Святой Феодор родился в 759 году в благородной и благочестивой семье. Его мать Феоктисита и его дядя Платон, который был настоятелем монастыря, почитаются как святые. Его дядя поощрял его к монашеской жизни, которую он принял, когда ему было 22 года.
Он был рукоположен в сан священника патриархом Тарасием, но святой Феодор отошел от Тарасия после того, как Тарасий проявил слабый подход к неверному браку императора Константина VI. В результате Феодор был сослан в Фессалонику в 796 году.
Феодор известен в христианской истории как один из великих реформаторов монашеской жизни и, наряду со святым Никифором, патриархом Константинопольским, как защитник священных образов на втором этапе иконоборческого движения.
В народе 24 ноября отмечается Феодор Зимний. По традиции, в этот день проявляли особую осторожность с посудой, если она треснет, то в семье может произойти серьезная ссора.
Кроме того, на Теодора было запрещено шить женщинам. Однако вязать или делать различные узоры из бисера на одежде – не запрещалось.
На Руси в этот день не сватались, а также не играли свадьбу. По народному поверью, помолвленные пары быстро разводились. А те, что решили пожениться – то их брак был недолгим и несчастливым.
По церковной традиции, святой Феодор помогает при сомнениях в православной вере, а также тем, кто долго не может найти свой путь в жизни. Поэтому к нему часто обращаются студенты и молодые люди. Также к Феодору приходят люди, страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта.
Источник: Курьер.Среда