Привет!
Очень много времени прошло с того момента, как я написал последний пост. Было много обстоятельств в жизни, незаконченных процессов, которые ждали своего разрешения. И вот, наконец, скажем так, гештальт закрыт, и наконец, появилось время подвести итоги.
Что же случилось?
Дом почти достроен, получен хороший положительный опыт, и мне есть о чем рассказать Вам.
Каждый наверное сталкивался с жилищный вопросом, когда потребность в жилье заставляла делать выбор. Вот только не всегда люди видят, из чего выбирать.
Обычно, человек, не имея достаточных средств и нуждающийся в жилье, действует по одному сценарию (Речь пойдёт о регионах, не о столицах) :
1. идёт к риэлтору, там определяются с бюджетом, подают на ипотеку.
2. Смотрят квартиры в их бюджет, и заключают сделку, обычно лет на 20-30.
3. Человек выплачивает долг, проживая в залоговом жилье.
И смотрите в чем нюанс. Процентная ставка банка сейчас 10%. В нашем случае 9,5%. Если брать новостройки, ставка будет 5%.
Посчитайте, сколько Вы заплатите в итоге? Если брать кредитный калькулятор, и считать сложный процент, то за квартиру в 2,5млн рублей вы заплатите около 6 млн за 30 лет, или 5,5 млн за 20.
Вы заплатите более чем двойную цену! Деньги обесцениваются, да, но все же...
Часто наблюдал, когда берут квартиры без первоначального взноса. Это ещё менее выгодно.
Но есть ли другие варианты, когда нужно просто где то жить? Есть. Например, снимать. Или устроиться на должность с проживанием.
Но лично я пошёл совсем другим путем.
Давайте же посмотрим, какова структура цены жилья в новостройке, и почему оно того не стоит.
3 млн рублей стоит сейчас у нас однокомнатная квартира с отделкой в новом ЖК. Площадь 35м2.
Из этих 3х миллионов материалы будут стоить... Тысяч 800! Себестоимость такой квартиры вместе с работой, у застройщика начинается от 1,5 млн р. 500 тысяч уходят на иные нужды в расходы, а 1 млн рублей остаётся прибылью.
Даю сильно усредненные цифры, показывающие лишь уровень цен.
Так вот, покупая квартиру, 2/3 денег вы отдаёте третьим лицам за 20-30лет. Банкам, боссам и тд. Обидно? Это цена Вашей лени.
А выход на самом деле прост. И его выбрали очень, очень много моих знакомых и родственников.
Вы строите свое жилье сами, за 5 лет, и за 35м2 платите не 3 млн, а не более 1,5. И не сразу, а в рассрочку без процентов. Не нужно быть строителем, достаточно быть мужиком и иметь телефон с интернетом.
Нюансов в данном процессе много, но основное напишу. Расскажу коротко, с цифрами, как оно вышло в случае моем и у тех, кого знаю.
1. Первоначальный взнос таки нужен, лично у меня было 300 тыс рублей. Сейчас, скорее всего, нужно чуть более.
Это будет цена участка и цена автомобиля, если оного у Вас нет.
Искать нужно в пригородных сёлах новые нарезки, пока газ не проведён и дороги так себе, цена низкая. Лично я заплатил 150тыс за 18соток по переуступке прав.
Но! Смотрите, насколько местное сообщество дружно (есть ли чат в вайбере, например) от этого зависит перспектива и скорость подключения коммуникаций.
На этом этапе лично я потратил 300 тыс.
Если вопрос выбора участка интересен, напишу отдельный пост.
2. Коробка дома.
Фундаменты заливать - занятие простое. Как это сделать, напечатано гигабайты инфы. Ключевая книга - "Не закрывайте фундаменты вглубь" автор Сажин.
Мой фундамент с цоколем для дома 6х6 мне встал в 70 тысяч. Накопил эту сумму за зиму! Копал один вручную. Остальное звал родственников помочь.
На данном этапе утепления и отмостки не требуется.
Стены заказал у рубщиков, вышло в 150 тыс р. Сумму накопил за год, заодно подвёл водопровод и электричество к будущему дому.
За зиму скопил денег на крышу, материал фронтонов. Сделал ещё много всего нужного. Потрачено около 150тыс р. Из них 40т доски всякого размера, 35 металл, 30 сборка силами двух знакомых строителей (одному лучше не начинать такое, имхо), остальное сыпучка и фронтоны.
За лето 2019' были отсыпаны полы песком под стяжку в мокрых зонах, зашиты фронтоны, сделаны между скатами кровли карнизы. Расходы около 70тыс.
До этого никогда не строил, но это не помешало вечером сесть, покурить форумы и понять всё, как что надо, а как не надо.
Потом летом поехали с семьёй отдыхать, и стройка встала на время. Ну, тоже бывает...
Зимой опять копил, уже активнее.
И на следующий 2020 год я сделал полы, окна, двери, перегородки, черновой потолок, протянул трубу канализации, водопровод завёл в дом. Плюс ко всему, высадил саженцы яблонь, груш, вишен и слив. Занялся садом.
Сумма вышла около 80тыс, из них только половая доска 25тыс и окна 15. Одно окно взял у родителей из квартиры, они поменяли на пластик.
Нынешний год стал финальным, можно сказать.
Утеплил потолок, залил утеплённые отмостки, залил утеплённые сливы воды в мокрых зонах, развёл пластиковые трубы, сделал частично освещение, вывел фановый стояк и развёл каналию по дому. Далее сделал септик из двух ёмкостей и запустил туда трубу и засыпал все. Под кольца бетонировал площадку сам. Копал ямы местным сельским трактором.
Иногда нанимал подсобника.
В этом году сумма перевалил за сотню. Септик 20тыс, отмостки и полы в парной и моечной 20тыс, утеплитель 20тыс, трактор 3тр, Манипулятор 2тр. Остальное по мелочи.
Кольца брал хорошие, крышки отдали даром некондиция с трещиной.
Далее нашёл время вскопать участок, посадить полполя горчицу, полполя картошку, два неполных мешка. Выхлоп - 6полных мешков, что очень даже гуд. Помогали мама и старший сын.
Сейчас в доме осталось обшить вагонкой потолок и стены, сложить печь, сделать вентиляцию и по мелочи. Но и в таком виде уже можно переезжать. Конвектор, электричество, вода внутри.
Как итог, за 4 года получено пригодное для проживания помещение за менее чем миллион рублей.
Работал в деревне по выходным, часто только воскресение. Иногда друзья помогали, втч привезти на грузовике что то.
Откладывал 10тыс р ежемесячно. В долг брал только один раз 50 тыс у отца, когда заказывал сруб, нехватило на доставку и сборку.
И это все при наличии двух детей и демонстративного нежелания жены помогать в этом (мы с ней в итоге развелись).
Знакомые тоже сделали, как я. Только они купили готовый дом в пригороде (внутри только электрика) и получили проблемы, им продали каркасник с толщиной утеплителя 150мм, и при - 8 им уже холодно, ходят в кофтах. Они заплатили 450тыс плюс материнский капитал.
Другие взяли готовый дом рядом с городом за 400 тысяч.
Никакого секрета. Надо просто брать и делать. Не знаешь что то, всегда есть яндекс. Есть родственники или друзья.
Кто не хочет ездить на работу в город полчаса , езжайте в Москву. :))
Если у Вас есть вопросы, или ситуация сложная и нет понимания, как её решать, пишите, будем думать вместе!