Найти тему
GARDENA Russia

Черенки для весенней прививки: как заготовить и сохранить

Вы знали, что успешность прививки во многом зависит именно от качества черенка? В этой статье GARDENA научит вас нарезать черенки и правильно хранить их. Если вы опытный садовод и знаете нюансы этой важной процедуры – делитесь своим опытом и рекомендациями в комментариях.

Когда нарезать черенки?

Есть два оптимальных момента для нарезания одревесневших черенков. Можно заготовить их непосредственно перед наступлением устойчивых морозов, в конце осени. Тогда вы получите «спящий» привой, который проснется весной. Также можно заняться заготовкой ранней весной, когда закончатся морозы. Но важно будет внимательно выбирать материал, чтобы случайно не срезать вымерзшую часть. Поэтому у осенней заготовки есть большое преимущество: в это время можно нарезать материал и с семечковых, и с косточковых культур. Весной лучше не работать с косточковыми (сливы, вишни🍒), так как у них побеги часто подмерзают.

Какие побеги подойдут на роль черенков?

Черенки важно нарезать со здоровых хорошо плодоносящих деревьев в возрасте до 10 лет🌳. Выбирайте крепкие однолетние побеги с хорошо развитыми почками. Желательно, чтобы они были расположены с южной стороны кроны в ее центральной части. Оптимальная длина черенка – 25–35 см, толщина – примерно с карандаш, количество узлов с почками – 3–5. Срез делайте в междоузлии – примерно посередине между почками. Если вы работаете с вишней, делайте черенки длиной около 65 см, при этом выбирайте побеги, на которых не очень много слепых глазков.

Чем удобнее всего нарезать черенки?

Важно нарезать черенки острым и продезинфицированным инструментом. Опытные садоводы могут справиться с ножом, но удобнее работать с помощью качественного секатора. Идеально для заготовки черенков подойдет секатор B/M от GARDENA. Узкая и расположенная под углом режущая головка позволяет с одинаковым успехом работать как с однолетними побегами деревьев, так и с виноградной лозой. Лезвия прецизионной заточки имеют покрытие от налипания, благодаря чему срезы получаются ровными. Благодаря двум положениям захвата с помощью секатора можно делать быструю обрезку или работать с толстыми ветками диаметром до 24 мм. Удобные ручки с мягкими элементами предотвращают соскальзывание рук и повышают комфорт во время работы. Высокое качество подтверждает гарантия 25 лет, сделано в Германии.

-2

Как хранить черенки?

Существует несколько способов хранения черенков: в снегу, в замороженных опилках и т. д. Но самыми простыми и надежными считаются следующие:

🏠 В погребе или подвале – нижнюю часть черенков помещают в контейнер с влажным песком. Важно, чтобы в емкости были вентиляционные отверстия, а песок всегда оставался влажным. Чтобы черенки не заплесневели и не высохли, в помещении нужно поддерживать температуру около +1…+5 ˚C и влажность от 65 до 75 %.

🧊 В холодильнике – черенки кладут в обычный полиэтиленовый пакет так, чтобы в нем оставался воздух, плотно завязывать не нужно. Если есть возможность выставить температуру, ее делают около +3 ˚C.

Во время хранения черенки могу начать покрываться плесенью и мхом. Регулярно проверяйте их и при первых признаках поражения вымочите в растворе марганцовки и просушите в течение суток. После этого черенки можно снова убирать на хранение.