Найти тему
Zindaki Équipe

Когда начинать учить иностранный язык с ребенком?

В каком возрасте стоит начинать учить язык с ребенком? Вопрос сложный, но почти в любом языковом детском саду или в любой английской группе ответят однозначно: чем раньше - тем лучше. Так ли это - разбираемся в этой статье. (СПОЙЛЕР: нет!)

Основной аргумент тех, кто выступает за раннее обучение языкам - то, что «в раннем возрасте, с двух, трех, четырех или пяти лет дети не изучают язык - они его приобретают». Эта фраза отчасти суммирует и тот факт, что маленькие полиглоты, придя в школу, могут говорить без барьера и с легкостью идут по программе. Для некоторых детей английский, французский или испанский является даже третьим или четвертым языком. Сравните это с усилиями, которые средний взрослый человек прилагает в языковом классе - и можно было бы легко сделать вывод, что начинать учить язык лучше с молодости.

Опыт многих успешных преподавателей, которые рано начали заниматься иностранным языком, кажется, тоже тому подтверждение. Вот возьмем, к примеру мой опыт. Я занимаюсь французским языком с 4 лет, а английским с 5, и у меня тоже не было проблем в освоении азов.  Более того, иностранный язык стал моей профессией и билетом на хорошую работу (European Medical Center Group of Companies, затем Посольство Германии). Однако, что удивительно - все, что касается профессионального знания языка - это совсем не следствие раннего старта.

Современная наука предлагает гораздо более сложное представление о том, как наши отношения с языками развиваются на протяжении всей жизни. 

В целом, разные этапы жизни дают нам разные преимущества в изучении языка. Дети раннего возраста и без логопедических проблем быстро учат слова начального этапа обучения (Beginner и Elementary), могут подобрать акцент, близкий к акценту носителя с удивительной скоростью. Но у более взрослых ребят гораздо больше внимания, а также появляется такой важный для языка навык, как грамотность, который позволяет ребенку (или взрослому) постоянно расширять словарный запас. На более поздних этапах жизни расширяются навыки анализа и синтеза, и человек начинает воспринимать язык системно, что упрощает процесс овладения именно профессиональным, ориентированным на работу и взрослую жизнь, языком. И множество факторов, выходящих за рамки возраста, такие как социальные обстоятельства, методы обучения и даже любовь и дружба, могут повлиять на то, на скольких языках мы говорим и насколько хорошо.

Если вернуться обратно к собственному опыту и к российской действительности в области языкового образования, то, на мой взгляд, лучший возраст начала обучения иностранному языку зависит от той методики, по которой ребенок учится в школе, от качества школьного преподавательского состава, и, если вы начинаете заниматься индивидуально с репетитором до школы - от методики и качества работы работы этого репетитора. 

Например, если репетитор предлагает начать с игровой методики, или вы на этом настаиваете - можно начинать хоть с трех лет, когда ребенок освоил русский алфавит и уже связно говорит на родном языке. При этом имейте в виду, что ребенок привыкнет воспринимать занятие как игру, и отучаться от этого будет тяжело, возможно, даже придется сменить репетитора. Идеальное же начало работы по смешанным методикам (как правило, сочетают коммуникативные и традиционные методы) - наиболее эффективным для приобретения профессионального иностранного языка, хоть и затратным по времени - с 5 до 8 лет. Это возраст дошкольника, или ученика 1-2 классов. Это возраст связан не только с взрослением самого ребенка, но и с особенностями программы иностранного языка в школах. Возьмем, к примеру, традиционный Spotlight. Преподавание по нему ведется в 80% российских школ, и это крайне слабая программа, которая к 8 классу, как правило закладывает отставание: до 7 класса ребенок изучает уровень A1, привыкая к медленным темпам изучения, в 7 классе - проходит уровень A2 (Привет, Present Perfect!), а в 8 и 9 классах - уже должен выйти на уровень B1 и сдать ОГЭ. На английский язык выделяют в среднем три часа в неделю. Для сравнения, я учился в языковой школе - и у меня было 8 часов в неделю по каждому из языков (это к вопросу, что именно качество образования повлияло на мои знания языка, а не возраст начала обучения). Поэтому большинству детей в конечном итоге требуется дополнительно репетитор. И с учетом школьной программы наиболее подходящий возраст для начала работы с репетитором - 1-5 класс в случае программы Spotlight и 1-4 класс в случае программы Starlight.

На правах рекламы своего же лингвистичекого и гуманитарно-образовательного проекта - записывайтесь к репетиторам Zindaki Équipe. Мы работаем в Бутово очно и онлайн, а также онлайн по всей Москве. И сможем обеспечить Вашему ребенку легкое освоение языка и прочные знания!