Найти тему
ИА Хакасия

Депутаты Хакасии рассмотрят нашумевший законопроект. Грузоперевозчики ждут

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В рамках сегодняшней сессии Верховного Совета Хакасии региональные парламентарии рассмотрят нашумевший законопроект «О патентной системе налогообложения и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РХ о налогах». Именно этот проект закона, напомним, вызвал недовольство со стороны грузоперевозчиков республики (грузоподъемность машин которых превышает 12 тонн).

В Хакасии грузоперевозчики заявили депутатам о возможном банкротстве

По словам обратившихся в редакцию 19rus.info, если данная инициатива будет принята, то над их бизнесом встанет угроза банкротства. Стоимость патента в таком случае по одному транспортному средству составит 132 тыс. руб., то есть увеличится на 115 315 рублей по отношению к 2021 году (с учетом дефлятора).

"Из данного расчета видно, что базовая доходность по грузоперевозкам завышена в 2,5 раза, нарушен принцип единообразия, а также принцип, предложенный проектом закона, при котором сумма исчисленного налога перекрывала бы сумму страховых взносов, а не была в разы выше", - уверяют предприниматели.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин ранее ознакомился с обращением грузоперевозчиков и публично обратился к законотворцам с просьбой обратить особое внимание законопроекту «О патентной системе налогообложения и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РХ о налогах».

По его мнению, сделать акцент нужно на условиях для перевозчиков большегрузных машин в сравнении с аналогичными системами, которые действуют в соседних регионах. В частности, в Красноярском крае. Потому как, если в республике будут в несколько раз выше налоги для указанной категории, это может вызвать налоговую миграцию налогоплательщиков в другие субъекты, риск чего необходимо исключить.

Между тем республиканские аудиторы, похоже, не разделяют опасений бизнес-сообщества. По их мнению, обсуждаемый законопроект согласуется с нормами действующего законодательства и может быть рассмотрен Верховным Советом РХ в предложенной редакции.

Что касается позиции респарламента, то в преддверие предстоящей сессии предприниматели обратились с коллективным обращением и к члену комитета по бюджету и налоговой политике ВС РХ Евгению Челтыгмашеву. Он в свою очередь, как и бизнес-омбудсмен, считает необходимым еще раз проанализировать сложившуюся ситуацию.

"Полагаю, что в рамках предстоящей сессии Верховного Совета обозначенному законопроекту необходимо уделить отдельное внимание, исходя непосредственно из озвученных предпринимателями тезисов. Нужно с учетом их позиции еще раз проанализировать сложившуюся ситуацию и при необходимости внести соответствующие изменения в законопроект.В случае, если обращение представителей предпринимательского сообщества останется без внимания, мы рискуем столкнуться с проблемой налоговой миграции, как ранее заметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.На федеральном уровне, особенно в условиях распространения коронавируса, регионам постоянно напоминают о необходимости всеми способами поддерживать бизнес-сообщество, потому как именно бизнес является одним из основных источников пополнения бюджета регионов. Соответственно, если мы сейчас допустим ухудшения условий для того или иного вида деятельности, экономика республика может пострадать.В связи с этим считаю необходимым рассмотреть возможность снижения размера потенциально возможного к получению годового дохода по грузоперевозкам автомобильным транспортом грузоподъемностью выше 12 тонн с учетом позиции предпринимательского сообщества", - считает депутат Верховного Совета Хакасии Евгений Челтыгмашев.