своё здание, но где же денег возьмёшь.

Вот и жильё нашлось. Совсем не далеко от города, десять минут на машине. Трудности его не пугают. Дом оказался крепким. Ремонт, ну конечно нужен ремонт, он всё сделает.

Зимой он привёл в порядок дом внутри, а весной решил заняться снаружи, да и двор тоже требовал ухода.

Нетронутым оставался только стол на втором этаже, всё руки не доходили. Но дошло время и до него.

Старые фотографии, папки. В папках оказались какие-то рукописи.

Игорь сел в кресло и начал чтение. Оказывается его дед писал стихи и рассказы, и писал совсем не плохо. Но куда теперь эти рукописи? Может издать? Но как всё это делается? Надо у кого-то спросить.

В мастерской над ним посмеялись, но ничего не знали. А больше и обратиться не знает куда.

Его раздумья прервал звонок Иры. Она предупредила его, о том что уезжает, муж её совсем достал. Они договорились о встрече, чтобы передать ключи.

На встречу Ира пришла с детьми, отдав ключ она уже собиралась уходить, но Игорь спросил, куда они поедут.

Она остановилась и заплакала, идти ей было некуда. Не было у неё никого. Она тоже после детдома, как и Игорь. Но комнату она свою потеряла по глупости. Теперь вообще без жилья.

Игорь приютил их в своём доме.

Комнату в коммуналке Игорь продал другой соседке. Очень дёшево. Пусть дёшево, жить он в этом клоповнике не собирался.

На вырученные с комнаты деньги Игорь построил во дворе, на месте старых развалившихся сараев, хороший большой гараж. Наконец-то у него теперь своя собственная мастерская. Клиенты у него уже были. Он просто их оповестил о новом адресе. Позвал и Костю работать. Вдвоём лучше, а тут проверенный временем человек.

Ирина нашла себе работу поблизости. Да и Косте она понравилась, не остановили его двое детей. Через год у них была свадьба и Ирина с детьми переехали к Косте. Всё у них устроилось лучшим образом.

А как же дедовы рукописи? Они всё-таки нашли выход в свет. Игорь нашёл издателя и книги были выпущены, хоть и небольшим тиражом, но они имели успех. Потом был ещё тираж.

Пока Игорь разбирал и читал рукописи, в одной из папок он нашёл письмо от деда. Он писал его в самые последние дни своей жизни. Дед очень переживал, что не узнал о внуке раньше и надеялся, что внук не пойдёт как его мать по кривой дорожке. А если всё будет хорошо, то он найдёт применение трудам деда.

"Всё будет хорошо, дед."

Далее в письме дед описал, где лежит самое ценное, что бы он хотел передать внуку. Он знал, чувствовал, что внук это прочитает.

Да. На чердаке дома Игоря ждал настоящий клад. Там была ещё одна маленькая комната.

В ней аккуратно на полках лежали папки с такими же рукописями. Дед писал, но никогда его книги не видели читателей. Внук был первым читателем.

На самой дальней полке, в обычной коробке из-под ботинок лежали деньги. Дед тратил на себя очень мало. Особенно после смерти жены.

Денег было много.

Хватит на безбедную жизнь, даже если не работать.

Но Игорь работал. Он не хотел прожить свою жизнь, как его родители. Он издал все книги деда. Дед бы им очень гордился.

А через два года в доме появилась жизнь, уже самая настоящая, весёлая жизнь, с детскими голосами и суетой.