Найти в Дзене
Историк на диване

Лица реконструкции. Вадим Сеничев: Клубы не должны быть "точками быстрого патриотического воспитания" для скучающих школьников

"Историк на диване" продолжает серию интервью с известными реконструкторами о судьбах и перспективах развития нашего движения. Я решил назвать этот цикл бесед "Лица реконструкции". Сегодня на моем уютном канале интересный гость - известный фехтовальщик и исследователь средневековых техник боя Вадим Сеничев. Он рассказал о том, как пришел в историческую реконструкцию и каким образом можно в своем хобби совмещать спортивную боевую составляющую и историю, не скатываясь в "гобулизм". А еще поделился своим мнением. почему необходим постоянно изучать европейские (и не только) источники.

Интервью с известным реконструктором, блогером и военным историком Климом Жуковым о том, почему с фестивалей нужно изгонять "смешариков" и "покемонов" можно прочитать, кликнув на эту гиперссылку.

Вадим Сеничев на "Турнире Святого Георгия". Фото из официальной группы мероприятия
Вадим Сеничев на "Турнире Святого Георгия". Фото из официальной группы мероприятия

Приветствую! Вадим, давай начнем с традиционного вопроса: каковы был твой тернистый пусть в историческую реконструкцию? Каким образом ты попал в это движение?

Привет! Очень рад быть здесь, как говорится. Путь был наверно, довольно прост и прямолинеен. Где-то в 2003-2004 году я попал в подольский городской ролевой клуб и мой юный мозг напитался всякими идеями про игры живого действия. Там же мы занимались изготовлением разных "опасных палок" из палок обычны и книжками про мечи и доспехи. А через несколько лет мне захотелось повысить градус погружения и вообще попробовать себя в более брутальных условиях. Так я оказался в клубе Подольское Рыцарское Копье, в котором мне буквально сразу сказали, что можно не только шить и ковать по источникам, но еще и фехтовать. Тогда-то все и началось. Понятно, что тогда мало кто представлял, как это делать на самом деле. Но именно тогда, в 2008 году, для меня началась историческая реконструкция. И с тех самых пор я иду примерно одной дорогой...

Ты являешься одним из идеологов и создателей именно исторического в прямом смысле этого слова фехтования. Я сейчас не про пресловутый «истфех» начала 2000-х, а про изучения различных приемов и техник по оригинальным фехтбухам и прочим сохранившимся документам. Как ты пришел к этому?

Как я уже начал рассказывать, наши тренеры в "Рыцарском Копье" активно вкладывали в наши умы идеалы исторической реконструкции. Среди них и зачатки навыков фехтования. В 2010 году мы всем клубом съездили на юбилейный Грюнвальд и поняли, что идем верной дорогой - там наши попытки делать фехтование, я сейчас говорю про бой с мечом и малым щитом - баклером, были оценены и приняты как верные коллегами из Европы. Еще через год мы вышли на производителей более оптимальных для исторического спорта мечей, тех самых федершвертов и гибких рапир в стиле XVI-XVII веков. Делали их тогда в основном китайские паны из компании Ханвей. При тогдашнем курсе рубля к доллару мы смогли оборудовать настоящую фехтовальную школу в обыкновенном подмосковном ДК. И естественно, на фоне практики мы всем клубом пытались познавать теорию, так сказать, саму суть. И я со временем начал пытаться переводить что-то для себя и своих, а потом и на весь честной люд. Потом мы расширились из нашего XIV века в XV и XVI и стали больше ездить и показывать себя на фестивалях. К 2013 году мы уже привозили турнирные номинации на фестивали формата "живой истории". Ведь в моей голове реконструктор военного человека (а таких у нас - большинство во всех эпохах) обязательно хочет обучиться тем или иным историчным навыкам. Так, методом проб и ошибок, и родилось несколько турнирных форматов, основанных на исторических правилах и практиках боя: сначала бездоспешные, затем и доспешные.

Интервью с еще одним подольским реконструктором - Сергеем "Флинтом" Старцевым о том, почему однажды взяв в руки меч, остановиться уже невозможно, можно, кликнув на эту гиперссылку.

Вадим Сеничев в рыцарских доспехах XV века с "люцернским молотом" в руках. Фото из его личного архива.
Вадим Сеничев в рыцарских доспехах XV века с "люцернским молотом" в руках. Фото из его личного архива.

Насколько эффективны те, средневековые методики боя в современных реалиях исторической реконструкции? Или все-таки современный Исторический средневековый бой (ИСБ) «победит»?

Я всегда говорю, что победит тот, кто больше тренируется. Но если поставить вопрос в рамках современных правил, то он будет касаться в первую очередь учета укола. Все средневековое фехтование построено на колющих ударах. Доспех поражается почти исключительно уколом в зоны, где защиты нет. В общем, тут каждый может представить, к каким последствиям приведет акцентированный укол, если снаряжение не предназначено для защиты от него. Это одна из причин, почему на "Турнире Святого Георгия" и других мероприятиях нашей "Лиги Белого Доспеха" мы очень строго спрашиваем за качество доспеха и наличие кольчужного покрытия везде, где только можно его вставить. Это вопрос безопасности и, временами, банального выживания.

В чем главные отличия «классической» школы фехтования от современной (если, конечно, они есть)?

Строго говоря "классика" - это фехтование по источникам XVIII-XIX веков. Отдельная и почетная номинация среди фехтовальных профи. Но если провести разницу именно между фехтованием как его видит человек сейчас и как его видели тогда, то это разница между комплексным боевым навыком и спортом с правилами. Очень большая часть учебников, трактатов, заметок на полях и всего того, что мы объединяем в зонтичный термин "fechtbuch" посвящено борьбе, бою верхом, большому разнообразию оружия и даже местами подготовке злых и опасных сюрпризов для противника. Например, покрытию ядом лезвия боевого топора. В XIX веке такой"экзотики" уже не встретить, да и в спорте пинать ногой в колено это моветон. А средневековому воину нужно было банально выживать и делать максимально больно своим оппонентам. В этом и есть главное различие.

Почитать интервью с организатором "Турнира Святого Георгия" Дмитрием "Дитмаром" Савченко о том, как сегодня развивается движение исторической реконструкции и как преодолеть существующие внутри него конфликты, можно, кликнув сюда.

Вадим Сеничев демонстрирует приемы боя с щитом и мечом. Фото из его личного архива.
Вадим Сеничев демонстрирует приемы боя с щитом и мечом. Фото из его личного архива.

Обычно, «теоретики» и «практики» (в том числе и в реконструкции) – это разные люди. Как тебе довольно успешно удается сочетать «теорию» и «практику» - поделись секретом своего успеха?

Надо бросать работу, строить землянку в лесу и молиться колесу... Но это шутка, конечно. Вообще-то, если честно, я не задумывался об этом. Лично мне нравится приходить в родной зал, получать и наносить друзьям радость. И в то же время мне также нравится читать про историю, благо по теме исторических боевых искусств выходит большое количество хороших научных работ, есть профильные журналы. Конечно, нужно читать на иностранных языках, потому что подавляющее большинство материалов публикуются на английском, смотреть ютубных тренеров и прокручивать в голове упражнения. Вот так хоть раз в день, сунув глаза в телефон или читалку можно приобщиться к миру исторических боевых искусств. Главное не останавливаться. Это ведь тоже образ жизни, как обычно говорят про карате и прочие уже устоявшиеся виды спорта. Даже если ты не каждый день и даже не каждую неделю оказываешься в фехтовальном зале, никто не запретит открыть ютуб и посмотреть новые упражнения, или сделать зарядку с мечом, пугая кота и сшибая очередную по счету люстру.

Как ты относишься к регулярным «крестовым походам» внутри движения – тру-реконы против «спортсменов», лх-шники против «аниматоров», Петрухин против всех? Бывало, что участвовал?

Лично я давненько в таком не участвовал, хотя вот оказался "жертвой" подобного "холивара" некоторое время назад. Мне кажется, за последние годы все уже нашли свою "ветку" и сидят на ней, чирикая о чем-то своем. Конечно мне ближе и понятнее идеалы именно исторической реконструкции, когда цель стоит достигнуть правдоподобного образа, сочетающего как внешние атрибуты, так и функциональность. И, конечно, последующая их обкатка в каких-нибудь интересных условиях. До сих пор один из лучших опытов такого рода для меня - это фестиваль "l'Ultima Frontiera", прошедший много лет назад в Крыму. Только скалы, исторический лагерь и неделя в "дурацком". Ничего лишнего.

Как прошел "топовый" фестиваль этого сезона - "Большая осада" - можно почитать, кликнув сюда. Также недавно на канале "Историк на диване" вышел анонс маневров "Большая осада: отбить Вайсвальд", которые пройду в парке живой истории "Форпост" летом.

Вадим Сеничев в доспехах на одном из турниров. Фото из его личного архива.
Вадим Сеничев в доспехах на одном из турниров. Фото из его личного архива.

Как ты считаешь, насколько глубока может быть «диффузия» между движениями исторической реконструкции и ролевых игр. А то ролевики начали «дриллить» и тренироваться, реконструкторы стали вносить в свои фестивали ролевую составляющую…. Как говаривал старик Цицерон: «О времена, о нравы!». Или это нормальный процесс и ничего страшного в этом нет?

Тренироваться полезно всем, какой-бы "ориентации" вы ни были. Поэтому пока человек получает удовольствие от процесса, можно только радоваться. Касательно второй части вопроса, опыт ролевых игр у меня очень небольшой, и вынужден сказать, я наверно никогда не "ловил волну отыгрыша". Компонента с эльфийскими именами, квентами и субординацией на уровне, превышающем условную необходимость, лично мне совсем не импонирует. Я слушаюсь командира в строю, я сниму шляпу перед дамой на турнире, но где-то есть предел, который мне совершенно не хочется переходить. Но опять же, некая доля игры придает фестивалям определенную красоту. В конце-концов, не про зимнюю же резину разговаривать у костра?

Как ты считаешь, на реконструкции можно зарабатывать себе на жизнь, или лучше, чтобы она оставалась просто увлекательным хобби?

Скажу так, goal is to have fun (с английского "Цель состоит в том, чтобы получить удовольствие" - "Историк на диване"). Заработать, как показывает опыт, можно на всем, но существует рубеж, за которым дело перестает приносить удовольствие и превращается в рутину. Этот страшный предел лучше не переходить. Само фестивальное действо как кульминацию всех тренировок, пошивов и ковки я хотел бы оставить только нашим делом, не публичным, не театральным и не "наденьгороданаплощадиповоюйтемечами". Но то, что талантливый кузнец, швея и тренер живут своим трудом, это очень круто и хорошо. Я всецело это поддерживаю.

Ранее "Историк на диване" составил юмористическую классификацию "видов" реконструкторов, которых можно встретить в их "естественной среде обитания" - на фестивалях. Прочитать ее можно, кликнув на эту гиперссылку.

Вадим Сеничев на одном из фестивалей исторической реконструкции. Фото из его личного архива.
Вадим Сеничев на одном из фестивалей исторической реконструкции. Фото из его личного архива.

А как ты относишься к созданию "квазигосударственных" объединений реконструкторов? Я имею в виду "Росрекон".

Я пока так и не понял их сути и необходимости создания этого объединения. С одной стороны, "лазурный дозор" на уроне всего движения мне может быть в чем-то и импонирует (ибо заставляет улучшать и личные вещи и лагерное имущество, как ни крути, да и в целом вести себя прилично)... Но если все скатится к привлечению типового реконструктора к бесплатному труду на благо какой-нибудь общественной организации, поселковой администрации или еще чего пострашнее, то дело дело другое. Пока я не испытывал на себе какого-либо карающего или поощряющего мою деятельность влияния такого рода организаций (да и не очень хочу если честно). Но надеюсь на лучшее, например на то, что клубы не будут восприниматься как безотказные петрушки на любой день города или "точки быстрого патриотического воспитания" скучающих школьников. Что пиротехника и макеты оружия вообще перестанут интересовать соответствующие органы или будут проходить быструю и понятную регистрацию. В общем, такая вот мечта, наверно, есть у каждого. Если "Росрекон" нас к этому приведет, то будет здорово.

Ранее "Историк на диване" уже публиковал статью, в которой высказал свое мнение о создании "кодекса реконструктора", который был принят на съезде "Росрекона". Прочитать ее можно здесь.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков