В Чесменском районе успешно выращивают расторопшу, известную с древних времен за ее целительные свойства и по легендам получившую в народе название «Подарок Девы Марии». Теперь растение включено в севооборот и в качестве агрокультуры.
Сельхозпредприятия Южного Урала на постоянной основе ищут способы увеличения рентабельности производства. Для этого рассматриваются возможности выращивания агрокультур, дающих высокие стабильные урожаи даже в засушливых районах области.
Так, в Чесменском районе успешно выращивают для продажи и для использования в качестве кормовой добавки расторопшу или чертополох. В этом году общая посевная площадь культуры составила 350 га при урожайности 5-7 центнеров с гектара. Семена без снижения качества могут храниться в течение двух лет.
«Возделывать культуру можно во всех регионах, где безморозный период составляет 210-220 дней. Растение это засухоустойчивое, вегетационный период – от 82 до 95 дней, норма посева –3,5-5 млн штук или 19-20 кг на гектар. Использование шротов из его семян позволяет повысить надои и качество молока. Обращаем также внимание сельхозпроизводителей, что при сдаче расторопши в качестве лекарственного сырья следует делать анализ на остаточное содержание пестицидов (глифосата)», – говорит начальник Чесменского отдела Россельхозцентра Татьяна Молчанова.
Следует отменить, что культуру любят такие вредители, как озимая совка и луговой мотылек, из болезней – пятнистость и ржавчина.
Для справки
Посевная площадь Чесменского района составляет 120 тысяч га, из них зерновые занимают более 80 тысяч га, масличные 27 тысяч га. Площадь масличных культур неуклонно растет, поэтому наблюдается увеличение числа вредителей и болезней, которые вредят этим культурам. Больше всего в этом году сельхозугодья района пострадали от лугового мотылька, трипса, льняной блошки, хлебной полосатой блошки и долгоносика.