Грудное молоко помогает от конъюнктивита? Памперсы - зло? Да ну нет же! Давай разбираться в этих вопросах с АДЕКВАТНОЙ точки зрения!
Сейчас моей дочери уже 4 года. И к этому времени я поняла, что не все советы бабушек одинаково полезны.
⠀
1. Грудное вскармливание - это прекрасно, логично и устанавливает связь ребёнка с мамой.
Всё так, НО. Не стоит переживать, если оно никак не налаживается. В наше время очень много смесей замечательных производителей. Нужно лишь найти ту, что подходит именно твоему ребёнку. Прикладывай ребёнка почаще к груди (чем больше молока съедает ребёнок, тем больше его вырабатывается), и если твоего молока мало, докармливай смесью. Сытый и довольный ребёнок на смешанном питании гораздо лучше, чем вечно голодный, плачущий, но "здоровый".
⠀
2. Пожалуйста, не капай молоко ребёнку в глаза.
Даже если так советует опытная баба Маня с подъезда. Молоко предназначено для кормления и всё. Это не панацея от всех бед и болезней. А так же, в молоке содержатся молочные бактерии, которые замечательно будут размножаться в глазах твоего чада и это не есть хорошо. Твоя задача помочь ребёнку, а не навредить. Для этого стоит проконсультироваться с педиатром, который назначит специальные капельки для глаз. И вуаля - ребёнок здоров!
⠀
3. В памперсах кожа не дышит.
Тут не поспоришь. В пелёнках естественная вентиляция, всё дышит, цветёт и пахнет. До того момента, как ребёнок сделает свои дела. А после пелёнка превращается в мокрую неприятную тряпочку, которая явно не доставляет удовольствия малышу. Памперсы же таких неудобств не доставляют, а если их часто менять и пользоваться уходовой косметикой (крема и присыпки), то кожа скажет тебе только спасибо.
(Да и ночью просыпаться по 100500 раз и менять мокрую пелёнку - так себе удовольствие. А невыспавшаяся мама - часто злая. Плавали, знаем).
⠀
4. У ребёнка дневной сон? Спи с ним.
Я серьёзно. Дела подождут. Ты не робот и не должна всё успевать. Ты должна лишь себе и своему ребёнку. Приобщай мужа к домашним обязанностям. Пусть играет с ребёнком, пока ты можешь посуду. И пропылесосить ему не обломится, пока ты отдыхаешь в соседней комнате. Ведь невыспавшаяся мама... Ах да, читай в предыдущем пункте.
⠀
5. Не беги к ребёнку по первому писку.
Терпение - залог успеха в воспитании ребёнка. Даже ночью, когда тебе кажется, что малыш плачет, это может быть не так. Во сне он может хныкать, кряхтеть, мычать и издавать другие интересные звуки. И если ты подбегаешь и сразу хватаешь его на руки, то просто мешаешь ему спать. Подожди минуты 2-3. Вполне возможно, что он успокоится к этому времени сам. Если всё продолжается, а плачь становится громче, тогда твой малыш действительно нуждается в тебе. Подойди, накорми, успокой. Это не безразличие к ребёнку, а самый логичный подход. Кстати, это правило поможет и в будущем. Не беги к ребёнку по первому зову, а лишь тогда, когда это действительно нужно. Таким образом ты научишь малыша тому, что ничего не бывает в жизни по первому крику (иначе не избежать истерик в стиле "Хочу! Купи!").
⠀
6. Назойливые бабки лезут с советами, которых не просили? Не спорь.
Береги свои нервы. Выслушай. Скажи, что теперь будешь знать, как правильно. Поблагодари и забудь. Вот правда. Доказывать что-то - себе дороже. А мы же не хотим трепать нервы на разборках и выяснении отношений, верно?
⠀
7. Не стирай детские вещи руками.
Это только тратит твоё время и силы. Купи хороший детский порошок и стирай вещи в стиралке при высоких температурах. Кстати, гладить каждую распашонку тоже не обязательно. Если стирать в горячей воде, бактерии и так уничтожатся. А глажка нужна лишь для эстетики. Лично я гладила вещи для выхода из дома (прогулка, гости, больница и т.д.). Когда мы были дома, моей дочери было пофиг, на какую распашонку срыгивать.
⠀
8. Не надо кипятить воду для купания и добавлять в неё дезинфицирующие средства.
Ты же купаешь ребёнка не водой из речки, верно? Да, в воде есть бактерии. Но они есть везде. В доме, на одежде, на улице. Даже если ты сможешь обезопасить ребёнка от ВСЕХ бактерий, ты не сделаешь хорошо. Детский организм должен встречаться и бороться с бактериями (не из крайности в крайность. Всего лишь не делать из квартиры операционную), иначе у ребёнка просто не будет иммунитета. Резюмируем: чистота - хорошо, идеальная чистота - плохо.
⠀
9. Есть только гречку и чай без сахара нельзя.
Организм мамы должен получать большое количество витаминов и микроэлементов. Просто питайся правильно (почитай в интернете о пп). Кормящая мама не отличается от обычного человека, а правильно питаться нужно всем.
⠀
10. Не сравнивай своего малыша с другими.
Лишний геморрой, вот честно. У одного ребёнок алфавит знал в год, у другого бегал-ходил-плавал в полгода. Все дети индивидуальны и развиваются так, как надо им. Если вдруг замечаешь какие-то "отклонения" в развитии, скажи об этом врачу. Чаще всего, родители просто выдумывают, что должен делать ребёнок в определённом возрасте. А ребёнок никому ничего не должен. Наблюдай, занимайся с ним, делай зарядку, читай сказки (даже новорождённому) и не обращай внимания на других, сверхумных детей. Жить будет спокойнее.
⠀
А какие странные советы в воспитании детей давали вам? Как вы на них реагировали? Делитесь в комментариях 😄