Карменер (фр. Carménère) — технический сорт винограда, используемый для производства красных вин. Название происходит от слова «carmin» по имени одного оттенков красного цвета, который приобретают листья этой лозы осенью.
Веками сорт выращивался в области Медок и использовался для производства популярных бордосcких вин, но в 1867 был практически полностью истреблен во время нашествия филлоксеры. До этих печальных событий виноделы из Чили успели перевезти лозы Карменера в Чили. Однако здесь их спутали с Мерло, высаживая оба сорта вместе. Большой проблемой было то, что при уборке урожая, наряду со спелым Мерло, попадался и неспелый Карменер, в результате чего в Чили получались довольно своеобразные вина.
Ошибку не замечали до 1994 года, когда французский ампелограф Жан Мишель Бурсико провёл анализ ДНК и выяснил, чем же на самом деле были засажены местные виноградники. Это открытие сделало Карменер визитной карточкой чилийского виноделия.
Сорт довольно сложно возделывать, он долго созревает, требует много солнца, при этом его лозы закрывают ягоды листвой. Ко всему прочему Карменер подвергнут такому явлению, как «кулюр», когда ягоды опадают под воздействием ветра, холода и дождей.
В настоящее время Карменер выращивается преимущественно в Чили, немного в Италии, США и других странах. На своей исторической родине, в Бордо, сорт по-прежнему выращивают в небольшом количестве хозяйств.
Характеристики
— спелая слива, черная смородины, вишня, чернослив, пряности, зеленый перец, шоколад, дым, табак, кожа
— среднетелое, низкое содержание танинов, питкое
СОЧЕТАНИЯ
СЫР: козий сыр, моцарелла, фета, монтерей джек
ОВОЩИ: рататуй, тушеная капуста, эмпанадас с зелеными оливками
РЫБА: тунец гриль
ПТИЦА: жареный цыпленок, курица моле поблано
МЯСО: рагу из говядины с овощами стейки, паста болоньезе, свиная корейка гриль, свинина по-кубински, копченые свиные ребрышки, ягненок с кориандром, бекон, салат из брокколи с беконом, спаржа в беконе, фаршированные перцы