Летом решили с товарищем осуществить давнюю мечту - сплав по местной реке. Река у нас интересная — перекаты, омута, песчаные косы, а где-то галька. В общем, есть на что посмотреть.
Первый обеденный привал решили сделать на песчаном бережку. Пока ходил по берегу в поисках хорошего места для костра, наткнулся на небольшую заводь, которая осталась после весеннего половодья.
Интересную картину я там увидел... Сотни ракушек скопились в одном месте. Некоторые еще ползали. И я вспомнил, что в детстве мы их собирали в пруду и жарили костре. В то время почему-то не задумывались — съедобные ли они?
Приехав домой, залез в интернет. На самом деле данные ракушки называются - беззубки или перловицы(их часто путают с морскими) Они как и морские моллюски — съедобны , но из-за того что они обитают в пресной воде, сырыми их есть нельзя, а также нужно хорошо их почистить переду употреблением.
К тому же они обладают вкусом тины, который тепловой обработкой не убрать. Поэтому нужно использовать различные специи. В детстве мы конечно никаких специй не использовали, кроме соли. Но нам они и так казались вкусными:)
Небольшое видео о нашем сплаве по реке:
Кстати, по непонятным в нашем пруду эти моллюски вместе с раками исчезли полностью лет 20 назад. Сейчас вроде начинают появляться вновь.
Такие дела.
А Вы пробовали "речных мидий"? Пишите в комментариях, интересно почитать!
Читайте также: