В отличии от большинства традиционных блогеров, я не так частно пишу посты, не рассказываю аудитории, как прошёл мой день и не стараюсь пересказывать общеизвестные факты из путеводителей. Вместо этого я делюсь с Вами собственными впечатления и эмоциями от погружения в культуру тех экзотических мест, в которых мне удалось побывать.
Вот и сегодня Вас ждёт необычный пост с информацией, практически недоступной на просторах всемирной паутины.
Речь пойдет о закрытом африканском королевстве Лесото и тайнах народа, его населяющего.
Так что же такого есть в этом Лесото, что оно снится мне по ночам и не даёт покоя моему пытливому уму?
Посещение Лесото не является пределом мечтаний для большинства любителей путешествий, да и само по себе название этого экзотического государства мало о чем говорит простому обывателю. Как правило, Лесото раньше посещали лишь для галочки коллекционеры стран, не особо пытаясь понять дух и вникнуть в культуру этой действительно очень самобытной и интересной страны.
Я знаком с большим количеством путешественников, этнографов и исследователей Африки. Все они считают Лесото - лишь одной из многочисленных точек на карте, не заслуживающей особого внимания. И лишь немногим, не побоюсь этого слова, «посвящённым», известна подлинная историческая ценность этого места.
Если открыть энциклопедию, то можно прочесть о том, что коренное население Лесото образовано народом Басуто, использующим традиционную письменность под названием «сесуто». На самом же деле, это не соответствует в полной мере действительности: да, у Басуто действительно родной язык - «сесуто», но вот их исконная письменность не имеет ничего общего с современным ее представлением и использованием латинского алфавита. Латинское написание букв в сесуто привнесено извне и относительно недавно. А ведь еще в начале 20 века у басутян сохранялись очаги их исконной письменности.
Издревле, Басуто использовали уникальные красочные орнаменты для описания своих богов, своего рода, происходящих важных событий и даже загробной жизни. Данные орнаменты наносились на внутренние стены домов и хорошо сохранялись на протяжении нескольких веков. Хижины Басуто всегда были аутентичны и не похожи на жилища своих соседей: зулусов и буров.
К сожалению, до наших дней не сохранилась уникальная басутянская роспись - это «заслуга» прежде всего британских колонизаторов, принесших своё понимание благ цивилизации на африканский континент.
В Лесото кое-где и сейчас можно встретить традиционные домовые орнаменты, но теперь их используют исключительно в качестве украшения, не понимая истинного значения этих символов…
Удивительно, но схожую по описанию орнаментальную письменность мне доводилось видеть в отдаленных, труднодоступным районах Тибета и Бутана.
Вы ещё больше удивитесь, когда узнаёте, что орнаментальная письменность Басуто не является первой появившийся на территории современного Лесото. Задолго до прихода сюда басутян, в местных пещерах жили бушмены, чьи петроглифы хорошо сохранились до наших дней.
В следующих постах Вас ждёт продолжение знакомства с культурой и традициями народа Басуто, а сейчас буду благодарен Вам за любой комментарий.