Православный праздник связан с благими делами патриарха Александрийского. К лику Святых Иоанна причислили за то, что он очень много помогал людям, сделав благотворительность смыслом своей жизни. На Ивана Милостивого прекращают играть все свадьбы, а еще в этот день валит сильный снег, поэтому в народном календаре праздник называется Иваном Снежным.
История праздника
Когда в семье кипрского губернатора Епифания родился сын, никто не мог подумать, что он примет христианство и посвятит свою жизнь христианской вере. Мальчик рос обычным ребенком – добрым и отзывчивым. Он тянулся к знаниям, повзрослев, женился и имел детей. Однако пришел страшный день, когда его дети и жена умерли.
Иоанн покинул дом, стал вести аскетичный образ жизни и принял христианство. Он не был священником, но люди, зная его доброту, обратились к Святейшему, чтобы он поставил благочестивого верующего на место патриарха Александрийского.
Едва заняв пост, Иоанн занялся переписью населения. Он пересчитал и переписал всех, кто нуждается в помощи – это около семи тысяч жителей. Организовал для них трапезные при храмах, а также помогал в лечении стариков и детей. Каждый обездоленный знал, что найдет приют у Иоанна, за доброту его прозвали Милостивым.
Приметы и традиции
После окончания сбора урожая на протяжении всей осени в деревнях начиналось празднование свадеб. К 25 ноября гуляния заканчивались, и шанс для девушек и юношей завести семью откладывался до Масленицы и Красной горки. К этому дню было принято дарить подарки, а еще делиться чем-то, чего в доме в избытке.
По Ивану Милостивому судили о том, каким будет декабрь:
- Низкие облака – грядет морозный период.
- Если снежный покров полностью покрыл землю, он уже не растает до весны.
- Дрова в печи трещат громко – первый месяц зимы будет морозным.
- Если на Ивана Снежного непривычно тепло на улице, весна придет раньше обычного.
- Морось в этот день сулила тепло в первую декаду декабря.
- Если в печке дрова быстро прогорают, жди потепления.
- Туман стелется – к вечеру заморозок грянет.
Утром верующие шли в церковь или молились дома, прося у Ивана Милостивого крепкого здоровья для своих детей. Многие малыши в деревнях заболевали и умирали в суровые зимы, поэтому их мамы и бабушки просили у Святого защиты.
Чего нельзя делать в день Иоанна Милостивого
Главный запрет накладывался на негативные эмоции. День нужно было провести так, как всю свою жизнь провел праведник – в помощи обездоленным и молитве о здоровье ближних. Нельзя раздражаться и ругаться, нужно сдерживать свои эмоции.
Многие крестьяне 25 ноября отправлялись на базар, чтобы продать излишки запасов, а на вырученные деньги купить теплые вещи для детей и взрослых. Запрещалось покупать обувь – это плохая примета, которая сулит неприятности, беды, напасти.
В этот день также запрещалось перечить старшим, спорить и ругаться с соседями и родственниками. Если кто-то давал совет, нужно было прислушаться, а не отмахиваться и игнорировать. На Ивана Милостивого слово, подсказка, пожелание имело особый смысл, который нужно было сумет разгадать и принять.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!
#приметы #общество #традиции и обычаи разных стран #магия #православие