В городе Салавате мы с мамой Финой жили в двухкомнатной квартире Сталинке по улице Уфимская на первом этаже. Квартиру дали моему отцу Марату Мугарифовичу, как молодому специалисту - хирургу, приехавшему из города Уфы, столицы Башкирии.
Через 3 года он бросил нас с матерью и уехал с любовницей Таисией, его медсестрой, в Абхазию, пытался отсудить у матери квартиру, она ходила по всем инстанциям и квартиру ей оставили.
Дом был четырёхэтажным, мы жили в первом подъезде, под нами была полуподвальная квартира с окнами на тротуар, после уже в 1980-е годы там появился спортзал, где занимались накачиванием мускулов молодые люди.
В доме был подвал. Высота стен в квартирах в нашем доме было 3 метра.
Мама Фина Габдулловна в 1960-е годы работала в швейном ателье по улице Карла Маркса, недалеко от дома и училась на инженера-конструктора в Салаватском нефтяном институте, сейчас Университет.
В зале у нас стоял узкий диван и два кресла с журнальным столиком в стиле 1960-х, а также шифоньер и огромное радио с деревянными стенками, там были клавиши и ручка для нахождения радиоволн, по вечерам мы слушали песни 1960-х годов: "Тополя, тополя", "Последняя электричка" и "Уфа юкэлэре", в переводе "Уфимские липы".
Город Салават считается городом нефтехимии, поэтому были очень озабоченны экологией и город был весь засажен тополями, а во дворах стояли яблони. Город Салават считался самым зеленым и самым чистым городом Башкирии.
В 1970 году мама Фина закончила институт и устроилась работать в "Салаватнефтеоргсинтез" инженером-конструктором.
В 1970 году мама Фина с зарплаты с комбината купила холодильник и у нас в квартире появился холодильник, до этого скоропортящиеся пролукты вывешивали в авоську за форточку. В 1971 году мама Фина купила телевизор, весь день он ничего не показывал, с утра и в 18 часов показывал новости, были мультики, серьезные передачи и "КВН".
В нашем подъезде на втором этаже проживал Юдаев Александр Иванович, директор нефтекомбината в городе Салавате. Меня в 7 лет водили к ним в гости поиграть с внуком жены директора, жена была Армянка, её внука звали Армен, ему тоже было 7 лет. Мы играли с ним в игрушки и читали книгу сказок. Я такую книгу видела впервые: открываешь страницу и там из плотной бумаги складывались фигуры домиков в маленьком городке или деревьев в саду, были вырезанные фигурки людей в окнах домов и они даже могли махать руками, если пошевелить за бумажный выступ. Книга была большая, мы с Арменом рассматривали её и читали.
Александр Иванович был очень отзывчивым человеком и все в нашем подъезде могли обратиться к нему за помощью в трудную минуту.
Мы с мамой Финой съездили в 1971 году в ее отпуск к Черному морю в город Одессу, я купалась в море до посинения, после простыла и мне кололи антибиотик пополам с кровью матери, мы вдвоем ходили на уколы.
Ходили мы в городе Одесса и по лестнице Дюка и по магазинчикам, мама Фина спрятала деньги в лифчик от сплошого чёрного купальника и после купания хотела купить зеркало в магазинчике рядом с лестницей Дюка, у нас не приняли мокрых денег и мы сидели на лестнице Дюка и махали деньгами, чтобы высушить их.
Мама Фина мне в первом классе купила большую книгу сказок Ганса Христиана Андерсена, мне она очень нравилась, вырезанных иллюстраций там не было, были нарисованные иллюстрации.
Я читала про принцессу Элизу и про одиннадцать лебедей. В Германии лебедь - символ верности и Ганс Христиан Андерсен и про себя написал сказку "Гадкий утенок", который вырос в прекрасного лебедя. Сказки я часто перечитывала в детстве и эта книга сохранилась у меня и, когда у меня появились дочери, я читала эти сказки и им.
Квартира у директора "Нефтеоргсинтез" была трёхкомнатной с окнами на север, когда я вышла замуж за Раиса, у нас была примерно такая же, только на четвертом этаже.
Александр Иванович Юдаев развелся со своей женой и женился на своей секретарше, она ходила в гамашах и свитере, с прической-шиньоном вытряхивать ковер во дворе.
В седьмом классе за хорошую учебу меня отправили в пионерлагерь "Орленок", путевку для меня сделал Александр Иванович Юдаев. Пионерлагерь был рядом с городом Туапсе в Краснодарском крае.
Путёвка была в апреле-мае на 40 дней, мы ходили строем, пели песни, с утра у нас была учеба без домашних заданий, оценки нам ставили, мы все закончили 7 класс на отлично. Форма у нас была военизированная, мы прыгали с парашютом и изучали азбуку Морзе. Разбирали и собирали автомат Калашникова, стреляли по мишеням.
Рисовали и выпускали стенгазеты, проводили концерты и у нас был танцевальный конкурс. В пионерлагерь к нам на встречу приезжал космонавт Николай Николаевич Рукавишников, мы ходили в музей космонавтики, расположенный в лагере "Орлёнок" и рассматривали спускаемые аппараты и костюмы космонавтов.
На четвертом этаже в нашем подъезде жила моя подруга Юля, она училась вместе со мной во 2 школе и ходила в музыкальную школу учиться играть на домбре.
На втором этаже над нами жила балерина, она вышла замуж и родила двух мальчиков, они так носились, что у нас однажды в зале упала люстра.
Квартира напротив нашей была на три семьи, я часто заходила к ним в гости, тоже играла с детьми. После эту квартиру расселили и там проживала одна семья.
В нашем доме жила учительница Физики со 2 школы, где я училась, Людмила Ивановна, она всё нам очень хорошо объясняла.
Вышла замуж в 40 лет, муж был младше её лет на 10, вместе они смотрелись красивой парой: ухоженная блондинка и спортивный мужчина.
Во дворе нашего углового дома стояли двухместные качели и была спортивная площадка. Рядом с гаражами был стол, где взрослые мужчины играли в домино, также рядом с гаражами были две голубятни. Дети с нашего дома бегали по двору и добегали до парка через дорогу рядом с трамвайной линией.
Во второй квартире жила моя подруга Светлана Антонова с родителями, она всю жизнь занималась коммерцией на базаре, сейчас у неё несколько магазинов шуб в городе Салавате, квартиру она давно поменяла и живет в шикарных аппартаментах, также вышла замуж в 40 лет, за молодого мужчину 25 лет и родила двойню.
Я в детстве знакомилась со всем подъездом и ко мне заходили дети со двора, сейчас никто ни к кому не ходит, все в интернете.
#город салават