Найти тему
Приусадебное в деле

Пищевые красители и ароматизаторы - вредно для здоровья. "Земляничный" гриб как альтернатива?

О грибе-тутовике с неповторимым земляничным вкусом, уникальной разработке немецких ученых, поговорим в этом посте. Производители применяют разные уловки при изготовлении искусственных добавок, однако в большинстве случаев продукция негативно сказывается на здоровье человека.

Фото Pixabay. Гриб-трутовик настоящий
Фото Pixabay. Гриб-трутовик настоящий

Производители нас пичкают разными химическими добавками. Иногда встречаются весьма неожиданные сочетания. К примеру, ароматизированные сыры, желе, печенье, соки, газировка, йогурты, паштеты, колбасы с разнообразными вкусами.

Земляника – душистая ароматная лесная ягода, которая обладает незабываемыми вкусовыми качествами. Содержание железа вдвое больше, в сравнение со сливой и в сорок раз больше, чем в виноградной культуре. Находится на первом месте по содержанию кальция. О полезных свойствах можно говорить бесконечно.

Многие компании занимаются разработкой синтетических аналогов земляники.

Искусственные ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы изготавливают путем смешивания различных компонентов, которые служат усилителями вкусовых качеств продуктов. Несколько десятилетий технологию успешно применяют в пищевой и химической промышленности. Спектр деятельности неуклонно расширяется. Путем глубокой переработки сырья, можно получить различные ароматы.

Фото Pixabay. думается мне, что такой цвет возможен только с использованием искусственных красителей
Фото Pixabay. думается мне, что такой цвет возможен только с использованием искусственных красителей

Гриб-трутовик

Известно, что грибы-трутовики способны разлагать растительную биомассу, поглощая, входящие в состав летучие молекулы. Они расщепляют чай, картофельную и морковную кожуру, выделяя в процессе фруктовые нотки. Аналогичным способом на предприятиях биохимической промышленности изготавливают ванилин и многие другие вещества с характерным вкусом малины, миндаля и других продуктов.

Биохимики из Германии, во главе с автором идеи Хольгером Цорном, провели эксперимент, в ходе которого вырастили новый сорт грибов с ярко выраженным вкусом земляники. В ходе эксперимента использовали выжимку черной смородины с добавлением аспрагиновой кислоты, которая в результате расщепления выделяет цветочные и фруктовые нотки. Добавили в субстанцию нитрат амония, моногидрат L-аспартата натрия и другие химические элементы. Спустя некоторое время продукт начал выделять летучие молекулы, отчетливо напоминающие запах земляники.

Фото Pixabay. Вот как-то так создаются искусственные красители и ароматизаторы. А может, и "естественные" тоже?
Фото Pixabay. Вот как-то так создаются искусственные красители и ароматизаторы. А может, и "естественные" тоже?

Для оценки вкусовых качеств пригласили профессиональных экспертов, которые засвидетельствовали сходство продукта с земляничным запахом. Путем проведенных дополнительных исследований доказано, что продукт не вызывает аллергических реакций и экологически безопасен.

Биохимики пришли к выводу, что следует продолжить исследовательские работы по выявлению других вкусов. Уникальная разработка немецких ученых поможет снизить производство пищевых заменителей.

То есть, ученые движутся к НЕ искусственным ароматизаторам, не отрицая при этом, все-таки химия в них будет?

А как вы относитесь к ароматизаторам и пищевым красителям?