Давно доказанный и описанный многими психологами факт: в процессе взросления у каждого из нас формируются представления:
✅ о самом себе
✅ о мире вокруг.
От этих двух пунктов во многом зависит личность человека и модели его поведения. На самом деле есть всего четыре варианта:
1️⃣ Ты хороший, мир плохой.
«Ох уж этот стол, ударил нашего Ванечку». С такой установкой человек всегда в любых бедах будет винить кого угодно, кроме себя. И ответственность за себя тоже перекладывает на кого угодно.
2️⃣ Ты плохой и мир плохой.
«Вечно ты нас позоришь!» «Стыд на мою голову!» - вот что слышит ребенок в такой ситуации чаще всего. И поводов для этого обычно у окружающих полно (чаще всего, совершенно несущественных).
3️⃣ Ты плохой, а мир хороший.
«Вот Машенька уже читает, а ты только мультики смотришь!», «Мы тебе такие брюки купили, а ты сразу порвал!» Все, что ты ни делаешь – или заведомо не получится, или обернет все против тебя. Кроме низкой самооценки у людей с такой установкой чаще всего есть сложности с выстраиванием отношений.
4️⃣ Ты хорош и мир хорош.
Когда знаешь об этом, не страшно делать ошибки и идти вперед – ведь мир хорош, и тебе помогут. И ты хорош, и значит, справишься. Самые успешные и довольные жизнью люди руководствуются именно этой установкой.
Поэтому так важно безоценочно принимать ребенка, разрешать ему ошибки и учить их исправлять. Помните, в раннем детстве большинство живут со знанием «Я хорош и мир хорош»: оно помогает ребенку сотни раз пробовать сделать первый шаг, произнести слово так, чтобы тебя поняли, и самому надеть первый носок.
И только в руках родителей и педагогов, с которыми ребенок будет часто взаимодействовать, ответственность за сохранение этого важного убеждения в голове растущего человека.
⠀
У Вас есть вопросы? Пиши в комментарии или на почту info@tochka-rosta.ru и мы обязательно Вам ответим!
Добавляйтесь в друзья:
►Instagram - "Точка Роста"