Найти в Дзене

10 вещей и услуг, которые незаметно тратят семейный бюджет, хотя всем кажется, что они экономят деньги

1. Кофе в кофейнях

Для многих поход в кофейню - своеобразный ритуал и оплата хорошего сервиса, красивой тихой обстановки, когда можно пообщаться с бариста, выпить кружечку ароматного напитка с лавандовым сиропом или поработать с ноутбуком вдали от дома. Но я знаю ту категорию людей, которые не завтракают утром, а ежедневно делают это в кофейне или берут там кофе с собой по пути на работу. Один стакан такого кофе стоит около 200-300 рублей. При 5-дневной рабочей неделе - минимум 4000 рублей в месяц! Представляете, сколько пачек хорошего молотого или зернового кофе можно купить на такую сумму? При желании, можно приобрести сиропы, научиться взбивать молоко, молоть и варить кофе дома, самостоятельно. И это тоже может стать прекрасным утренним ритуалом.

2. Постоянные чаепития

Помню, как снимала комнату у одной "милой" бабушки Нонны. С виду она была просто божьим одуванчиком, а на деле даже не спускала воду в туалете и не разрешала мыться в душе дольше 5 минут. В 9 вечера я должна была уже быть дома, а в 10-11 желательно - спать или не шуметь. Кипятить чайник можно было только 2 раза в день - утром и вечером, и в первый же день заселения она сказала мне купить термос для горячей воды. Использовать мультиварку нельзя, микроволновки нет, телефон заряжала в институте. Смогла выжить на тёплой воде с бутербродами только месяц - потом сбежала в студ.общежитие.

Но вот лайфхак с термосом запомнила на всю жизнь. Я с детства не пью горячий чай, поэтому 60-70 градусов меня более чем устраивают - не нужно кипятить электрический чайник каждые 2 часа (я работаю дома).

3. Дорогой наполнитель для кошек

Все эти маркетинговые уловки вроде "не мою лотки всю неделю, а пахнет высокогорными лугами" и силикатные наполнители за баснословные суммы, которые можно купить в любом магазине у дома, не идут ни в какое сравнение с обычным минеральным наполнителем или прессованными сосновыми опилками. У нас дома 3 кота, поэтому мы покупаем 15 литров минерального наполнителя. Нам хватает этого пакета на 2 недели, за 200 рублей, в то время как 10 литров Catsan стоит почти 1000 рублей! Уж лучше потратить эту разницу в цене на хороший корм для кошек, от которого будет зависеть их здоровое пищеварение и качество шерсти.

4. Покупки в ближайшем супермаркете

Рядом с нашим домом есть все популярные магазины: Кировский, Пятёрочка, Магнит, Монетка, Перекрёсток, Верный и многие другие. Каждый день в каждом магазине есть свои акции - легко подгадать, если взять буклет на кассе, но чаще всего люди ленивы и покупают всё по списку в ближайшем к дому в магазине, поленившись пройти 2 лишних метра. Конечно, если магазины очень удалены друг от друга, то не стоит устраивать "крысиные бега", но иногда можно неплохо сэкономить, если подмечать товары по акции. В гипермаркетах часто больше ценовой и брендовый выбор, поэтому иногда 1 раз в неделю съездить туда будет дешевле, чем ежедневно ходить в магазин.

5. Влажные салфетки для уборки

Салфетки хороши для путешествия и просто каждый день в условиях города, несомненно, но многие используют их для уборки дома! Когда тут же есть кран с водой и тряпочка из микрофибры, я знаю девушек, которые этими салфетками протирают полки, пыль на столе, технику и полы. Но ведь одна такая пачка стоит в пределах 100 рублей? По рублю за маленькую влажную салфетку с антисептиком?

6. Подписки на приложения

Каюсь, я не могу отказаться от подписки на некоторые приложения, например, музыку от Яндекса - какие-то 199 рублей за музыку без рекламы, аудиокниги, лекции и интересные подкасты. Но многие покупают совсем бесполезные приложения, игры для телефона, в месяц постепенно набегает приличная сумма. Добавьте к этому желаемую подписку на Ютуб и Нетфликс за 600 рублей и уже больше 1000 рублей получится в месяц.

7. Покупки в фикс-прайс и товары "Каждый день"

На что годится Фикс-прайс, Галамарт и товары "Каждый день"? Мне кажется, их максимум - тряпочки для уборки, туалетная бумага, бумажные и кухонные полотенца, изолента, тетради для записей, шариковые ручки, иногда более-менее адекватная фарфоровая и стеклянная посуда. Помню, купила как-то там швабру - сломалась на следующий день. А ведь кто-то там покупает продукты питания и косметику...

8. Абонемент в спортзал на год

Ни разу не покупала, потому что понимаю, что моей силы воли не хватит ходить туда целый год. Но многие мои подруги всегда покупают на год или полгода, потому что так дешевле, чем на месяц, но при этом они не получают ничего, кроме переплаты - их мотивации хватает точно также на месяц-два или до желаемого результата. Маркетинговые специалисты это прекрасно понимают - люди платят больше, но не приходят в залы, не занимают места.

9. Лекарства "на всякий случай"

Любимое занятие моей мамы - собирать мне аптечку впрок. Понимаю, что она таким образом выражает своё беспокойство за меня и моё здоровье, но всё же предпочитаю покупать всё по мере необходимости, чтобы потом не пришлось выбрасывать, как просроченное.

10. Декор и безделушки

Статуэтки, картины, вазы, сервизы и панно - уютно и красиво, когда их действительно немного, а их стиль продуман и оправдан. Но становится не по себе, когда некая женщина покупает все вазы, которые попадают в её поле зрения.

-2