Мы уже прогулялись с вами по восхитительной Митридатской лестнице, осмотрели развалины древнего Пантикапея, памятники наверху горы. Ссылка внизу. И спускаемся вниз, на главную Площадь Керчи - Площадь Ленина.
Вот он, Памятник вождю мирового пролетариата, со всех сторон видно.
На площади есть зеленая аллея, где можно посидеть в тени. Много цветов.
Имеется фонтан. Но в сентябре, когда мы там были, он уже не работал.
Арт-объекты, возле которых охотно фотографируются туристы, например, карета.
Но главное, что здесь стоит увидеть - это Памятники - символы. Например, вот этот символизирует неразрывную историческую связь современной Керчи с древним Пантикапеем.
У подножия Митридатской горы стоит Памятник Митридату VI.
Я уже немного рассказывала о нем в публикации о Митридатской лестнице. Царь Митридат VI был боспорским царем. В истории остался как выдающийся правитель. Он не только в совершенстве владел боевым искусством, но и был весьма образованным человеком. Владел двадцати тремя языками, разбирался в искусстве. В его коллекции хранился плащ Александра Македонского, а также ложе царя Дария Великого.
Здесь же, на площади Ленина, в сквере Мира, установлен Памятник детям Керчи - жертвам войны. Это уже более поздняя страница история.
Памятник посвящен детям, которые испытали на себе тяжелый период Великой Отечественной. На красном гранитном постаменте мать, прижимающая к себе мальчугана. Как олицетворения всего трагизма и героизма народа, испытавшего на себе тяготы сороковых-роковых.
И приурочен памятник очередной годовщине Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-42 годов.
А стела с золотым грифоном является символом города-героя Керчи.
Установлена в 2000 году, в честь 2600-летия Керчи. Внизу находятся звезды с наименованиями городов-героев. Вершину белой колонны украшает грифон. Почему именно этот античный персонаж стал символом города?
Древние жители, со дня основания города, считали, что именно это мифологическое существо охраняет их город. Изображали его на золотых и серебряных монетах. А потом император Николай I возьми, да изобрази его не гербе города в 1844 году.
Но мы уже достаточно погуляли, и пришла пора найти уборную, а потом перекусить. Чтобы найти общественное место, необходимо встать лицом к Драмтеатру имени А.С. Пушкина.
И идти прямо на него, а возле здания, немного не доходя, свернуть направо и перейти дорогу. Там вы увидите несколько кафе. Вот за ними и есть то, куда может потянуть каждого, долго гуляющего.
Перекусить мы решили в Кафе "Чебурашка". Пусть это и фастфуд, но керченский, захотелось попробовать и сравнить.
В меню разнообразные бургеры, картофель - фри, сырные палочки и подушечки, чипсы, наггетсы.
А также шаурма, рыбные роллы, хот-доги.
На десерт - мороженное и сладкие шейки. Кофе, чай, холодные напитки.
Мы были вдвоем с внуком и заказали рыбный чизбургер за 130 рублей, бургер с говяжьей котлетой за 100 рублей, кофе Латте за 75 рублей, напиток белый нерафинированный объемом 0,5 - за 120 рублей.
Ну что я могу сказать, народа в кафе было немного, но заказ мы ждали довольно долго. У нас в Москве бургеры подаются в 10 раз быстрее!
Ну и еда ничем не удивила, разве что цветом.
На переднем плане, черный, рыбный чизбургер.
На вид необычный, а на вкус, на любителя. Лично я очень редко употребляю в пищу фастфуд. Но "червячка заморила", от кофе получила наслаждение. Оплатили чек, на двоих вышло - 425 рублей. И пошли дальше.
А дальше нам с вами предстоит прогулка по местному "Арбату". Это главная улица Керчи под названием: улица Ленина. Которая является излюбленным местом для прогулок не только у гостей города, но и у местных жителей. Об этом я расскажу вам в следующей публикации.
А пока предлагаю прогуляться по Митридатской лестнице:
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить увлекательные публикации о моих путешествиях и не только!
Благодарю за лайки, репосты и комментарии!
Еще о Керчи:
Ваша баба Галя
#керчь #путешествия #прогулки по городу #крым #интересные места