Найти тему

Математик снова спасает образование

В силу обстоятельств, дома я работаю в прохладном помещении и без электрообогрева сидения. А поскольку зима близко - нужно что-нибудь почитать дабы “погреть сидение”. Есть лично для меня один проверенный способ из нескольких. Рассуждения доктора ФМН Алексея Савватеева. Я уже писал ряд статей с разбором интервью этого уважаемого человека, ознакомиться можно по ссылкам раз, два, три, четыре и пять.   Оказалось, у уважаемого математика есть ЖЖ и хотел я посмеяться на ЖЖ в 2021 году, но вспомнил что несколько уважаемых мною публицистов его тоже имеют, так что воздержусь. Давайте почитаем?

Авторская ремарка. Мне сложно всерьез оценивать автора, который пишет публикации с названием “ГЛАВНАЯ ОШИБКА ИСКОРЁЖЕННОГО СОЗНАНИЯ В 21 ВЕКЕ” в блоге с названием “ЖУРНАЛ ПРАВОСЛАВНОГО ПАНК-ПРОФЕССОРА”. С другой стороны, ознакомившись с содержимым понимаешь, что никакого противоречия и диссонанса тут нет. Просто “каша в голове”. Возможно меня можно упрекнуть в чем-то подобном, но я в названии блога просто указал свою профессиональную деятельность, а о чем мои записи - мое личное дело. Если вдруг меня тоже начнут возить с гастролями по стране - надо будет провести ревизию публикаций и поискать глубокие противоречия.

И так. Главная ошибка? Интересно. Правда перечитываю по словам - главная...ошибка...искорёженного...сознания. Если сознание искореженное, то в целом порождает какую-то ерунду и искать среди нее большие или меньшие ошибки можно только если больше заняться нечем. Исправлять эти ошибки - бесполезное занятие априори, искорёженное сознание породит еще. Перейдем к содержимому.

Я напишу в применении к области образования, но это, боюсь, общеприменимо.

Запомним этот тезис, озвучиваемые проблемы скорее всего общеприменимы.

В ответ на те или иные реальные проблемы школы (низкие зарплаты, всевластие надзорных органов) сразу находится куча философов-идеалистов, предлагающих не решать вовсе эти проблемы, а заменить учителя экраном, или навязать всем какой-нибудь очередной философско-деятельностный подход, или придумать, что составление плана уроков само по себе решит все проблемы школы.

Мое образование крайне сомнительно, но курс философии я проходил. И тут есть важный нюанс, на котором сыпется средний обыватель. От какого слова происходит слово “идеализм”? Закричавший “идеал” должен взять с полки вместо пирожка, базовый учебник по философии. Идеализм от слова “идея”. Связано это с кривостью слова “идеЯлизм” или с тем, что в английском языке таких перепрыжек с буковками нет - я не знаю. За этим к филологам и лингвистам. Фишечка еще и в том, что доктор ФМН ОБЯЗАН был обязан в рамках кандидатского минимума сдавать экзамен по философии в аспирантуре. Но почему-то озвучивает подобное. Может сдавал по знакомству или он "почетный" доктор как один известный региональный политик?!

То есть для сферического коня в вакууме - философ-идеалист бы рассказывал, что “нужно поменять отношение к педагогам”, “повысить престижность”. Ну то есть примерно то, что проговаривал сам автор в своем мега-интервью. Являются ли идеалистами люди, которые хотят все решить составлением планов? Я сомневаюсь. На мой взгляд просто реально поставленная цель их работы отличается от озвучиваемых.

Но это полбеды. Таких болтунов всегда хватало. Главная проблема состоит в том, что в 21 веке их почему-то всерьёз слушают и воспринимают.

Кто? Болтуны друг друга слушают? Вполне допускаю. Насколько это воспринимают в массовом обществе я не знаю, но результаты гастролей автора вроде как показывают обратное.

Заповедь “не навреди'' напрочь забыта, а вместо этого появилась новая заповедь: какую бы пургу ни гнал “великий титулованный эксперт в области педагогики'', эту пургу надо немедленно внедрить - безо всяких экспериментов с достоверными результатами об эффектах.

Если что “заповеди” касаются только своей общины и людей с идентичным вероисповеданием. Иудеям запрет давать деньги в рост не мешает открывать банки и ростовщические конторы. Это иудей иудею давать не должен, а “гою” можно. Заповедь не забыта, просто нужно понимать КОМУ “не навреди”. Вторая половина выпада - откровенно больные фантазии, не имеющие ни одного примера, но последнюю фразу моему читателю предлагаю запомнить тоже.

Начинаешь поражаться, а тебе в ответ - "С чего Вы взяли, что этот инновационный подход не сработает?''. И человек даже не понимает, что это ОН должен доказывать, что подход работает, а не наоборот! Новое новаторство, революционного толка.

Ну действительно, бремя доказательства так и работает. Только почему “поражаться”, а не “возражать”? Статья писалась в метро с телефона с функцией Т9? А услугами редактора пользоваться религия не позволяет.

Всё, что ни придумают великие кабинетные академики от образования, тут же внедрять
везде и всюду, повсеместно. Лишь бы денег учителям не платить.

Может кто пример привести? Я, например, принимал участие во внедрении ЕГЭ в качестве школьника. Проводились эксперименты и нигде разом массово это не вводилось. По СберКлассу вроде тоже такого ничего не происходит. Или главное выкрикнуть громкий лозунг, а вы живите с ним как хотите?

Ну и последний кусочек. Помните тезис автора про “эксперименты с достоверными результатами”? А есть эксперименты с повышением платы учителям? Там коррупционная составляющая и кумовство рождаются через наносекунду после старта эксперимента. Но у нашего “нефилософа-неидеалиста” бац и поправил.

Понятно, что это выгодно ворам, шарлатанам и распильщикам. Но страна-то причём?

Обратите внимание - к ворам, шарлатанам и распильщикам у автора претензий-то в принципе нет. Что-то из цикла - “делайте что хотите, но не трогайте образование”. Помним ведь заголовок? “Главная проблема”!!! По версии автора - эти граждане ей не являются.

Надо поднять зарплату и убрать отчётность. “Карфаген должен быть разрушен''.
Не отвлекайтесь, господа начальники, на всякую болтовню. Спасите рядового учителя!

Вот вам граждане “эксперимент с достоверными результатами”. А заодно “общеприменимый” подход. Хотим повысить экономику? Давайте просто повысим зарплаты. Строить промышленность ведь не нужно. В общем-то в голове автора и экономику то повышать не очень нужно. Просто одних разогнать, а их зарплаты размазать по лицу рядовых учителей. А дальше как-то всё само собой разрулится.

К слову, я даже не буду иронизировать над “Карфагеном”. Возможно что-то разрушать и нужно, но нужно очень крепко понимать, что именно, а еще крепче понимать - что затем строить. Причем сначала нужно понимать, что строить. Дабы быть уверенным что без разрушения никак. Но куда мне со своими глупостями до великих просветителей.

Итог. Я силился собрать этот ворох мыслей в кучу и понять в чем же "ГЛАВНАЯ ОШИБКА ИСКОРЁЖЕННОГО СОЗНАНИЯ". Извините не смог. Возможно в низких зарплатах рядовых педагогов, но логики в этом я не вижу и не слышу. Подозреваю что искорёжено сознание автора, а главная ошибка в том, что вместо санитаров, ему зовут продюсера.

Меня можно осудить, дескать зачем я лажу черт знает где и разбираю мысли фрика с богом забытого ЖЖ. Ну простите, этого “фрика” возят по стране с лекциями, зовут на различные научпоп каналы ютуба. А теперь он еще и в политику полез, о чем возможно напишу в следующей статейке. То есть подобные идеи продвигаются в массы. Не могу сказать, что находят большой отклик, но с точки зрения голого популизма - вполне могут и находить. Тем более, когда человека позиционируют как доктора наук и популяризатора науки. Как такому не верить? Неужели он чушь может городить?