А что если депрессия - это любовь к себе, возведённая до отчаяния?
Что у нас при депрессии: ничего не хочу, никого не хочу, бесят окружающие или сам себя бесишь. Или все вместе. Чувство, что сидишь в болоте и из него нет выхода.
И где же тут ЛЮБОВЬ, спросите вы?
В стремлении мозга сохранить энергию. Сохранить тот минимум, что есть. Чтобы выжить. Поэтому он и посылает сигналы: ничего не делай, желательно и не думай. Сиди в чулане.
У мозга есть ранее опробованный список ресурсов, который вы же ему и предоставили. В начале он к нему обращается и для вас это осознанно. Далее, чем затяжнее депрессия и глубже - для вас работает обращение на уровне подсознания. Вы не понимаете, почему начинаете делать, интересоваться или замечать определенные вещи, события.
Беда в том, что такие списки часто некорректны. Либо состоят сплошь из внешних ресурсов и сильно зависят от окружающих людей, обстоятельств, либо в принципе не столько дают энергии, сколько забирают.
Когда мозг не видит розетку - лучший способ сохранить вас: отсидеться. Но, любовь к себе рождает жалость к себе. " Как же я глуп", "какая я уродина", " Я ничего не могу сделать", "у меня ничего не получается". Это извращенный формат любви. Из отчаяния. Когда любовь подавляется.
⠀Любовь к себе и эгоизм заложены в каждого человека природой. Вместе с инстинктом самосохранения и принципами естественного отбора. Тот, кто это не подавляет её - 1) знает себя и свои ресурсы 2) не погружается в депрессию. Да, и у таких людей бывает плохое настроение, но НЕ суицидальные мысли. У них все хорошо с восприятием себя и желание хорошо жить, получать удовольствие - идет из любви к себе.
Нежелание жить вполне может быть подавлением любви к себе. Следствием внутреннего конфликта: по природе вы самый важный человек в своей жизни, а вот на уровне сознания вы решили это пофиксить, ведь думать о себе и своих желаниях в первую очередь - это эгоизм, а эгоизм зло.