"Ничего личного, просто бизнес", - решили в Netflix и принялись ковать железо, пока то горячо. На волне феноменального, хотя и не объяснимого для меня успеха "Игры в кальмара" стриминговая площадка выпустило новый фильм, который сразу стал самым просматриваемым фильмом Нетфликс в мире. Более чем в 80 странах он возглавил рейтинги, сместив с пьедестала "Игру в кальмара". Наконец-то!
"Игра в кальмара" - один из самых обсуждаемых сериалов
Откуда такой успех?
Ну, очевидно, что главная причина - интерес к южнокорейскому кино вообще и пресловутым кальмарам, в частности.
Опять же довольно агрессивная реклама, предшествующая премьере. Холодящий душу сюжет - сюда же. Ну, и имя режиссера - Ён Сан Хо известен киноманом как автор "Поезда в Пусан". Разумеется, мимо такого микса зрителя пройти не могли.
Сюжет
Не сказать, чтобы сильно оригинальный. "Зов ада" - это экранизация южнокорейского комикса (да-да, есть и такие), созданного специально для смартфона. Действие происходит в очень недалеком будущем (2023 год), так что реальность максимально знакомая. За исключением посланников ада - огромных серых монстров, появляющихся ниоткуда и утаскивающих своих жертв прямиком в преисподнюю. Но, будто мало этого ужаса, этому предшествует предупреждение о времени смерти.
В этом смысле сериал отдаленно напоминает замечательную французскую картину "Новейший завет" (2015 г.). Кстати, рекомендую. Там тоже дочь Бога разослала людям смс с датой их смерти. Последствия последовали весьма забавные.
Но в "Зове ада" героям явно не до смеха, ведь предупреждают их хоть и заранее, но не сильно - времени на то, чтобы уладить дела или хотя бы смириться со скорой кончиной, немного.
Интерес вызывает, конечно, не столько мистическая составляющая, сколько социальная. Появление адовых монстров вызвало в обществе разную реакцию - культ, терроризм, новую графику. Появились секты, оправдывающие "поведение" монстров божественным проведением. Дескать, жертвами посланников ада становятся только те, кто этого заслужил. Напуганные люди толпами присоединяются к "Новой правде" в надежде на спасение.
Стоит ли смотреть?
Однозначно да. Но только тем, кто как и я, привык быть в тренде. Доводом "за" является и короткий формат (6 серий по 50 минут), и определенная оевропеинность сериала. В том смысле, что, в отличие от того же кальмара, "Зов ада" ближе к типичному американскому кино. Нет раздражающих ужимок, чрезмерной "игры лицом" и непривычного нам азиатского быта.
Повествование динамичное, акценты распределены между экшн и психологической драмой. Как и в пресловутом кальмаре здесь также поднимаются многие социально-значимые вопросы и показывается поведение людей в экстремальной ситуации.
10 интересных фактов о сериале "Игра в кальмара"
Кстати, про "Игру в кальмара". Оказывается, там-таки быть второму сезону. Об этом недавно заявил режиссер картины. А вот будет ли продлен "Зов ада", пока не ясно.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Пишите в комментариях, смотрели ли вы этот сериал, планируете ли? А также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.