В нашем обществе прослеживается тенденция всеобщих заблуждений по поводу отношения к различным вопросам. Если в новостной ленте вы видите публикацию о ветеранах Великой Отечественной войны, то в комментариях найдется большое количество людей, считающих, что ветеранов уже давно нет в живых. Этим людям неинтересно, что принятый аж в 1995 году федеральный закон "О ветеранах" объединил различные категории (участники боевых действий, блокадники, узники концентрационных лагерей, труженики тыла и др.) в одно понятие "ветеран". Более того, комментаторы не верят, что участники боевых действий в Великой Отечественной войне дожили до 2021 года и начинают включать математику: "сколько лет должно быть участнику боевых действий, который хотя в 1945 году в 18 лет пошел на фронт?". И когда им приводишь в пример реальные фамилии, реальные биографии Героев, доживших до наших дней, которых эти же люди уже похоронили, в ответ получаешь один негатив.
Заблуждения проявляются и в иных сферах, например, по неведомой причине трудоустроенные граждане называют безработных неналогоплательщиками. То есть, если у тебя нет постоянного места работы, значит ты не платишь налоги. Только вот существует налог на добавленную стоимость (НДС), который платят абсолютно все даже элементарно с покупки обычного хлеба в булочной. И НДС является одним из самых бюджетопополняемых налогов в нашей стране.
На просторах Интернета при поимке очередного педофила народ массово ратует посадить его на пожизненное или, вообще, казнить. Только вот, не имея юридического образования, им невдомек, что пожизненное заключение приравняет статью 131 УК РФ ("Изнасилование") к ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство с отягчающими обстоятельствами"). И преступнику будет все равно, какое преступление совершить после сексуальных действий, ведь в результате них он уже получит пожизненное, а убийство в целях скрыть следы ничего не изменит и не усугубит для него наказание. То есть, в данном случае необходимо думать об альтернативных видах наказания сексуальных маньяков, а не отождествления санкций двух преступлений, которое впоследствии может привести к большей трагедии.
Российские граждане уверены - их не имеют права снимать в магазинах и на улице и, тем более, выкладывать это в социальных сетях. Хотя еще 15 лет назад в ГК РФ появилась статья 152.1, которая фактически разрешает это делать при определенных обстоятельствах.
Еще одним подобным заблуждением является отмена Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Люди требуют его отмены, поскольку дети испытывают большой стресс; тестовый экзамен ничему не может научить ребенка, а превращает его в робота; необходимо вернуть старую систему внутренних экзаменов в вузах и т.д. и т.п.
В далеком 2014 году я сдал 4 ЕГЭ: русский язык, математику, историю и обществознание и успешно поступил на бюджет в университет моего города, однако подать в иногородние вузы документы у меня тоже была возможность. По трем экзаменам я заработал 272 балла из 300 возможных, при этом у меня не было аттестата отличника (его получили троечники с влиятельными родителями).
Система ЕГЭ позволяет детям из глубинки поступить в ведущие московские вузы по независимой оценке - баллам, которые ребенок набирает вследствие сдачи экзамена. После этого он может подать документы в 5 вузов, в каждом из них по 10 направлений. Там, где он будет проходить на бюджет, он и будет учиться.
Теперь предположим, что ЕГЭ отменят и введут старую систему образования. С нарисованным учителями аттестатом вчерашний школьник и сегодняшний абитуриент отправляется из Читы в Москву, потратив на билет баснословную сумму. Снимая отель или квартиру, платя за еду и транспорт, ребенок едет в университет на внутренний экзамен и не попадает на бюджет. Что ему делать? Время, силы и деньги потрачены. Ехать домой и ждать год для нового поступления? Которое также не будет гарантированным на бюджет? И это вместо системы ЕГЭ, которая позволяет ваши объективно заработанные баллы отправить одновременно на 50 направлений в 5 вузов!
Родители утверждают, что на ЕГЭ уходит много сил и нервов. То есть, если их чадо попадет в ситуацию, описанную выше, он расстроится меньше? Любой экзамен - стресс.
Что касается тестовой части ЕГЭ, то в большинстве предметов она отменена: задания составлены таким образом, что ребенок сам должен писать ответ, уметь выражать свои мысли на письме. Если вы утверждаете, что ваш ребенок не может осилить ЕГЭ, но он очень талантливый и у него хорошие оценки, спросите его что-то элементарное из предметов, по которым у него хорошие оценки. Например, если у него 5 по литературе, попросите назвать хотя бы три произведения А.С. Пушкина, а если 5 по истории, поинтересуйтесь, кто такие Ушаков или Рокоссовский.
Многие скажут, что на репетитора уйдет больше, чем дать взятку за бюджетное место в университете, но что мешает вашему ребенку готовиться самостоятельно? Зачем тогда вообще учиться, если можно везде заплатить? Вы думаете, от ваших денег ребенок станет умнее? Понятное дело, программа школы не соотносится с системой ЕГЭ, надо работать именно в этом направлении министерству образования. Но отменить ЕГЭ - это оставить без образования тысячи детей, у которых есть данные поступить в университет.
Прошло более 7 лет, как я сдал ЕГЭ по математике, русскому языку, истории и обществознанию. На работе коллеги просят у меня помощи в решении уравнений по математике для их детей. Что касается русского языка, получив высокий балл за 90, я продолжаю писать грамотно, не допуская грамматических и пунктуационных ошибок. Знания обществознания помогли мне получить два высших образования, а история подтолкнула меня путешествовать по всему миру, я до сих пор помню даты правления всех царей и императоров из династии Романовых и многое другое из моих предметов.
ЕГЭ ругают те, кто не хочет к нему готовиться, ведь объективнее данной системы пока не придумали. Всем добра.
А как вы относитесь к Единому Государственному Экзамену? Сдавали ли вы или ваши дети его?
Если понравилась статья или вы посчитали ее полезной, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!
#егэ #единый государственный экзамен #бастрыкин #образование #россия