Виктория Андреевна пришла в гости к сыну. Пока невестка укладывала детей спать, Максим рассказал маме о скором переезде.
-Ты же знаешь, у Маруси тетка уехала жить в Дрезден. Квартира родительская, продавать не захотела, поэтому подарила её Маше. Сказала, что хватит нам с детьми по съемным квартирам слоняться. Вот ремонт сделаем, и переедем. Кредит даже взяли, чтобы хорошие стройматериалы использовать, да мебель качественную купить.
Виктория Андреевна порадовалась за сына и невестку, но женщину мучил один вопрос: имеет ли право сын на эту недвижимость?
- Получается, что квартира принадлежит Маше, а ремонт будет за счет моего сына, - рассказала она юристу. - Маша-то сейчас в декрете, сами знаете, какие там выплаты. Не дай Бог, разведутся. В жизни ж всякое бывает. Максим тогда без жилья останется?
Юрист объяснил, что согласно Семейному кодексу Российской Федерации:
Иной режим может быть установлен брачным договором или соглашением между супругами.
-Значит, квартира – это только Машина собственность, - подвела итог Виктория Андреевна. – А не имеет значение, что Максим вкладывает деньги в ремонт?
-При этом Максим должен доказать, что вложил в квартиру денежные средства. Например, взятый на имя мужчины кредит будет храниться на отдельном счете, и денежные средства будут непосредственно списываться за строительные материалы. Договор со строителями будет оформлен на его имя Максима, а не только на имя Марии. Важно учесть тот факт, что ремонтные работы должны привести к увеличению стоимости имущества, а не относится к текущему ремонту, который является обязанностью собственника и проживающих по содержанию жилого помещения.
- В случае крупных вложений общих или личных средств, резонно супругам договориться между собой об оформлении общей долевой собственности на квартиру путем дарения, либо заключения брачного договора.