Найти в Дзене
Драга.Лайф

Чудеса иконы Божией Матери «Милостивая»: как ее рисовал святой апостол Лука и почему ее называют «Киккскою»

Богоматерь "Киккотисса". Фото: Aria-art.ru
Богоматерь "Киккотисса". Фото: Aria-art.ru

25 ноября отмечается праздник в честь иконы Божией Матери “Милостивая”

По преданию, икона была написана апостолом Лукой. У нее также есть название “Киккиотиса”, которое произошло от горы Киккос, расположенной на острове Кипр. Святой образ хранился в покоях императора в соборе, который был построен в честь этой самой иконы.

До появления иконы на острове, по легенде, образ долгое время странствовал по свету. Сначала икона хранилась в первой христианской общине в Египте. Позднее ее привезли в Константинополь, где она хранилась до прихода к власти императора Алексея I Комнина. Тогда старцу по имени Исайя, жившему на Кипре, пришло видение, в котором он услышал, что священный образ Киккоса, написанный апостолом Лукой, вернется на Кипр с его помощью. Старец сделал все возможное, чтобы исполнить божественное откровение.

Отличительная особенность иконы – поза Младенца Христа: он не может усидеть на месте и играет в руках Богоматери.

В честь “Милостивой” иконы Божией Матери в России были освящены два храма (в селе Старки Калужской области, Калужская епархия, и в селе Юбилейное Кировской области, Яранская епархия) и монастырь в честь Милостивой Богоматери в селе Кадом (Рязанская область, Касимовская епархия). Списки иконы находятся в Николаевском женском монастыре в Мукачево, в храме на Кулишках в Москве, а также в церкви в Салониках.

Источник: Курьер.Среда