Год на год не приходится. Иногда случаются такие зимы, когда подмерзают, казалось бы, даже устойчивые к холоду растения. Расскажем о нескольких культурах, которыми не страшны даже самые суровые зимы.
Аконит
Рассеченные листья аконита красивы в течение всего дачного сезона. Во время цветения кистевидные соцветия разных цветов делают растение еще более изящным.
Аконит не требует особенного ухода. Но при посадке нужно учитывать некоторые особенности культуры. Растение сложно переносить посадку на песчаные или каменистые почвы. Не любит жару.
Культура одинаково хорошо чувствует себя как солнце, так и в полутени. Вьющиеся разновидности отдают предпочтение тенистым местам.
Новые кусты аконит можно получить из семян, черенков или делением куста.
Фитолампы для растений и рассады ⇒
Герань гималайская (крупноцветковая)
Культура часто используется в современном ландшафтном дизайне.
Крупные голубовато-фиолетовые цветки герани отлично украсят участок тех садоводов, у кого нет много времени для заботы за растениями.
Среди сортов герани гималайской можно найти как миниатюрные кустики по 20 см, так и более высокие растения до 60 см.
Бадан
Бадан - любимец многих садоводов. Ведь он неприхотлив, мирится с любимыми видами почвы. Не нуждается в частых пересадках. Для хорошего роста ему достаточно выделить полутенистый участок сада с не очень плодородной землей.
Плотные зеленые листья бадана сохраняют декоративность даже после цветения.
Новые кусты растения легче всего получить делением куста или из черенков. Также возможно и семенное размножение.
Лабазник (таволга)
Лабазник - нетребовательный многолетник, который под силу вырастить любому начинающему садоводу. Главное не забывать, что растение предпочитает расти во влажность грунте и чаще его поливать.
Существуют сорта лабазника у которых красивы не только цветы, но и очень притягательны и листья. Они могут быть пестрыми или однотонными разных расцветок.
Лабазник применяется в лечебных целях.
Ваточник сирийский
Растение отличается изумительным благоуханием в период цветения.
На высоких кустах ваточника, которые могут достигать до 1 м, бутоны начинают распускаться в середине лета.
Культура склонна к быстрому разрастания и захвату больших площадей. Поэтому при выращивании ваточника может появиться необходимость ограничить его рост.
Эригерон (мелколепестник)
Эригерон радует цветением с середины июля и вплоть до морозов. Его лиловые, белые, розовые или голубые цветки отлично сочетаются с ромашками, геранью, гейхерами.
Чаще всего на клумбах можно встретить мелколепестник красивый.
Эригерон не требователен к почве. Хорошо развивается на светлых участках, но вполне терпим к небольшому затенению.
"Семь семян" - все необходимое для сада, огорода и комнатного цветоводства с доставкой до двери.