Одни называют Huglu Renova “турецкой Benelli”, другие относятся к нему со скепсисом. Правда, как обычно, посередине: Renova — это надежное и доступное ружье, составляющее серьезную конкуренцию в недорогом и среднем ценовом сегменте, особенно среди моделей с инерционной автоматикой.
В статье мы расскажем, почему же стоит присмотреться к Huglu Renova, особенно если вы выбираете свое первое ружье.
Конструкция ружья Huglu Renova
Huglu Renova имеет классическую компоновку самозарядного ружья с подствольным магазином. Основные характеристики:
- Вес — от 2,8 до 3,1 кг в зависимости от модификации
- Длина ствола — 660, 710, 760 мм
- Калибр — 12х76
- Материал ствола — хромомолибденовая сталь 4140
- Материал ствольной коробки — сплав алюминия 7075
- Материал приклада и цевья — турецкий орех, пластик
- Емкость магазина — 4+1 мест для 12х70, 3+1 мест для 12х76.
- Покрытие ствольной коробки — матовое анодирование
Начнем с автоматики ружья. Она скопирована с ружей Benelli, более того, некоторые части, например голова затвора, взаимозаменяемы. Это безусловно плюс: автоматика в Benelli надежна, и радует, что обошлось без ее переизобретения. Работает все уверенно прямо из коробки на разных навесках и комбинациях навесок — автоматика перевариваривает широкий спектр патронов, кроме совсем уж малых навесок и дробей, а с самыми распространенными от 28 грамм работает превосходно.
Особенность автоматики в том, что она перезаряжает на одной скорости разные навески, не вызывая задержки — то есть вы можете привыкнуть к одному темпу стрельбы и выжимать из ружья максимум скорострельности. Дополнением к этому служит система запирания, которая не позволяет нажать спуск до полного закрытия затвора, что также снижает задержки, осечки и недонаколы при темповой стрельбе.
Спуск вполне удобен и отзывчив. Усилие на спуске в 2,3 кг нельзя назвать комфортным, однако вполне приемлем. Блок УСМ со спусковой скобой полностью смонтирован на съемной алюминиевой рамке, что упрощает ремонт и обслуживание. Кнопочный предохранитель находится на спусковой скобе, в близости от указательного и большого пальцев. Он небольшого размера, так что пользоваться им в перчатках может быть несколько затруднительно. То же самое можно сказать о качельке отсекателя и затворной задержки — она удобная, но в перчатках потребуется сноровка.
Ствольная коробка выфрезерована из цельного куска сплава алюминия марки 7075. Среди отечественных стрелков можно встретить утверждение о том, что легкосплавные ресиверы делаются для удешевления, однако это миф — литой алюминий превосходит оружейную сталь в конструктивной прочности, он менее пластичный и гораздо более легкий. А алюминий 7075 — японский сплав с цинком, магнием и медью, который используется в космонавтике и авиоконструировании, поэтому нет никаких оснований сомневаться в его пригодности для изготовления ресиверов для ружей.
Ствол тоже сделан из сплава — это очень твердая нержавеющая хромомолибденовая сталь марки 4140. Его высверливают из целой болванки, не используя ковку и сварку, поэтому процент брака и кривизны сведен к минимуму. У ствола большой диаметр канала — 18,75 мм, против средних 18,2-18,6 мм у других ружей.
Обычно модели с развернутым каналом большого диаметра отличаются плохим, нерезким боем, но в Huglu Renova так было задумано специально — большой диаметр ствола дополняется длинным переходным конусом и длинными 70-мм чоками. Дробь плавно заходит на переходный конус, затем на чоки, в итоге дробинки меньше заминаются и формируют более плотную осыпь. Кроме того, снижается общая отдача и подброс ствола из-за того, что заряд идет по каналу плавно. Минус в том, что чоки с собственной резьбой и поставить что-то стороннее, даже от Benelli, не выйдет.
Также отдачу тактильно снижает гелевая пятка на приклад. Их в комплекте идет 3 штуки, разного размера — они помогут подогнать ружье по росту стрелка для более комфортной вкладки. В комплекте есть проставки для приклада, регулирующие погиб и отвод. Сам приклад и цевье в базовой комплектации выполнены из стабилизированного турецкого ореха, очень удобно лежащего в руках и радующего глаз.
На ствольной коробке выфрезерован ласточкин хвост, в базовой комплектации ружье оснащено невысокой вентилируемой планкой с светоулавливающей мушкой. Есть модификации с пулевым стволом оснащенным мушкой и целиком или кантилевером с планкой вивера.
И последняя важная особенность — ружье очень легкое, без патронов вес версии с 710 стволом и деревянным прикладом всего 3 килограмма. Конкуренты могут предоставить самозарядные инерционные ружья лишь от 3,3-3,5 кг.
Кому подойдет Huglu Renova
Существенных минусов у ружья практически нет. Можно придраться к туговатому спуску, общей обработке и сгонке, но эти аргументы возникнут лишь у владельцев итальянского оружия. Не стоит забывать и цену Renova — за такие деньги конкурентов у нее нет. Больше того, у ружья богатейшая комплектация поставки: пластиковый кейс, набор чоков с ключом, набор силиконовых пяток и проставок для приклада, флажок безопасности и даже бархатные чехлы для хранения.
Итак, подытожим:
+
- Всеядная автоматика, стрельба без задержек
- Хорошие показатели стрельбы дробью, бьет пулей и картечью
- Богатая комплектация
- Стильный экстерьер
- Низкий вес, подойдет для ходовых охот
- Запчасти взаимозаменяемы с ружьями Benelli
-
- Проприетарная резьба на дульное устройство, ничего кроме чоков из комплекта установить не выйдет
- Не расширяется магазин
- Слабая пригодность к тюнингу
Ружье стоит порекомендовать начинающему стрелку и охотнику. Однако, оно не подойдет для спорта, несмотря на отличную работу автоматики — виной тому невозможность расширения магазина для практической стрельбы. Со стендовой стрельбой тоже не все так просто — свои собственные чоки, безусловно, подойдут для всех видов охот, однако для стенда их может не хватить. Но для первых шагов в этом виде стрельбы Huglu Renova будет достаточно.
Если вы не планируете серьезно заниматься практической и стендовой стрельбой, то смело берите Renova. Благодаря своему весу оно подойдет для ходовых охот, а всеядная автоматика прекрасно работает с самокрутом и патронами с малыми навесками. Ружье надежное и неприхотливое, и это снискало ему славу "народной" инерционки всего за несколько лет с выхода на рынок.
Больше другого оружия вы можете найти и зарезервировать в нашем каталоге, чтобы в удобное для вас время забрать в ближайшем магазине.