Нет и не может быть равенства между мужчинами и женщинами.
С малых лет я буду вдалбливать в голову своим детям именно это.
Женщины и мужчины не равны ни в чем и равны никогда не будут, как бы об этом ни кричали на всех углах.
Женщины боролись за право работать. И я рада, что я могу реализовать себя в профессии. Что могла получить высшее образование. Причём работала я до рождения детей с удовольствием, оставалась на сверхурочные, в выходные - даже не из-за денег, хотя и из-за них тоже,конечно, но главное - мне было интересно.
У мужа похожая профессия, но работал он так: я обязан сделать то-то и то-то- я сделал, я молодец, точка. Изредка оставался на сверхурочную работу, когда это было выгодно. Берег себя, что уж там.
И что имеем в итоге : после рождения детей, после декретов - все больничные на мне, все внезапные детские нежданчики, когда внезапно звонит воспитатель из сада и говорит:"А у вашего температура поднялась, забирайте!" - все на мне. Так что работник я... не самый желанный для работодателя, мягко говоря. Сплошной геморрой.
Все мои проекты имеют шанс прерваться в любой момент из-за какой-то детской проблемы. Не из-за моей недобросовестности, не из-за плохой квалификации-а потому что жизнь-она вот такая.
Да, это только пока дети маленькие. Детский сад и начальная школа примерно. В основном детский сад. Но только с одним ребёнком это уже лет 5 примерно, а если детей больше одного?.. Плюс время декрета.
А муж спокойно себе пыхтит на своей работе, и потихоньку поднимается по карьерной лестнице. Конечно, я этому рада. Но понимаю, что мне этого не светит. Когда дети подрастут-может быть. Только я все равно навсегда отстала от мужа и от той себя, которая не была бы связана детьми.
Какое равенство?
А время декрета, когда женщина и её дитя полностью зависят от мужа? Не все профессии дают возможность подзаработать в декрете. И если до 1.5 лет хоть какие-то деньги женщинам платят, то после-ничего.
А как много мужей во время декрета жены осознают её полную зависимость от денег мужа и начинают куражиться над ней! А ничего, что ребёнок общий и кто-то должен за ним ухаживать? И что-то я не видела, как папы рвутся в декрет вместо жены. То, что делает жена - реализация общего семейного проекта под названием: "Дети". Только в какой-то момент проект перестаёт быть общим.
Детей хотят многие мужчины. И многие с гордостью произносят:" Да, у меня сын растёт". Или дочка. А вот вырасти дети должны как-то незаметно и никому не мешая. Не мешая папке в доту играть после работы, он же ж устал! Ну а то, что он пришёл в чистую квартиру к горячему ужину-так он и уходил из чистой квартиры, ничо и не изменилось...
А жена что, она дома сидела весь день. Ну погулять сходила с малым(одела его в тридцать три одежки под его вопли, упарилась сама, стащила ребенка и коляску вниз, за время прогулки пару раз отняла палку, которой хотели потыкать кота, снег, который почти успели съесть, и так же домой-с коляской наперевес, только уже вверх) .
Ну убралась, ну постирала, ну ужин сварила(а до этого завтрак и обед), отмыла ребёнка, детский столик, близлежащие стены и пол от последствий трапезы-и отдыхай-не хочу! И вообще, разве это сложно? Любая сможет!
А вот муж - сегодня заключил очень выгодный важный договор!
Где договор-и где та отмытая с ребёнка,стола, стульчика, стен и пола каша?
При этом муж деньги домой принесёт, а жена, хоть будет готовить ужин из трех блюд и компот, все равно деньги только тратит.
Женский труд не виден тем, кто сам не занимается домашними делами.
В моей жизни был период реабилитации после травмы. Тогда мужу волей-неволей пришлось заниматься детьми и бытом.
О, как много открытий он сделал для себя в те дни!
-А что, и там тоже надо мыть? - удивлённо спрашивал меня муж, когда понял, что внезапно стало грязным то, что вообще-то само было чистым всегда. Удивляли его ставшие грязными столешницы на кухне, испачкавшиеся кухонные полотенца, к примеру, и многое-многое другое.
Мало кто из мужчин хотя бы приблизительно представляет себе весь объем домашних работ.
При этом далеко не во всех семьях жена не работает, а может позволить себе заниматься только детьми и бытом.
В юности мне казалось, что уж я-то не стану клушей, занятой постоянно домом . Однако через пару лет замужества и пару месяцев материнства обнаружила себя на кухне с тряпкой в руках и полной невозможностью заниматься чем-то, кроме ребёнка и обеспечения быта нашей семьи.
И в этом-кардинальная разница между мужчиной и женщиной, которая остаётся неизменной миллионы лет.
Женщина вынашивает и рожает ребёнка, женщина воспитывает его. И это не год и не два жизни. Мужчина даже в воспитании не всегда участвует. У мужчин часто как : развёлся с женой - можно сказать, развёлся и с ребёнком.
Можно не рожать. Но начальник все равно будет ждать, когда ж наконец женщина уйдет в декрет, и особого хода не даст. Ну, лет после сорока пяти - тогда уже можно.
Мужчины и женщины находятся изначально в совершенно разных условиях. И равными они быть не могут из-за физиологиического устройства женщины и того, что только она способна к деторождению.
Так что не надо искусственно уравнивать жёнский и мужской пол. Мы-разные, и мы дополняем друг друга.
P. s. :после того, как я почитала комментарии, решила уточнить. Да, я буду говорить детям о том, что мужчина и женщина не равны, но не о том, что кто-то хуже или лучше. К женщине нельзя относится с теми же мерками, как к мужчине, нужно принимать во внимание то, что значительная часть молодости женщины "завязана" на детях. Да, не у всех женщин, но у большинства. И необходимо понимать, что в этот период нельзя требовать от женщины карьерного роста и большой зарплаты. Да, можно нанять няню, но будем честны :сколько семей могут себе это позволить? А еще нужно понимать, что уход за ребенком - это тоже труд, бесплатный, если это делает жена, но очень недешёвый, когда это делает няня. Причем в услуги няни не входит клининг, приготовление пищи. Женщина выполняет совсем другую функцию в семье, и это нельзя обесценивать сравнением с карьерным ростом с мужчины, к примеру.