Из Калининграда мы проехались по окрестностям. Съездили на Куршскую косу: полюбовались танцующим лесом, шагающими песчаными дюнами, посетили орнитологическую станцию, искупались в море. Куршскую косу и залив перед ней мы видели с высоты на подлёте к Калининграду:
через иллюминатор авиалайнера, когда были ещё в небе:
Изюминка Куршской косы - танцующий лес, необъяснимая загадка природы (теорий много, а подтверждений мало). Среди прямых сосен есть изогнувшиеся под разными углами и в разных направлениях, а некоторые стволы, так вообще в кольца закручены... Ни берёз, ни ёлок:
Посетителям запрещено сходить с туристических троп. А особые экземпляры скрученных деревьев, даже заборчиком обнесли. И штрафы не помогают, туристы в древесные кольца залазят, чтоб эффектный кадр заснять.
Лесная подстилка в танцующем лесу очень скудная, как в Хакасской степи:
В яркий, жаркий, солнечный день здесь как-то темновато, жутковато. Да ещё и кроны гудят от ветра и потрескивают ветки сосен в вышине. Как декорации ужастика.
У особо чувствительных и впечатлительных личностей возникают проблемы с самочувствием в таком месте.
Место интересное, но не совсем необычное, танцующие леса я видела и в других местах. И, недалеко от моего дома, на болотинке "танцующие" во все стороны берёзы
растут, так что явление это необычное, но довольно распространённое.
А вот песчаные дюны, шагающие барханы я видела впервые. Видели дома, подзасыпанные песком, прежде чем наступающую на дом дюну удалось остановить.
Дюны, барханы, песок, но это не пустыня, кое-какая растительность
всё же растёт, даже на песке:
На Куршской косе обосновалась орнитологическая станция Питерского университета. Здесь окольцовывают птиц:
изучают пернатых и пути их миграций, а, заодно, проводят интересные экскурсии.
Птиц отлавливают огромными каскадами сетей. Проводят научную работу. И по расписанию, за небольшой взнос, всем любопытным рассказывают и показывают, чем здесь занимаются профессора орнитологи и Питерские студенты:
Орнитологическая станция - самое интересное место на Куршской косе.
Искупались
тоже с удовольствием. Балтийское море прохладное, но не холодное, а приятно-освежающее.
В следующую поездку по Калининградской области мы переночевали в юрте в посёлке Янтарном. Эдакая тематическая юрта со всеми удобствами, включая обогреватель, антикомариное электрическое устройство и мангал:
с душем, но без бани:
Погуляли по лебединым озёрам, но лебедей не встретили, только уток:
Нерп тоже только на плакатах видели...
Зато видели аистов: на фонарных столбах по дороге с аэропорта в Калининград, и по пути в посёлок Янтарный два аиста вили гнездо.
Очень мило!