Найти тему

Вместо хлеба на праздничный стол я пеку картофельные пышки "Снежинки": остаются свежими намного дольше, чем хлеб

Добрый день, друзья! Сегодня готовим картофельные пышки, которые я предлагаю подать на праздничный стол вместо хлеба. Они удивительно мягкие и воздушные! Мне очень нравится выпечка на картофеле или его отваре. Булочки, пироги, хлеб всегда получаются супер воздушными и не черствеют на протяжении всего времени.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления пышек отвариваем 300 г картофеля, остужаем до тёплого состояния и разминаем его.

-2

Добавляем сюда 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, выливаем 50 мл молока и 2 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешиваем ложкой до однородности.

Затем высыпаем 4 г сухих дрожжей и постепенно добавляем 200 г просеянной муки. Замешиваем тесто. Оно получается просто шикарное - мягкое, нежное, не липнущее к рукам.

Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и даём время подойти. В среднем тесто подходит 45-50 минут.

Далее разделяем тесто на 6 равных кусочков, руки смазываем маслом и каждый кусочек теста округляем.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка приплющиваем.

-6

Пышки можно сверху смазать молоком, чтобы были румяные, можно обсыпать мукой, а я делаю на них через трафарет снежинки. Кстати, трафарет позаимствовала у детей из киндер сюрприза)) Кладу снежинку на пышку и немного прижимаю её, чтобы она плотно лежала на кусочке теста. Присыпаю копчёной паприкой. Аккуратно убираю снежинку и получаю вот такую красоту!

Противень с заготовками отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Достаём пышки из духовки и даём остыть до слегка тёплого состояния. Мои картофельные пышки нравятся всем и, если вы подадите их вместо хлеба на праздничный стол, то гости без рецепта от вас не уйдут! Я в этом уверена))

Также их можно разрезать посередине, промазать творожным сыром с зеленью и чесноком, положить кусочек слабосолёной рыбки и свежий огурец, получится один из вариантов закуски. При сжимании пышки быстро принимают свою воздушную форму и остаются такими же круглыми и красивыми.

А какой вкусный картофельный хлеб! Рецепт оригинальный, необычный, делаю его в виде маленьких булочек. Хлеб с добавлением картофеля содержит в 2 раза больше белка и клетчатки и остаётся свежим намного дольше. Он получается мягким и очень воздушным. Я в этот хлеб влюбилась с первого кусочка!
-11

Подробный рецепт смотрите здесь: Картофельный хлеб

В общем, пробуйте, если нравится рецепт – не забывайте меня поддерживать пальчиком вверх, мне будет очень-очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель варёный - 300 г
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
молоко - 50 мл
растительное масло - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 4 г
мука - 200 г
Посыпка:
копчёная паприка

******************************************

Еда
6,93 млн интересуются